Судебная власть

Решение от 09 октября 2006 года № А42-6586/2006. По делу А42-6586/2006. Мурманская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНС Ф.И.О. д. 20, г. Мурманск, 183049

Решение

город Мурманск Дело № А42-6586/2006

“09“ октября 2006 года

Судья Арбитражного суда Мурманской области Востряков К.А.

при ведении протокола судьей

рассмотрев дело по заявлению Отдела внутренних дел ЗАТО г. Североморск Мурманской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании представителей:

от заявителя – не явился, извещен

от ответчика – Щетько А.А.

Установил:

Отдела внутренних дел ЗАТО г. Североморск Мурманской области (далее заявитель) обратился с заявлением о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1. Кодекса об административных правонарушения РФ (далее КОАП РФ) предпринимателя Ф.И.О. (далее ответчик).

В обоснование требований заявитель сослался на то, что ответчик осуществлял деятельность в нарушение условий, предусмотренных соответствующей лицензии.

В судебное заседание заявитель своих представителей не направил.

Ответчик в судебном заседании указал, что совершенное им правонарушение является малозначительным, т.к. все необходимые документы на игровые автоматы у него имелись и представлены суду. Не смог своевременно найти необходимые документы и представить их проверяющим.



Судом установлено, что ответчик, являясь предпринимателем без образования юридического лица, имеет лицензию № 004481 от 28.05.2004 г., выданную Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму на право организации и содержания тотализаторов и игорных заведений, сроком действия до 28.05.2009 г.

11 августа 2006 при проведении проверки предпринимательской деятельности ответчика в принадлежащем ему игорном заведении «Золотая карта», расположенного по адресу: г.Североморск, ул. Советская, д.7А, сотрудниками ОБЭП ОВД ЗАТО Североморск выявлено несоблюдение ответчиком лицензионных требований.

В ходе проверки было установлено, что ответчиком используются игровые автоматы с денежным выигрышем № 921 (с программой «Lucky Hanter») и № 922 (с игровой программой «Crazy Monkey») без актов о проведении контроля за игровыми автоматами.

Указанное обстоятельство подтверждается актом проверки от 30.08.2006г. подписанным ответчиком без возражений.

30.08.2006 г. оперуполномоченным ОБЭП ОВД ЗАТО г. Североморск лейтенантом милиции Федуловым А.Ю. на основании акта проверки составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений подлежит лицензированию.

Согласно подпункту “г“ пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2002 N 525, к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений отнесено наличие у игорного заведения документа, подтверждающего соответствие используемых игорным заведением игровых автоматов с денежным или иным выигрышем утвержденному типу игровых автоматов. При этом из названной нормы не следует, какой конкретно документ должен быть в наличии.

Из протокола об административном правонарушении от 30.08.06 не усматривается, какие конкретно документы, подтверждающие соответствие используемых игорным заведением игровых автоматов с денежным или иным выигрышем утвержденному типу игровых автоматов, не были представлены ответчиком.

В судебное заседание ответчиком представлены сертификат об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем RU.C.001№ 2162, с приложением на автомат «АВ-01» «Lucky Hanter», сертификат об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем RU.C.001№ 2162, с приложением на автомат «АВ-01» «Crazy Monkey», сертификат соответствия № РОСС RU АЮ40.И15727, санитарно эпидемиологическое заключение № 77.10.03.968.Г 000597.03.04 от 16.03.2004г. акты о проведении контроля за игровыми автоматами с денежным выигрышем № 921, и № 922 от 22.10.2005г. со сроком действия до 22.10.2007г.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Таким образом, ответчик совершил административное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 14.1. КоАП РФ, поскольку осуществлял предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Протокол об административном правонарушении составлен правомочным должностным лицом в соответствии с требованиями КоАП РФ. Ответчику разъяснялись права, о чем имеется отметка в протоколе.

При определении меры административной ответственности суд учитывает, что ответчик ранее к административной ответственности не привлекался, нарушение носит формальный характер, которое устранено. Указанное правонарушение существенно не нарушает охраняемые общественные интересы.

Указанные обстоятельства позволяют суду прийти к выводу о малозначительности совершенного ответчиком правонарушения, в связи с чем, лицо его совершившее освобождается от административной ответственности с объявлением ему устного замечания в порядке статьи 2.9. КоАП РФ.



На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 статьи 14.1, статьями 2.9, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 167- 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Освободить Ф.И.О. от административной ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду малозначительности совершенного им деяния, объявив устное замечание.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в десятидневный срок со дня вынесения.

Судья К.А. Востряков