Судебная власть

Решение от 19 декабря 2007 года № А11-9104/2007. По делу А11-9104/2007. Владимирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации Решение г.Владимир

“ 19” декабря 2007 года Дело № А11-9104/2007-К1-10/356

Резолютивная часть решения объявлена 13 декабря 2007 года. Полный текст решения изготовлен 19 декабря 2007 года.

Судья

Кочешкова М.Ю.

при ведении протокола судебного заседания судьей Кочешковой М.Ю.

рассмотрела в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью “Инновационная компания

“Сервис-Тур“, г.Москва,

3-е лицо: Общество с ограниченной ответственностью “НПО “Космос“, г.Москва,

3-е лицо: Общество с ограниченной ответственностью “Купеческий двор М“, г.Москва,

к Государственному учреждению Владимирской области “Владимирский лесхоз“,

г.Владимир,

3-е лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению феде -

ральным имуществом по Владимирской области,

3-е лицо: Департамент имущественных и земельных отношений администрации Вла -



димирской области,

о признании права собственности,

При участии в заседании:

от истца – Полянская О.Н. – по доверенности от 11.09.2007 (сроком на 3 года);

Рудюк К.Т. – генеральный директор – по протоколу от 01.03.2005;

от 3 лица (ООО“НПО “Космос“)–не явился (надлежащим образом извещен о времени

и месте рассмотрения спора, имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие);

от 3-го лица (ООО “Купеческий дом М“) – не явился (надлежащим образом извещен о

времени и месте рассмотрения спора, имеется заявление о рассмотрении дела в его

отсутствие);

от

ответчика – Митрохина Л.Н. – по доверенности от 16.10.2007 № 25 (сроком до

01.01.2008);

от

3-го лица (ТУФАУФИ по Владимирской области) – не явился (надлежащим



образом извещен о времени и месте рассмотрения спора);

от

3-го лица (ДИЗО Владимирской области) – не явился (надлежащим образом изве -

щен о времени и месте рассмотрения спора).

Установила:

Истец уточнил правильное наименование ответчика – государственное учреждение Владимирской области “Владимирский лесхоз“.

Общество с ограниченной ответственностью “Инновационная компания “Сервис – Тур“, г. Москва, обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к Государственному учреждению Владимирской области “Владимирский лесхоз“, г. Владимир, о признании права собственности на гостевой дом (литер Ф6), площадью 114,5 кв.м., расположенный по адресу: Владимирская область, Камешковский район, д.Дворики.

Ответчик, в отзыве от 13.12.2007 № 1258 не возражает против удовлетворения исковых требований.

Общество с ограниченной ответственностью “НПО “Космос“, г.Москва, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, заключение по спору не представило.

Общество с ограниченной ответственностью “Купеческий двор М“, г.Москва, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, заключение по спору не представило.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, в отзыве от 13.12.2007 № 5627-06 оставляет рассмотрение искового заявления на усмотрение суда.

Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, в отзыве от 12.12.2007 № ДИЗО-6044/04-11 не возражает против удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей третьих лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения спора, по имеющимся в деле доказательствам.

Проанализировав представленные документы, заслушав доводы и пояснения представителей истца и ответчика,

суд Установил:

На земельном участке, закрепленном за обществом с ограниченной ответственностью “Инновационная компания “Сервис – Тур“ в соответствии с договором аренды № 3 от 19.10.2006, последним за счет собственных средств возведен гостевой дом площадью 114,5 кв.м..

В связи с тем, что гостевой дом был возведен без получения разрешительной документации, истец лишен возможности зарегистрировать права на указанный объект недвижимости в соответствии с данными изготовленного в 2006 году технического паспорта.

Изложенное послужило основанием для обращения с настоящим иском.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле документы, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В материалы дела представлены документы (техническое заключение общества с ограниченной ответственностью “ВладимирАгроПромДорПроект“, экспертное заключение филиала федерального государственного учреждения “Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области“ в Ковровском и Камешковском районах от 18.04.2007 № 09/01-242, справка отдела государственного пожарного надзора по Камешковскому району от 22.03.2007 № 178/1-4), свидетельствующие о том, что объект соответствует требованиям градостроительных норм и правил, пригоден для дальнейшей эксплуатации, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из справки государственного учреждения Владимирской области “Владимирский лесхоз“ от 16.11.2007 № 1184 следует, что объект недвижимости не выходит за границы арендованного земельного участка.

Притязаний третьих лиц в отношении объекта, являющегося предметом иска, не имеется.

В силу изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на истца (основание – заявление истца).

Руководствуясь ст. ст. 11, 12, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 17, 156, 167-170, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью “Инновационная компания “Сервис - Тур “, г. Москва, право собственности на объект недвижимости – гостевой дом (литер Ф6), площадью 114,5 кв.м., расположенный по адресу: Владимирская область, Камешковский район, д. Дворики.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Первый арбитражный апелляционный суд, г. Владимир.

Судья

Кочешкова