Судебная власть

Решение от 21 августа 2007 года № А63-7723/2007. По делу А63-7723/2007. Ставропольский край.

Решение г. Ставрополь Дело № А63-7723/07-С3-13

21 августа 2007года

Арбитражный суд Ставропольского края

в составе судьи Сергеева М.С.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пекуш Т.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Кировскому району г. Новопавловск

к ИП Подорванову Н.И. с. Новосреднее

о взыскании штрафа в сумме 120руб. 00коп.

при участии:

от истца – представитель не явился

от ответчика – представитель не явился



Установил:

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда по Кировскому району обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к предпринимателю Подорванову Н.И. с. Новосреднее с требованиями о взыскании 120руб.00коп. штрафа за нарушение пенсионного законодательства РФ, а именно непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в пенсионный фонд.

При предъявлении иска истец заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

Ответчик отзыв на иск не представил, представитель в заседание суда не явился, возражений в отношении рассмотрения дел в порядке упрощенного производства не выразил.

В соответствии с главой 29 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства, поскольку в установленный судом срок ответчик возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не представил, дело рассматривается по имеющимся в нем документам.

Исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В силу статьи 34 1 Налогового Кодекса Российской Федерации на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов.

Подорванов Н.И. зарегистрирован в качестве предпринимателя и состоит на учете в МРИ ФНС России №1 по СК – ИНН 260901137477.

На основании п.п. 2 п.1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - ФЗ №167-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ №167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика (то есть Пенсионного фонда РФ) документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.



Указанные сведения, как предусмотрено ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в редакции Федерального закона от 31.12.2002г. №198-ФЗ (далее - ФЗ №27-ФЗ), страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.

Согласно абз. 3 ст. 17 ФЗ N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Предприниматель Подорванов Н.И. сведения индивидуального (персонифицированного) учета в УПФ РФ по Кировскому району за 2006год не представил своевременно и тем самым нарушил ФЗ №27-ФЗ.

Факт нарушения подтвержден актом камеральной проверки №132 от 15.03.2007г., на основании которого, ГУ-УПФ РФ по Кировскому району вынесено Решение №80 от 07.05.2007г. о привлечении страхователя к ответственности за нарушение Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете, в соответствии с которым, ответчику направлено требование №80 от 07.05.2007г. об уплате штрафа с предложением самостоятельно произвести уплату штрафа в срок до 29.05.2007г. Поскольку требование ответчиком в установленный срок не исполнено, Управление пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим же Законом. Названный Закон не регламентирует порядок взыскания недоимок, пеней и штрафов, за исключением указания на судебный порядок их взыскания, следовательно, подлежат применению соответствующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 7 ст. 114 Налогового кодекса РФ дела о применении санкций к налогоплательщикам рассматриваются в судебном порядке.

Решение о привлечении ответчика к ответственности принято в соответствии с требованиями законодательства и является обоснованным.

Ответчик иск не оспорил, доказательств, подтверждающих оплату штрафа, суду не представил

С учетом изложенного исковые требования в части взыскания 120руб. штрафа подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по оплате госпошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на ответчика. В соответствии со ст.333.21 НК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета 500руб. госпошлины. В соответствии со ст. 333.22 НК РФ суд считает возможным снизить размер госпошлины до 10руб., исходя из незначительной суммы исковых требований и имущественного положения ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с ИП Подорванова Н.И. с. Новосреднее в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 120руб.00коп. штрафа.

Взыскать с ИП Подорванова Н.И. с. Новосреднее в доход федерального бюджета Российской Федерации 10руб.00коп. государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца после его принятия и в кассационном порядке после вступления решения в законную силу по правилам, установленными главами 34, 35 АПК РФ.

Судья М. С. Сергеев