Судебная власть

Решение от 09 октября 2006 года № А62-4083/2006. По делу А62-4083/2006. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело № А-62-4083/2006

09 октября 2006 года

Арбитражный суд Смоленской области в составе:

судьи Печориной В.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борзыкиной Е.М.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Смоленска

к ООО «Паркет - пол»

о взыскании штрафа в сумме 386 рублей

при участии:

от заявителя: Лунина В.В.- руководитель группы по юридическим и кадровым вопросам (доверенность от 27.01.2006г. №4).

от ответчика: не явился, извещен надлежаще.

Установил:

ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Смоленска предъявлены требования к ООО «Паркет-пол» о взыскании штрафных санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на предъявленные требования не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем в соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в его отсутствие.



Ответчик в силу положений ст.1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» является страхователем.

В соответствии с положениями ст.11 указанного закона на страхователей возложена обязанность по представлению в срок не позднее 1 марта текущего года сведений о каждом работающем у него лице.

Указанные сведения за 2005 год в территориальный орган Пенсионного фонда РФ ответчиком не представлены.

Заявителем в связи с установленным нарушением составлен акт от 19.07.2006г. № 109.

Решением территориального органа Пенсионного фонда РФ от 02.08.2006г. №86 ответчик привлечен к ответственности, предусмотренной п.3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 10% подлежащих перечислению за отчетный год платежей в сумме 386 рублей. Указанным Решением ответчику предложено уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.

В добровольном порядке суммы штрафных санкций ответчиком не уплачены, в связи с чем заявитель просит взыскать их в судебном порядке.

Оценив в совокупности по правилам ст. 71 АПК РФ все имеющиеся в материалах дела документы, суд полагает, что предъявленные требования подлежат удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с п.3 ст.17 указанного Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Ответчиком за 2005 год произведена уплата страховых взносов в размере 3861 рубль (в том числе, 3213 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии; 648 рублей- на финансирование накопительной части трудовой пенсии).

Обстоятельства допущенных ответчиком нарушений, а также размер предъявленной к взысканию суммы штрафных санкций исследованы в судебном заседании и ответчиком не оспорены. Вина ответчика материалами дела подтверждена.

Взыскание сумм штрафных санкций производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья В.А. Печорина