Судебная власть

Решение от 21.08.2007 №А32-15365/2007. По делу А32-15365/2007. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Краснодар Дело № А-32-15365/2007-4/401-65АЖ

21 августа 2007г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе председательствующего судьи Руденко Ф.Г., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Общества с ограниченной ответственностью «Новоросметалл», г. Новороссийск

к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае, г. Краснодар

о признании незаконным и отмене постановления № 05-04/07-116 от 19.07.07г. о привлечении к административной ответственности по ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя: Присяжнюк А.Н. – представитель, по доверенности

от ответчика: Денискнуо М.А. – представитель, по доверенности

Ремнев С.А. –представитель, по доверенности



При ведении протокола открытого судебного заседания судьей Руденко Ф.Г.

УстановилОбщество с ограниченной ответственностью «Новоросметалл», г. Новороссийск, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления о назначении административного наказания № 05-04/07-116 от 19.07.07г. Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае, г. Краснодар, о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержал.

Ответчик заявленные требования не признал, свои возражения изложил в отзыве на заявление.

Ознакомившись с материалами дела, суд считает дело подготовленным, учитывая, что лица участвующие в деле не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции (заявитель и ответчик не возражают), завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание арбитражного суда первой инстанции (ст.137 АПК РФ).

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд Установилследующее.

Главным государственным инспектором отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае была проведена проверка Общества с ограниченной ответственностью «Новоросметалл», г. Новороссийск, по вопросам соблюдения последним валютного законодательства.

В ходе проверки административным органом выявлено следующее:

ООО «Новоросметалл» (покупатель) заключен контракт от 25.12.2005 № IM-24 с фирмой «STB TECNOSIDERURGICA BRESCIANA SRL UNIPERSONALE», Италия (продавец) на покупку товара согласно спецификации к контракту.

По данному контракту в Приморском филиале Краснодарского акционерно-коммерческого банка «Югбанк» оформлен паспорт сделки №06020004/0457/0018/2/0.



В соответствии с п.5 контракта, Покупатель осуществляет 100% предоплату в пользу Продавца банковским переводом в евро.

В соответствии с п.4 контракта, товар поставляется в течение 120 дней с момента производства предоплаты по настоящему контракту. Датой поставки товара считается дата поступления товара на таможенную территорию РФ.

Согласно ведомости банковского контроля и электронной базы ГТД товар не ввезен на таможенную территорию РФ.

В соответствии с информационным письмом уполномоченного банка от 05.04.2007 № 14-31/8833 денежные средства в иностранной валюте списаны с валютного счета резидента на общую сумму 202 987,00 евро.

Срок возврата денежных средств за не ввезенные товар контрактом от 25.12.2005 № IM-24 не установлен, но срок действия контракта определен - до 29.12.2006г.. Следовательно, при отсутствии установленного контрактом срока возврата аванса за не поставленный товар, который должен быть возвращен до истечения срока действия контракта - то есть до 29.12.2006г.

В соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары.

Таким образом, ООО «Новоросметалл» допустило не возврат денежных средств за не везенные товары на сумму 202 987 евро.

По данному факту, ответчиком в присутствии законного представителя ООО «Новоросметалл» - Гибрадзе Ш.Ю. составлен Протокол об административном правонарушении от 07.05.07г. №10317000-236/2007 по ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ.

В адрес заявителя ответчиком направлено определение о продлении срока рассмотрения дела и назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 05-04/07-116, назначенного на 19.07.07г., полученное ООО «Новоросметалл» 12.07.07г., что подтверждается почтовым уведомлением №16728.

19.07.07г. Руководителем Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Краснодарском крае, г. Краснодар, вынесено Постановление о назначении административного наказания № 05-04/07-116, которым заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере трех четвертых от суммы денежных средств, не возвращенных в установленный срок, что составляет 152 240,25 евро.

Общество с ограниченной ответственностью «Новоросметалл», г. Новороссийск, не согласившись с указанным Постановлением, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене, сославшись в своем заявлении на то, что итальянской фирмой поставлено некачественное оборудование, в связи с чем, сумма по контракту не перечислена в адрес последней. В связи с чем, и допущено правонарушение.

Изучив представленные сторонами доказательства, сверив копии документов, имеющихся в материалах дела, с подлинниками, переданными на обозрение, суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.6,7 ст.210 АПК РФ, суд, при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое Решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое Решение в полном объеме.

Согласно части 5 статьи 15.25 КоАП РФ «Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию».

В соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами) обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары.

Вышеуказанные требования нарушены ООО «Новоросметалл», связи с чем, административным органом обоснованно вынесено оспариваемое Постановление.

Довод заявителя о том, что валюта по контракту не была возвращена в связи с тем, что невозвращенные денежные средства были отнесены в счет оплаты по другому контракту с тем же нерезидентом, что, по его мнению, свидетельствует об отсутствии состава вменяемого ему административного правонарушения, не может быть принят, в связи с тем, что частью 2 статьи 19 Закона N 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых резиденты вправе не зачислять иностранную валюту на банковские счета уполномоченных банков, к которым зачет невозвращенных денежных средств по одному контракту в счет оплаты по другому контракту не относится.

При таких обстоятельствах, требования ООО «Новороссметалл», г. Новороссисйк, удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь вышеперечисленными нормативными актами, ст.ст.27, 29, 47, 65, 134-137, 167-170, 208, 210-211 АПК РФ

Решил:

В удовлетворении заявленных требований – отказать.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, в течение десяти дней после его принятия.

Судья Ф.Г. Руденко