Судебная власть

Решение от 2006-09-29 №А48-4168/2006. По делу А48-4168/2006. Орловская область.

Решение

г. Орел

Дело № А48 –4168/06-6

29 сентября 2006 г.

Резолютивная часть решения оглашена 29 сентября 2006 г.

Мотивированное Решение изготовлено 29 сентября 2006 г.

Арбитражный суд Орловской области в составе судьи Прониной Е.Е.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Прониной Е.Е.,

рассмотрев дело по заявлению

Орловской транспортной прокуратуры

к Обществу с ограниченной ответственностью «Адмирал»

о привлечении к административной ответственности.

при участии в заседании:

от заявителя – помощник прокурора Евтюхова Е.Н. (служ. удостоверение № 95603, действ. по 17.08.2006 г.);

от ответчика – ген. директор Прилепский О.А. ( выдан Верховским РОВД Орловской области)

Установил:



Орловская транспортная прокуратура обратилась в арбитражный суд Орловской области с заявлением о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Адмирал» по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответчик требования не признал, в отзыве указал, что требования лицензии выполнялись, личная охрана посетителей осуществлялась оператором зала и милицейскими нарядами в задании вокзала.

Рассмотрев представленные доказательства, заслушав представителей сторон, суд Установилследующее.

25.08.2006 года Орловской транспортной прокуратурой совместно с ОБЭП ЛОВД на ст. Орел проведена проверка соблюдения требований федераль­ного законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности игро­вого зала ООО «Адмирал», арендующего площадь по адресу г. Орел Привок­зальная площадь 1 (здание железнодорожного вокзала).

ООО «Адмирал» зарегистрировано в ЕГРЮЛ за основным регистрационным номером 1025700847776, свидетельство серия 57 №000425792.

На основании пункта 1 статьи 17 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О ли­цензировании отдельных видов деятельности» деятельность по организации и прове­дению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового обо­рудования (кроме игровых столов) подлежит лицензированию.

Общество является обладателем лицензии на вид деятельности – «Организация и содержание тотализаторов и игорных заведений» от 24.01.03.г. № 000592. Срок действия лицензии до 24 января 2008 года.

Согласно свидетельству о регистрации объектов налогообложения от 13 .03.06.г. № 91 зарегистрировано 10 единиц объектов налогообложения – игральных автоматов. Согласно справки Общества, режим работы автоматов – круглосуточный.

Проверкой установлено, что ООО «Адмирал» в своей деятельности по со­держанию игрового зала в здании железнодорожного вокзала г. Орла допускает нарушения лицензионных требований и условий.

В соответствии со ст. 364 Налогового кодекса РФ игорный бизнес - пред­принимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 г. № 525 «О лицензи­ровании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений» утверждено Положение о лицензировании деятельности по органи­зации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, определяющее поря­док лицензирования указанной деятельности в соответствии с пунктом «д» пункта 4 Положения, лицензионными требо­ваниями и условиями при осуществлении деятельности по организации и со­держанию тотализаторов и игорных заведений явл Ф.И.О. безопасности участников взаимных пари, игроков и посетителей тота­лизатора и игорного заведения.

Проверкой установлено, что в игорном зале расположенном в помещении железнодорожного вокзала г. Орла не обеспечивается личная ох­рана игроков и посетителей игорного заведения ввиду отсутствия охраны.

Данные нарушения зафиксированы в акте проверки деятельности о ли­цензировании отдельных видов деятельности игрового зала расположенного в помещении железнодорожного вокзала г. Орла от 25.08.2006 года и подтвер­ждены письменными объяснениями оператора Головина О.А.

В объяснениях оператор показал, что на момент проверки отсутствуют его должностные обязанности, трудовой договор также отсутствует. Из его объясн Ф.И.О. охраны посетителей на него не возлагались, на других сотрудников ООО « Адмирал» также не возлагались обязанности по охране .

Суду представлены должностные обязанности оператора игрового зала, из которых следует, что на оператора не возлагаются о Ф.И.О. безопасности игроков .



Из объяснения дирек­тора ООО «Адмирал» Прилепского О.А. от 11.09.06.г. следует, что охрана и личная безопасность игроков в игорном зале обеспе­чивается операторами игрового зала, а также сотрудниками милиции, патрули­рующими здание железнодорожного вокзала, заключен договор с частным охранным предприятием ООО «Крафт», однако данный договор не был представлен проверяющим.

Исходя из указанного Орловская транспортная прокуратура сделала правильный вывод о том, что деятельность ООО «Адмирал» с использованием игровых автоматов осуще Ф.И.О. безопасности игроков, что свидетель­ствует о нарушении Обществом условия лицензирования, преду­смотренного пп. «д» п. 4 Положения о лицензировании деятельности по орга­низации и содержанию тотализаторов и игорных заведений.

Прокуратура верно квалифицировала действия Общества как административное правона­рушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринима­тельской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

25 августа 2006 г. в присутствии оператора игровых автоматов Головина О.А. был составлен акт проверки деятельности Общества, с которым был ознакомлен директор ООО «Адмирал» Прилепский О.А., о чем свидетельствует его подпись на акте.

Прилепский О.А. был ознакомлен с Постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении от 25.08.06.г., права, предусмотренные ст. 25.1. КоАП РФ были ему разъяснены, о чем свидетельствует его подпись, вручена копия по­становления.

Арбитражный суд не усматривает нарушений в ведении административного производства.

Согласно ст. 24.6. КоАП РФ, Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.

Статья 25.11. КоАП РФ предусматривает, что прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 28.4. КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор также вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации.

О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса. Указанное Постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 настоящего Кодекса.

Вышеуказанные факты образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.1. КоАП РФ.

Данной нормой закона предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ч. 2 ст. 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность согласно 4.3. КоАП РФ судом не установлено.

Суд считает смягчающим то обстоятельство, что Общество впервые привлекается к ответственности за данное правонарушение.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь ООО «Адмирал» г. Орел, ул. Комсомольская, д. 36, свидетельство о внесении за­писи в Единый государственный реестр юридических лиц 57 № 0004225792, к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ и наложить штраф в размере 30 000 руб.

Выдать исполнительный лист.

На Решение может быть подана жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья Е.Е. Пронина