Судебная власть

Решение от 2006-10-09 №А42-5946/2006. По делу А42-5946/2006. Мурманская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНС Ф.И.О. д. 20, г. Мурманск, 183950

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

город Мурманск дело № А42- 5946/2006

“09“ октября 2006 года

Судья Арбитражного суда Мурманской области Востряков Константин Анатольевич

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кандалакше Мурманской области

к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. br>
о взыскании 180 рублей

с участием представителей:

от истца – Вербицкого В.А. по доверенности от 19.12.2005г. № 6

от ответчицы – не явилась, извещена

Установил:

государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кандалакше Мурманской области (далее - Управление) обратилось с заявлением в суд к индивидуальному предпринимателю Петуховой И.А. о взыскании 180 рублей штрафа за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

В обоснование заявленного требования Управление указало, что ответчица своевременно не представила в орган Пенсионного фонда Российской Федерации индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах за 2005год, тем самым совершила правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленное требование и доводы, изложенные в заявлении.



Копия определения суда о времени и месте рассмотрения дела направленная ответчику по известному месту жительства, подтвержденному регистрирующим органом возвращена отделением связи в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.

В силу пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчица считается надлежащим образом извещенная.

С учетом обстоятельств дела, мнения представителя заявителя, суд полагает возможным на основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело без участия представителя ответчицы.

Как следует из материалов дела, о Петуховой И.А. как предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004г. Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Мурманской области внесена запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей 15.12.2004г.

Предпринимателем Петуховой И.А. своевременно не были представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования, за 2005 год.

Управлением была проведена камеральная проверка своевременности представления, полноты и достоверности сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в результате которой было установлено нарушение срока сдачи ответчиком сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета по сроку до 1 марта.

По факту нарушения Управлением составлен акт камеральной проверки от 22.05.2006 № 107 (л.д.10).

Решением начальника Управления от 20.06.2006 № 107 Петухова И.А. была привлечена к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ, в виде штрафа в размере 180 рублей (л.д. 12).

Требование № 107 от 20.06.2006г. об уплате санкции в добровольном порядке в срок до 14.07.2006г. было направлено в адрес ответчицы.

В установленный срок требование Управления не было исполнено, что явилось основанием для обращения с заявлением в суд.

Исследовав материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167–ФЗ), индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

На основании пункта 1 статьи 8 Закона № 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения о страховых взносах и страховом стаже: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ).

Подпунктом 10 пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного учета) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют указанные сведения в том же порядке.



Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда по месту регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице.

Ответчица в установленные сроки индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в Управление не представила.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования статьей 17 Закона 27-ФЗ установлена ответственность в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая уплате ответчиком в 2005 году, составила 1800 рублей.

Факт непредставления ответчицей в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2005 год подтвержден материалами дела и установлен судом. Срок для взыскания санкции соблюден. Доказательств уплаты штрафа ответчицей не представлено.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в сумме 500 руб.

Руководствуясь статьями 167-170, 216, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Мурманской области

Решил:

заявленное требование удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимат Ф.И.О. 07.07.1971 года рождения, уроженки г.Мариуполь Донецкой области зарегистрированной в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №1 по Мурманской области 15.12.2004г. под номером 304510235000010, проживающей в г.Кандалакша Мурманской области, ул. Борисова, д.1, кв.2 в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Кандалакше Мурманской области 180 рублей штрафа, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 500 руб.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок со дня принятия.

Судья Востряков К.А.