Судебная власть

Решение от 2007-08-22 №А07-11089/2007. По делу А07-11089/2007. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Именем Российской Федерации Решение г. Уфа

27 августа 2007 года Дело № А07-11089/07-А-СЛВ

Резолютивная часть решения оглашена 22 августа 2007 года. Решение в полном объеме изготовлено 27 августа 2007 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Салиевой Л.В,

при ведении протокола судебного заседания судьей Салиевой Л.В,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по РБ о привлечении Арбитражного управляю Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя – Сергеева С.В., доверенность № 02-30-29 от 10.04.2007 года;

от ответчика – не явились, извещены надлежащим образом, ходатайство о рассмотрении дела без его участия.



Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ без участия представителей ответчика.

Управление Федеральной регистрационной службы по РБ обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Арбитражного управляю Ф.И.О. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В судебном заседании представитель заявителя исковые требования полностью поддержал, просит суд применить к арбитражному управляющему административное наказание в виде административного штрафа.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд Установилследующее.

Решением Арбитражного суда РБ от 05 сентября 2005 года по делу № А07-9517/07-Г-АДМ Гарифуллин Риза Асрарович утвержден конкурсным управляющим МУП «Аскинскреммаштехника».

В ходе рассмотрения указанных материалов в деятельности конкурсного управляющего выявлены нарушения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», свидетельствующие о неисполнении конкурсным управляющим обязанностей.

В соответствии с п.1 ст. 124 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство вводится сроком на год. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Установленный срок конкурсного производства истек 05 сентября 2006 года, на момент проверки конкурсное производство в отношении МУП «Аскинскреммаштехника» не завершено, срок процедуры конкурсного производства конкурсным управляющим не продлевался. В нарушение п.2 ст. 124, ст. 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по истечении установленного законом срока конкурсного производства конкурсным управляющим Гарифуллиным Р.А. не представлен в Арбитражный суд РБ отчет о результатах проведения конкурсного производства в отношении МУП «Аскинскреммаштехника» с приложением необходимых документов.

В соответствии с п.1 ст. 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имущества в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительные период или сроки представления отчета. Собранием кредиторов должника иная периодичность проведения собраний кредиторов и представления отчетности конкурсным управляющим не установлена. В нарушение п.1 ст. 143 Федерального закона в период конкурсного производства конкурсным управляющим не представлялась отчетность собранию кредиторов в марте, с июля по декабрь 2006года, в январе 2007 года, в апреле, мае 2007года.

В соответствии с п.2 ст.143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отчете конкурсного управляющего должны содержаться сведения результатах оценки имущества должника. В нарушении п.1 ст. 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отчете конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах конкурсного производства информация о результатах оценки имущества должника не отражена.

В соответствии с п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 г. инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Согласно бухгалтерского баланса на 1 октября 2005года дебиторская задолженность составляет 14 501 руб. В нарушение п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств конкурсным управляющим инвентаризация дебиторской задолженности не произведена.



Таким образом, арбитражный управляющий Гарифуллин Р.А. при осуществлении процедуры конкурсного производства МУП «Аскинскреммаштехника» не исполнил обязанности установленные п. 2 ст. 124, ст. 147, п.1 ст. 143, п.2 ст. 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, совершил тем самым административное правонарушение.

Факт совершения правонарушения и вина предпринимателя подтверждаются материалами дела: протоколом об административном правонарушении от 30 июля 2007 года № 00690207, письменными объяснениями ответчика, иными материалами по делу, а также признаются ответчиком.

Кроме того, как следует, из материалов дела арбитражный управляющий ранее уже привлекался к административной ответственности Решением Арбитражного суда от 8 февраля 2007г. по делу № А07-1314/07-А-ВКВ. В соответствии с п. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данный факт является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.ст.2.4, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Решил:

Заявленные Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ требования удовлетворить.

Признать арбитражного управляю Ф.И.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.13 КоАП РФ.

Назначить арбитражному управляю Ф.И.О. проживающему по адресу: с. Аскино, ул. Медиков, 3-2, административное наказание в виде административного штрафа в размере 4500 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней после принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www. 18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Л.В. Салиева