Судебная власть

Решение от 21 августа 2006 года № А76-14356/2006. По делу А76-14356/2006. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

«21» августа 2006 г. Дело № А76-14356/2006-59-601

Судья Арбитражного суда Челябинской области Г.Н.Харина

при ведении протокола: судьей Хариной Г.Н.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению

ГУ –Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Копейске

к Индивидуальному предпринимателю Повар В. А., г.Копейск

о взыскании 136 рублей 80 коп.

при участии в заседании:

от заявителя: не явился; извещен;

от ответчика: не явился; извещен;

Установил:

ГУ–Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Копейск Челябинской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Повар В.А. о взыскании штрафных санкций в сумме 136 рублей 80 коп. за нарушение срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Изучив представленные доказательства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Индивидуальный предприниматель Повар Виктор Андреевич, 08.06.1951 года рождения, место рождения г. Коркино, Челябинская обл., проживает по адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул. Российская 4 корп. «а» кв. 9, состоит на учете в ИФНС по г. Копейску, Челябинской области, ОГРН 304741118900087, состоит на учете в ГУ УПФР РФ г. Копейске Челябинской области в качестве страхователя.



В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

В целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предприниматель как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть отнесен и к категории страхователей, и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно статье 1 Закона N 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 8,11,15 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ « Об обязательном индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователи обязаны представить в территориальные службы Пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Ст. 17 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ предусмотрено, что за непредставление страхователем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования применяются финансовые санкции в размере 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Ответчик не исполнил данной обязанности. Сведения персонифицированного учета не представлены.

Решением от 05.05.06 № 32 ответчик привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 136 рублей 80 коп. п.2 решения ответчику было предложено уплатить штраф добровольно четырнадцатидневный срок со дня вынесения решения. До настоящего времени штраф ответчиком не уплачен, что подтверждается реестром учета платежей страхователя.

Согласно ч.3 ст.110 АПК РФ с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход федерального бюджета.

Именем РФ, руководствуясь ст.ст.110,167-170, 216 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Повар Викт 08.06.1951 года рождения, место рождения г. Коркино, Челябинская обл., проживающего по адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул. Российская 4 корп. «а» кв. 9, состоит на учете в ИФНС по г. Копейску, Челябинской области, ОГРН 304741118900087 в пользу бюджета Пенсионного Фонда РФ штрафные санкции в сумме 136 (сто тридцать шесть) рублей 80 (восемьдесят) коп. и в доход федерального бюджета – госпошлину в сумме 500 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок.

Судья: Г.Н.Харина