Судебная власть

Решение от 16 августа 2006 года № А07-14832/2006. По делу А07-14832/2006. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа Дело № А07-14832/06-Г-ШЭТ

16 августа 2006 года

Резолютивная часть решения объявлена 10 августа 2006 года

Полный текст решения изготовлен 16 августа 2006 года

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Э.Т. Шарафуллина,

при ведении протокола судебного заседания судьей лично

рассмотрела в судебном заседании исковое заявление Миякинского РАЙПО к Администрации муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан, КУС МИО РБ по Миякинскому району о признании права собственности

при участии в судебном заседании:

от истца – Мугинова Р.М., дов. № 67 от 07.06.2006 года, ыдан Миякинским РОВД Республики Башкортостан от 06.02.2003 года,

от ответчика Администрации муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан – представители не явились, ходатайствуют о рассмотрении дела в их отсутствие,

от КУС МИО РБ по Миякинскому району – Давлетшин И.Ш., председатель, удостоверение № 317,

Миякинское районное потребительское общество (далее – Миякинское РАЙПО) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Администрации муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан, Комитету по управлению собственностью Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан по Миякинскому району, о признании права собственности на магазин, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, с. Миякитамак, ул. Коммунистическая, 63.

Администрация муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан (см. л.д. 32) исковые требования поддерживает, ходатайствует рассмотреть дело в их отсутствие.

Комитет по управлению собственностью Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан по Миякинскому району исковые требования поддержал, просил удовлетворить их.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд первой инстанции



Установил:

Предметом иска является требование истца о признании права собственности на недвижимое имущество.

Основанием обращения с иском истец указал, что спорное имущество, указанное в иске, было построено и введено в эксплуатацию за счет средств истца в 1962 году.

Истцом в материалы дела представлен акт приемки в эксплуатацию государственной комиссией законченного строительством объекта. Из последнего усматривается, что здание магазина ТПС, общей площадью 240 кв.м. в д. Миякитамак принято в эксплуатацию с общей оценкой «удовлетворительно». Акт подписан членами комиссии (представителями гос.банка, застройщика, пожарной охраны, районной архитектуры), однако подписи последних не подтверждены печатями организаций, что не позволяет принятый рассматриваемый акт в качестве достоверного доказательства по делу.

Основы правового регулирования самовольной постройки содержатся в нормах ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой признается жилой дом или другое строение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное при отсутствии необходимых на этой разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом за его счет, кроме случаев, предусмотренных п.3 указанной статьи. В соответствии с данной нормой закона, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Истцом в обоснование исковых требований представлена справка, подписанная главой администрации сельского поселения Кожай-Семеновский сельсовет муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан (см. л.д. 18), в соответствии с которой указано, что земельный участок находится у истца в постоянном (бессрочном пользовании). При этом в материалы дела предоставлено и гарантийное письмо Администрации муниципального района Миякинский район, в соответствии с которым последняя не возражает против предоставления земельного участка лицу, за которым суд признает право собственности (см. л.д. 24).

Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим указанную постройку, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Самовольная постройка соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, что подтверждается справкой (л.д. 21), требованиям пожарной безопасности (л.д. 23). Отдел архитектуры и градостроительства администрации Миякинского района Республики Башкортостан подтвердил, что здание не создает угрозу жизни и здоровью граждан (см. л.д. 19).

Согласно имеющемуся в материалах дела техническому паспорту по состоянию на 3 января 2003 года подтверждается наличие нежилого помещения по адресу: Республика Башкортостан, Миякинский район, с. Миякитамак, ул. Коммунистическая, 63 – магазин, общей площадью 245,1 кв.м., в том числе торговый зал, площадью 27,4 кв.м.; вспомогательные помещения, площадью 44 кв.м.; котельная, площадью 7,7 кв.м.; склад, площадью 41 кв.м.; склад, площадью 45,6 кв.м.; торговый зал, площадью 79,4 кв.м.

Ответчик по делу отзывом на иск указали, что не возражают против удовлетворения исковых требований о признании права собственности.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что просит признать право собственности на самовольную постройку, указав, что данный объект (магазин) был построен за счет собственных средств Миякинским РАЙПО самостоятельно.

В подтверждении указанных доводов истцом предоставлена справка Башкирского республиканского союза потребительских обществ, в соответствии с которой данная организация признает, что магазин по ул. Коммунистической, 63 в д. Миякитамак, общей площадью 245, 1 кв.м. был построен за счет собственных средств истца, хоз.способом (справка приложена в материалы дела).

Как видно из имеющихся материалов, представленные документы свидетельствуют о том, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.



При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина по иску в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Миякинского районного потребительского общества – удовлетворить.

Признать за Миякинским районным потребительским обществом право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, Миякинский район, с. Миякитамак, ул. Коммунистическая, 63, общей площадью 245,1 кв.м., в том числе, торговый зал, площадью 27,4 кв.м.; вспомогательные помещения, площадью 44 кв.м.; котельная, площадью 7,7 кв.м.; склад, площадью 41 кв.м.; склад, площадью 45,6 кв.м.; торговый зал, площадью 79,4 кв.м.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в силу.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в течение месяца после принятия решения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Башкортостан; в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа.

Судья Э.Т. Шарафуллина