Судебная власть

Решение от 2007-08-21 №А42-4086/2007. По делу А42-4086/2007. Мурманская область.

Решение

город Мурманск Дело № А42-4086/2007

«21» августа 2007 года

Арбитражный суд Мурманской области в составе:

судьи Варфоломеева С.Б.

при ведении протокола судебного заседания: судьёй

рассмотрев в судебном заседании дело по иску государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Мурманска

к обществу с ограниченной ответственностью «Соло»

о взыскании 141 рубля 68 копеек

при участии в заседании представителей:

от истца – Оларь Е.Б. (дов. № 35 от 25.04.2007 года)



от ответчика – не явился, извещён

от иных участников процесса – нет

Установил:

государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Мурманска (далее – Управление, Пенсионный фонд, истец) обратилось с иском в суд к обществу с ограниченной ответственностью «Соло» (далее – Общество, ООО «Соло», ответчик) о взыскании 141 рубля 68 копеек штрафа за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

В обоснование заявленного требования Управление указало, что ответчик не представил в орган Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2006 год, тем самым совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленное требование и доводы, изложенные в заявлении.

Ответчик, извещённый о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному адресу согласно материалам дела (л.д. 3 – 8, 9 - 10), в судебное заседание не явился, отзыв на исковое заявление не представил.

В силу пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если адресат не явился за получением копии судебного акта (определение суда от 06 августа 2007 года), о чём орган связи проинформировал арбитражный суд, то это является надлежащим извещением ответчика.

С учётом мнения истца, обстоятельств дела и в соответствии с частью 2 статьи 123 и частями 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



Общество с ограниченной ответственностью «Соло» зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1065190072639 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Мурманску 18.04.2006 года (л.д. 4, 5), и состоит на учёте в качестве налогоплательщика в Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску (л.д. 8).

Обществом не были представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования за 2006 год.

Управлением была проведена камеральная проверка своевременности представления, полноты и достоверности сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в результате которой было установлено нарушение срока сдачи ответчиком сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета по сроку до 1 марта.

В результате камеральной проверки было установлено, что ответчик не представил в установленный срок индивидуальные сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год, о чем составлен акт № 85 от 15 мая 2007 года (л.д. 17 - 18).

Решением начальника Управления от 05 июня 2007 года № 85 ООО «Соло» было привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ, в виде штрафа в размере 141 рубль 68 копеек (л.д. 13 - 14).

В соответствии с требованием Управления № 85 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем по состоянию на 05 июня 2007 года ответчику было предложено погасить штраф в сумме 141 рубль 68 копеек в срок до 19 июня 2007 года (л.д. 15).

Требование № 85 об уплате санкции в добровольном порядке в десятидневный срок было направлено ответчику 09 июня 2007 года, что подтверждается копией почтового уведомления о вручении (л.д. 35).

В установленный срок требование Пенсионного фонда не было исполнено, в связи с чем Управление обратилось с заявлением в суд.

В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167–ФЗ), организации являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

На основании пункта 1 статьи 8 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения в которых указывает: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Подпунктом 10 пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного учета) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда по месту регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице.

Ответчик в установленные сроки индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в Управление не представил.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования частью 3 статьи 17 Закона 27-ФЗ установлена ответственность в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая уплате ответчиком за 9 месяцев 2006 года, составила 1 416 рублей 80 копеек (л.д. 26).

Факт непредставления ответчиком в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год подтвержден материалами дела и установлен судом. Срок для взыскания санкции соблюден. Доказательств уплаты штрафа ответчиком не представлено.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в сумме 500 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167 – 171, 176, 212, 215, 216, частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Мурманской области

Решил:

иск удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Соло» (ИНН 5190149051), зарегистрированного под основным государственным регистрационным номером 1065190072639, расположенного по адресу: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.17, в пользу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Мурманска штраф в размере 141 рубль 68 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Соло» (ИНН 5190149051), зарегистрированного под основным государственным регистрационным номером 1065190072639, расположенного по адресу: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.17, государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья С.Б.Варфоломеев