Судебная власть

Решение от 21 августа 2006 года № А60-16103/2006. По делу А60-16103/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-16103/06-С6

21 августа 2006 года

Резолютивная часть решения объявлена 21 августа 2006г.

Полный текст решения изготовлен 21 августа 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе:

судьи А.Д. Тимофеевой,

при ведении протокола судьей А.Д. Тимофеевой,

рассмотрел в судебном заседании 21.08.2006г. дело

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ЧОП «Созвездие Льва»

к инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга

о признании недействительным решения налогового органа;

При участии в судебном заседании:

От заявителя –Нефедова Ю.Л. – представителя по доверенности № 07/07 от 07.06.06г., br>
От заинтересованного ли Д.О. – гл. специалиста юр. отдела по доверенности № 08-09/28 от 10.01.06г., удостоверение;

Определением суда от 25 июля 2006 года дело было назначено к слушанию в предварительном судебном заседании.



В предварительном судебном заседании 21 августа 2006 года суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, и, с учетом мнения представителей лиц, участвующих в деле, завершив предварительное судебное заседание, открыл судебное заседание в первой инстанции.

Отвода суду не заявлено. Процессуальные права и обязанности разъяснены. Заявителем заявлено ходатайство об уточнении требований. Ходатайство судом удовлетворено. Других ходатайств и заявлений не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Созвездие Льва» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением (с учетом уточнения требований) к инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга о признании незаконным и отмене решения от 20.03.2006г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы и обязании внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.

При этом заявитель ссылается на отсутствие законных оснований для отказа в государственной регистрации.

Заинтересованное лицо в отзыве на заявление ссылается на соответствие вынесенного регистрирующим органом решения нормам Федерального закона № 129-ФЗ от 10.07.2002г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц,

суд

Установил:

ООО «ЧОП «Созвездие Льва» (в лице директора Байкова А.П.) обратилось в инспекцию ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (изменения в сведения о лице, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица).

Решением от 20.03.2006г. инспекция ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга отказала в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании п.1 ст.9, п.п.а) п.1 ст.23 Федерального закона № 129-ФЗ от 10.07.2002г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Причиной отказа явилось то, что заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, подписано неуполномоченным лицом, сведения о котором не содержатся в ЕГРЮЛ.

Полагая, что данное Решение инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга является незаконным и нарушает права и законные интересы заявителя, ООО «ЧОП «Созвездие Льва» обратилось с заявлением в Арбитражный суд.

Согласно п.2 ст.17, п.2 ст.18, ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ от 10.07.2002г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление о внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. От имени юридического лица в качестве заявителя может выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

15.03.2006г. в регистрирующий орган ООО «ЧОП «Созвездие Льва» подано заявление о внесении изменений в сведения о руководителе юридического лица, подписанное от имени руководителя общества Байковым Анд

Налоговый орган, делая вывод о том, что заявление подписано неуполномоченным лицом, исходил из данных государственного реестра, согласно которому генеральным директором общества значится Малинин А.А.

В соответствии с Уставом общества его единственным участником является гражданин Байков Андрей Павлович.



Согласно п.2 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. В силу ст. 39 указанного Закона в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимается единственным участником общества единолично и оформляется письменно. В связи с увольнением по собственному желанию с 01.04.2005 года директора Малинина Андрея Решением единственного участника общества Байкова Ан № 6 от 01.06.2005г. обязанности директора ООО ЧОП «Созвездие Льва» с 01.06.2005г. возложены на Байкова Ан

Таким образом, Байков А.П., как исполняющий обязанности директора являлся лицом, уполномоченным на подачу заявления в регистрирующий орган.

То обстоятельство, что по данным государственного реестра руководителем общества значилось иное лицо, не свидетельствует об обращении с заявлением неуполномоченного лица. Заявление касалось изменений сведений о единоличном исполнительном органе, новые сведения являются отличными от тех сведений, которые содержатся в государственном реестре и обращение с заявлением в регистрирующий орган имело цель устранить это несоответствие. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Исходя из изложенного, с момента увольнения директора Малинина Андрея то есть с 01.04.2005г., чьи полномочия как руководителя прекращены (его заявление об увольнении по собственному желанию от 31.03.2005г. и Решение единственного участника общества № 3 от 31.03.2005г. с отметкой Малинина А.А. об ознакомлении и согласии), не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе обращаться с заявлением в регистрирующий орган. При таких обстоятельствах, вывод регистрирующего органа о том, что заявление подано ненадлежащим лицом, поскольку не подписано лицом, сведения о котором содержатся в государственном реестре, неправомерен.

При таких обстоятельствах, оснований для отказа в государственной регистрации в связи с непредставлением заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по п.п. а) п.1 ст.23 Федерального закона № 129-ФЗ от 10.07.2002г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не имелось.

С учетом изложенного, требования общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Созвездие Льва» обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Созвездие Льва» удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Решение инспекции ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга от 20.03.2006г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы. Обязать инспекцию ФНС России по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья А.Д. Тимофеева