Судебная власть

Решение от 19.07.2006 №А76-10955/2006. По делу А76-10955/2006. Челябинская область.

Решение

город Челябинск

“19“ июля 2006 года Дело № А76-10955/2006

19-143

Резолютивная часть решения объявлена 18 июля 2006 года.

Решение в полном объеме изготовлено 19 июля 2006 года.

Арбитражный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецовой А.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Кузнецовой А. В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Управления имуществом Копейского городского округа город Копейск

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области город Челябинск о признании права собственности

В заседании приняли участие представители:

от истца: Баркина О. Н. - начальник юридического отдела, доверенность от

23.11.2005 №57-05.

от ответчика: Сайбулова А. Д. - гл. специалист, доверенность от 10.01.2006

№06

Установил:

Управление имуществом Копейского городского округа обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области о признании права собственности муниципального образования «Копейский городской округ» на недвижимое имущество - здание склада, литер Р, инвентарный номер 6180, 1983 года постройки, этажность 1, общей площадью 381, 0 кв. м, расположенного по адресу: город Копейск, ул. Кемеровская, № 24 на основании ст. ст. 12, 218 ГКРФ(л.д.2, 3).

В обоснование заявленных требований истец ссылается на возникновение права собственности на недвижимое имущество на основании решения Копейского городского Совета народных депутатов девятой сессии Совета XXI созыва от 26.12.1991 «О формировании муниципальной собственности города Копейска», в соответствии с Постановлением Главы администрации Челябинской области от 17.12.1991 № 35 «О муниципальной собственности города Копейска», а также п.2



постановления ВС РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

Необходимость обращения в суд Управление имуществом Копейского городского округа мотивировало отсутствием необходимых документов для государственной регистрации права собственности на указанное имущество.

Ответчик в отзыве на исковое заявление считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат, так как истец не представил доказательств передачи имущества «Челябинскуголь» в муниципальную собственность, не указал, чем ответчик нарушает его права и интересы. А также выбрал неправильный способ защиты права, так как в случае, когда отсутствует спор о праве, а стороне арбитражного процесса необходимо установить в судебном порядке какой-то факт, обращение в суд должно происходить по правилам главы 27 АПК РФ (л.д. 47, 52, 53).

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд считает требования истца подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходит из следующих обстоятельств.

Как видно из материалов дела, имущественный комплекс арендного продовольственного предприятия производственного объединения «Челябинскуголь» на основании решения Копейского городского Совета народных депутатов девятой сессии Совета XXI созыва от 26.12.1991 «О формировании муниципальной собственности города Копейска», в соответствии с Постановлением Главы администрации Челябинской области от 17.12.1991 № 35 «О муниципальной собственности города Копейска» был отнесен к муниципальной собственности (л.д.6). В приложении к указанному решению под порядковым номером 10 включено арендное продовольственное предприятие, с остаточной стоимостью основных фондов в сумме 2858 тыс. руб. (л.д.7, 8).

В дальнейшем, перечень объектов муниципальной собственности был согласован Решением Челябинского областного Совета народных депутатов от 12.03.1992 № 77-М «О муниципальной собственности города Копейска» (л.д. 10).

Имущество арендного продовольственного предприятия в решении не было индивидуализировано и передано в муниципальную собственность без расшифровки пообъектного состава недвижимого имущества (письмо Управления имуществом от 29.06.2006 № 04/1976).

Указанное Решение не соответствует Положению об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, утвержденного

распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 года №114-рп (п. 9 Положения).

Определить состав имущества арендного продовольственного предприятия не представляется возможным в связи с тем, что сведения по Арендному продовольственному предприятию п/о «Челябинскуголь» в Едином государственном реестре отсутствуют (письмо ИФНС России по г. Копейску от 11.11.2005 № 05-12/18351, л.д. 19), а ОАО «Челябинскуголь» ликвидировано по решению суда и исключено из государственного реестра 09.03.2006 (л.д.34-41).

На основании указанных выше документов, здание склада, расположенного по адресу: город Копейск, ул. Кемеровская, 24, в составе имущества арендного продовольственного предприятия, было включено 20 марта 1996 года в реестр муниципальной собственности Копейского городского округа (номер 74.30.01.133, л.д.13).

Как следует из справки Копейского филиала ОГУП «ОБЛ.ЦТИ» по Челябинской области от 23.12.2005 собственником нежилого здания - склада общей площадью 381, 0 кв. м (литера Р), находящегося по адресу: город Копейск, ул. Кемеровская, 24, является Копейский городской округ, других собственников не имеется (л.д. 15).

Муниципальная собственность - это имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям (ст. 215 ГК РФ). ГК РФ не определяет конкретный перечень объектов, относящихся к федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Данный круг объектов установлен Постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 года № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области,- автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».



В соответствии с приложением 3 к названному Ф.И.О. торговли относятся к муниципальной собственности.

Следовательно, в силу прямого указания закона нежилое помещение -здание склада является объектом муниципальной собственности.

Поэтому требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению на основании ст. ст. 12, 215, 218 ГК РФ.

Доводы ответчика о том, что истец не представил доказательств передачи имущества «Челябинскуголь» в муниципальную собственность, не указал, чем ответчик нарушает его права и интересы, выбрал неправильный способ защиты права, арбитражный суд отклоняет как несостоятельные. В муниципальную собственность было передано не имущество ПО

«Челябинскуголь», а имущественный комплекс арендного продовольственного предприятия, входящего в производственное объединение. Оформление передачи спорного объекта в муниципальную собственность с нарушением установленного порядка не означает, что он не является муниципальной собственностью. Управление имуществом Копейского городского округа подало заявление, содержащее не требование об установлении юридического факта, а требование о признании права собственности, которое не подлежит рассмотрению в порядке особого производства. Такое требование должно рассматриваться в порядке искового производства. Неопределенность правового статуса недвижимого

имущества явилась предметом данного иска и основанием для привлечения в качестве ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области.

Расходы по государственной пошлине подлежат возврату истцу как органу местного самоуправления, обратившемуся в арбитражный суд, в защиту государственных интересов, на основании ст. ПО АПК РФ, ст. 333.37 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Признать право собственности муниципального образования «Копейский городской округ» на недвижимое имущество - здание склада, литера Р, инвентарный номер 6180, 1983 года постройки, этажность 1, общей площадью 381, 0 кв. м, расположенного по адресу: город Копейск, ул. Кемеровская, № 24.

Возвратить Управлению имуществом Копейского городского округа из средств федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 руб., оплаченную платежным поручением от16.05.2006 № 22756.

Платежное поручение № 22756 возвратить истцу.

Решение может быть обжаловано в течение месячного срока после его принятия в апелляционную инстанцию арбитражного суда Челябинской области или в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию через арбитражный суд Челябинской области.

Судья А.В.Кузнецова