Судебная власть

Решение от 19 декабря 2007 года № А12-15382/2006. По делу А12-15382/2006. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации Решение

г. Волгоград Дело №А12-15382/06-с50

19 декабря 2007 года

Арбитражный суд Волгоградской области в составе:

председательствующий судья Самсонов В.А.,

судьи Архипова С.Н., Мигаль А.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Самсоновым В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 13-19.12.2007 года в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Строймонтаж» результаты проведения в отношении должника процедуры наблюдения,

при участии в судебном заседании:

от должника – Тимофеев В.А. представитель по доверенности №31 от 03.12.2007 года;

временный управляющий – Николаев В.М. лично;

Установил:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области (далее – суд) от 12 сентября 2007 года в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Строймонтаж» (далее – ОАО «Строймонтаж») по заявлению должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Николаев В.М.

11 декабря 2007 года временным управляющим ОАО «Строймонтаж» Николаевым В.М. суду представлен отчёт о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и вывод о невозможности восстановления его платёжеспособности.

Из представленного временным управляющим Николаевым В.М. отчета и анализа финансового состояния должника следует вывод о том, что у ОАО «Строймонтаж» достаточно имущества для покрытия судебных расходов и расходов на проведение процедуры конкурсного производства.

По данным реестра кредиторов общая сумма предъявленных к должнику в процедуре наблюдения требований кредиторов составляет 11 509 454,30 руб.



Учитывая выявленные в ходе анализа коэффициенты финансово-хозяйственной деятельности должника, временный управляющий Николаев В.М. пришел к выводу об убыточном характере деятельности ОАО «Строймонтаж» и невозможности восстановления платежеспособности. По его мнению, причиной утраты платежеспособности должника явилась неэффективная экономическая деятельность предприятия. В настоящее время ОАО «Строймонтаж» находится в критическом финансовом состоянии.

В судебном заседании представитель должника согласился с выводами временного управляющего, также полагает невозможным восстановление платежеспособности ОАО «Строймонтаж».

Рассмотрев представленные документы, судом установлено, что ОАО «Строймонтаж» не способно удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, налицо все признаки, предусмотренные ст. 3, 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г.

Согласно протокола первого собрания кредиторов ОАО «Строймонтаж» от 07.12.2007 года кредиторами должника принято Решение об обращении в суд с ходатайством о признании ОАО «Строймонтаж» банкротом и открытии процедуры конкурсного производства сроком на 12 месяцев.

Собрание кредиторов также решило не выдвигать требований к кандидатуре конкурсного управляющего, Собрание кредиторов большинством голосов также решило не выдвигать требований к кандидатуре конкурсного управляющего, а в качестве саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должна быть утверждена кандидатура конкурсного управляющего, избрать Некоммерческое партнерство Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Гильдия арбитражных управляющих» с утверждением ему вознаграждения в размере 10 000 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Согласно ч. 1 ст. 75 ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства, пришел к выводу о наличии у ОАО «Строймонтаж» признаков банкротства, предусмотренных ст. ст. 3, 6 Закона о банкротстве. Ходатайств учредителей юридического лица либо третьих лиц об обеспечении исполнения обязательств должника перед его кредиторами не поступало, в связи с чем у суда отсутствуют основания для применения иных процедур банкротства, кроме конкурсного производства.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявление о признании ОАО «Строймонтаж» несостоятельным (банкротом) подлежит удовлетворению.

Поскольку избранной кредиторами саморегулируемой организацией арбитражных управляющих не представлен список кандидатур конкурсного управляющего ОАО «Строймонтаж», суд считает необходимым до рассмотрения списка кандидатур конкурсного управляющего, который будет представлен НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих», возложить обязанности конкурсного управляющего ОАО «Строймонтаж» на временного управляющего Николаева В.М.

Временный управляющий в ходе проведения анализа финансового состояния должника Установил наличие имущества, достаточного для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Учитывая установленные обстоятельства, а также в силу положений ст. 59 Закона о банкротстве суд считает необходимым отнести все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы на опубликование объявления в средствах массовой информации о введении в отношении должника процедур банкротства, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, на имущество должника.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 9, 45, 49 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 года, ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, суд

Решил:

Признать Открытое акционерное общество «Строймонтаж» (ИНН 3441007823) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении ОАО «Строймонтаж» процедуру банкротства конкурсное производство сроком на двенадцать месяцев.



Судебное заседание по утверждению кандидатуры конкурсного управляющего ОАО «Строймонтаж» назначить на 16 января 2008 года на 09 часов 00 мин.

НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих» в срок до 16 января 2008 года представить список кандидатур конкурсного управляющего ОАО «Строймонтаж» и доказательства соответствия представленных кандидатур конкурсного управляющего требованиям ст. 20 ФЗ РФ №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года.

До утверждения кандидатуры конкурсного управляющего ОАО «Строймонтаж» исполнение его обязанностей возложить на временного управляющего Николаева В.М.

Взыскать с ОАО «Строймонтаж» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в установленном законом порядке.

Председательствующий судья В.А. Самсонов

Судья А.Н. Мигаль

Судья С.Н. Архипова