Судебная власть

Решение от 18 июля 2006 года № А59-1404/2006. По делу А59-1404/2006. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-1404/06-С19

18 июля 2006 года

Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Кучеренко С.О., при ведении протокола судебного заседания судьей Кучеренко С.О., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению сельскохозяйственного производственного кооператива национального рыболовецкого колхоза «Красная заря» к инспекции ФНС России по Охинскому району Сахалинской области о признании незаконными действий по включению суммы штрафа в размере 192 254 рублей и суммы пени в размере 1 622 601 рубля в сумму задолженности по налогам и сборам,

при участии:

от заявителя – не явился

от ответчика– не явился,

Установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив национальный рыболовецкий колхоз «Красная заря» (далее - колхоз) обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением к инспекции ФНС России по Охинскому району Сахалинской области о признании незаконными действий по включению суммы штрафа в размере 192 254 рублей и суммы пени в размере 1 622 601 рубля в сумму задолженности по налогам и сборам.

В обоснование своих требований колхоз указал, что считает неправомерным отражение инспекцией в карточке лицевого счета налогоплательщика в качестве задолженности перед бюджетом сумм пени в размере 1 622 601 рублей, образованной до 2001г. и штрафа в размере 192 254 рублей, начисленного по решению № 04/218 от 05.06.2000г. Полагает, что основанием для включения суммы штрафа в качестве задолженности перед бюджетом может являться только Решение суда. Также в сумму задолженности не подлежит включению сумма пени, начисленная до 2001г., поскольку инспекцией пропущен срок на ее взыскание.

Инспекция в представленном отзыве с требованиями заявителя не согласилась. Указала, что оснований для списания указанной заявителем задолженности у инспекции нет, поскольку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001г. № 100 признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, указала, что согласно требованию № 04/388 от 02.06.2000г. задолженность по пеням у колхоза составила 989 427 рублей 95 копеек.

Представители колхоза и инспекции в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца, исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Кодексом.



В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, Решением инспекции № 04/218 от 05.06.2000г. колхоз был привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122, ст.ст. 123, 126 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания штрафа по подоходному налогу в размере 192 254 рублей. Указанным Решением колхозу также предложено уплатить пени по подоходному налогу в размере 989 427 рублей 95 копеек.

В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса РФ инспекцией выставлено требование № 04/388 об уплате налога по состоянию на 02.06.2000г. в котором инспекция просила уплатить имеющуюся задолженность в срок до 14.06.2000г.

В срок до 14.06.2000г. колхоз не уплатил имеющуюся задолженность по подоходному налогу и пени, Решение инспекции № 04/218 от 05.06.2000г. в судебном порядке не оспорил.

Сумма штрафа и пени в установленном порядке и в срок инспекцией не взыскана.

В выдаваемых справках о наличии задолженности перед бюджетом инспекция отразила имеющуюся у колхоза непогашенную задолженность.

Колхоз посчитал действия инспекции по отражению в карточке лицевого счета налогоплательщика в качестве задолженности перед бюджетом сумм пени в размере 1 622 601 рублей, образованной до 2001г. и штрафа в размере 192 254 рублей, начисленного по решению № 04/218 от 05.06.2000г. не соответствующими налоговому законодательству и нарушающими его права в сфере осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем он обратился в суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 13 Налогового кодекса Российской Федерации налог на доходы физических лиц (подоходный налог) относится к федеральным налогам.

Статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном по федеральным налогам и сборам Правительством Российской Федерации, по региональным и местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации N 100 от 12.02.2001 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам» безнадежными к взысканию признаются и списываются недоимка и задолженность по пеням по федеральным налогам и сборам в случае:

ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)“ - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода имущества к государству.

Приведенный перечень является исчерпывающим и списание сумм задолженности по федеральным налогам как безнадежной к взысканию может производиться только по предусмотренным в указанном нормативно-правовом акте основаниям.

Таким образом, единственным условием для признания задолженности юридических лиц безнадежной ко взысканию является ликвидация предприятия (организации).



Из материалов дела усматривается, что колхоз не ликвидирован, не находится в стадии ликвидации, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность в нормальном режиме, следовательно, правовые основания для списания задолженности как безнадежной ко взысканию отсутствуют.

Кроме того, лицевые счета налогоплательщика, которые ведет налоговая инспекция, являются формой внутреннего учета и контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение положений ведомственных документов, в частности, «Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов», утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-10/411 от 05.08.2002. Данные лицевые счета используются налоговыми органами для отражения в них всех операций, связанных с расчетами налогоплательщиков с бюджетами всех уровней.

Поэтому отражение в лицевом счете сведений о налоговых платежах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика, в том числе в сфере предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах, суд не усматривает в действии (бездействии) инспекции нарушений прав и законных интересов колхоза.

Поскольку заявителю была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, суд взыскивает с колхоза государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований сельскохозяйственного производственного кооператива национального рыболовецкого колхоза «Красная заря» к инспекции ФНС России по Охинскому району Сахалинской области о признании незаконными действий по включению суммы штрафа в размере 192 254 рублей и суммы пени в размере 1 622 601 рубля в сумму задолженности по налогам и сборам отказать полностью.

Взыскать с сельскохозяйственного производственного кооператива национального рыболовецкого колхоза «Красная заря», зарегистрированного Администрацией г. Охи и района Сахалинской области 03.06.1998г. за № 123 серия А, расположенного по адресу: Охинский район, с. Некрасовка, ул. Школьная, 2 государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня вынесения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Сахалинской области.

Судья С.О. Кучеренко