Судебная власть

Решение от 18.08.2006 №А62-10756/2005. По делу А62-10756/2005. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А-62-10756/2005

22 августа 2006 года

Резолютивная часть решения оглашена 18 августа 2006 года

Полный текст решения изготовлен 22 августа 2006 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Печориной В.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борзыкиной Е.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г.Смоленска

к предпринимателю Благову Евген br>
о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пени и штрафа в сумме 161361 рубль 37 копеек.

при участии:

от заявителя: Михалутина М.М. – руководитель группы (доверенность от 17.08.2006 № 36)

от ответчика: Макеева Т.А. – представитель (доверенность от 17.01.2006)

Установил:

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе г.Смоленска предъявлены требования к предпринимателю Благову Е.В. о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 90189 рублей (на финансирование страховой части трудовой пенсии), пени в сумме 53134,57 рублей, штрафа за неполную уплату страховых взносов вследствие занижения базы для начисления взносов в сумме 18037,80 рублей, а всего в сумме 161361, 37 рублей.



Определением суда от 15.02.2005 производство по делу было приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А-62-558/2005, по заявлению предпринимателя Благова Е.В. о признании недействительным решения от 30.09.2005 о привлечении к налоговой ответственности, вынесенного Инспекцией ФНС России по Промышленному району г. Смоленска, в соответствии с которым предпринимателю доначислены страховые взносы

В связи с вступлением в законную силу решения арбитражного суда Смоленской области от 17.03.2005 по делу № А-62-558/2005 определением суда от 27.06.2006 производство по настоящему делу возобновлено.

Как следует из материалов дела, ответчик в соответствии с нормами Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем в силу п.2 ст.14 названного закона обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выездной налоговой проверкой, проведенной Инспекцией МНС России по Промышленному району г.Смоленска (акт проверки от 14.09.2005 № 325), установлено, что в нарушение п.2 ст.10 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» в базу для исчисления страховых взносов, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд РФ, в январе-ноябре 2002 года ответчиком не включена сумма доходов, выплаченных физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в связи с чем сумма страховых взносов за 2002 год (на страховую часть трудовой пенсии) занижена на 90189 рублей.

За нарушение срока уплаты страховых взносов налоговым органом начислена пеня в размере 53134,57 рублей.

Решением заявителя от 10.10.2005 № 64 ответчик привлечен к ответственности, предусмотренной абзацем 1 ч.2 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за неуплату страховых взносов вследствие занижения базы для их исчисления за 2002 год – в виде штрафа в размере 18037,80 рублей (90189 рублей х 20%).

Ответчику заявителем направлено требование № 138 от 10.10.2005 об уплате суммы страховых взносов, пени и штрафа, однако суммы, указанные в требовании, частично не уплачены до настоящего времени, в связи с чем заявитель просит взыскать их в судебном порядке.

В судебном заседании представитель заявителя предъявленные требования поддержал.

Представитель ответчика, не оспаривая по сути предъявленные требования, обратился с ходатайством о снижении размера суммы штрафа в связи с наличием смягчающих обстоятельств: значительность суммы штрафа для физического лица в связи с обязанностью уплатить страховые взносы и пени в бюджет Пенсионного фонда РФ, наличие на иждевении предпринимателя несовершеннолетнего ребенка.

Оценив в совокупности по правилам ст. 71 АПК РФ все имеющиеся в материалах дела документы, заслушав мнение лиц, участвующих в деле, суд полагает, что предъявленные требования подлежат частичному удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 “Единый социальный налог (взнос)“ Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Выездной налоговой проверкой установлено, что ответчиком не включена в базу для начисления страховых взносов сумма доходов, выплаченных физическим лицам, в связи с чем не исчислена и не уплачена сумма страховых взносов (на страховую часть трудовой пенсии).

Решением Арбитражного суда Смоленской области по делу по заявлению предпринимателя Благова Е.В. к Инспекции ФНС России по Промышленному району г.Смоленска о признании недействительным решения налогового органа, принятого по результатам указанной налоговой проверки (Дело № А-62-558/2006), признаны обоснованными выводы налогового органа о занижении предпринимателем базы для исчисления НДФЛ и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по указанным в решении налогового органа физическим лицам, за исключением физического лица Ромашкова К.П., зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и являющегося самостоятельным плательщиком страховых взносов.

Заявителем в соответствии с определением суда представлен расчет страховых взносов без учета доходов, выплаченных Ромашкову К.П.. В соответствии с указанным расчетом (л.д. 63) сумма страховых взносов (на финансирование страховой части трудовой пенсии), подлежащих уплате предпринимателем составляет 88364,80 рублей.



С учетом вышеизложенного, требования заявителя о взыскании суммы страховых взносов в указанном размере, суд признает обоснованными.

Рассматривая вопрос о взыскании пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов, суд исходит из следующего.

Порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты страховых взносов определены статьей 24 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании…».

Так, уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Согласно положениям ст. 23 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании…» расчетным периодом по указанным платежам является календарный год, расчетный период состоит из отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).

В силу ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 пени подлежат уплате в случае образования недоимки, т.е. не уплаченной в установленный срок суммы налога, которую налогоплательщик исчисляет по итогам каждого налогового (в случаях, предусмотренных законом – отчетного периода) на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период. За просрочку уплаты авансовых платежей пени могут быть взысканы в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы.

Таким образом, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ могут быть взысканы только по итогам отчетных (расчетного) периода, когда страхователем сформирована база для начисления взносов и подан соответствующий расчет (декларация).

На основании изложенного, расчет пени в размере 53134,57 рублей, произведенный по результатам неуплаты ежемесячных авансовых платежей, т.е. по неоконченным отчетным периодам, нельзя признать правомерным.

В соответствии с определением суда заявителем произведен перерасчет пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов, исходя из вышеуказанной позиции. В соответствии с указанным расчетом (л.д. 63-64) ответчику начислены пени в размере 46115,32 рублей.

В указанной части суд признает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Рассматривая вопрос о взыскании штрафа за неполную уплату страховых взносов вследствие занижения базы для начисления взносов, суд исходит из следующего.

Обстоятельства вмененного ответчику правонарушения подтверждены материалами дела, не оспариваются предпринимателем.

В силу ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах.

Учитывая положения ст.112, 114 Налогового кодекса РФ, суд признает смягчающими ответственность ответчика следующие обстоятельства: значительность суммы штрафа для физического лица с учетом подлежащей уплате суммы страховых взносов в размере 88364,80 рублей и пени в размере 46115,32 рублей, наличие на иждевении ответчика несовершеннолетнего ребенка, и уменьшает размер штрафа до 3500 рублей (88364, 80 рублей х 20% : 5).

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с предпринимателя Благова Евген (свидетельство о государственной регистрации от 22.11.1996 № 7850, место жительства: г.Смоленск, ул.Рыленкова, д.73, кв.188) в доход бюджета Пенсионного фонда РФ страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии за 2002 год в размере 88364,80 рублей, пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов в размере 46115,32 рубля, штраф за неуплату страховых взносов вследствие занижения базы для их исчисления в размере 3500 рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4259 рублей 60 копеек. В удовлетворении требований в остальной части отказать. Исполнительные листы выдать после вступления судебного акта в законную силу. Стороны вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию арбитражного суда Смоленской области в течение одного месяца с момента его принятия либо в кассационную инстанцию через арбитражный суд, принявший Решение, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья В.А. Печорина