Судебная власть

Решение от 10 октября 2006 года № А60-28447/2006. По делу А60-28447/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

«10» октября 2006 года Дело №А60-28447/06-С5

Резолютивная часть решения вынесена 10.10.2006г.

В полном объеме Решение изготовлено 10.10.2006г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Серове Серовском районе Свердловской области к Федеральному государственному учреждению «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» о взыскании 1 884 707 рублей 32 копейки.

При участии в судебном заседании:

От заявителя:

Баранов В.А. – представитель, доверенность от 20.07.2006г. №5.

От Заинтересованного лица:

Еремина Г.В. – представитель, доверенность от 10.01.2006г. №68-38/18-1.

Отвода судьей не заявлено. Сторонам разъяснены процессуальные права. Заявлений и ходатайств не поступило.

ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Серове и Серовском районе Свердловской области просит взыскать с Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ за 2005г. в сумме 1 845 581 рубль и пени в сумме 39126 рублей 32 копейки.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований в части пени, ссылаясь на отсутствие вины в действиях по несвоевременной уплате страховых взносов, обусловленной финансированием за счет средств федерального бюджета.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:



В судебном заседании установлено, что Федеральное государственное учреждение «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В связи с наличием у Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за 2005г. заявителем в адрес Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» направлено требование №183 от 07.06.2006г. об уплате задолженности по страховым взносам и пени в Пенсионный фонд, которое в установленный срок исполнено не было.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения заявителем в суд с заявлением о взыскании задолженности с Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» в судебном порядке.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» страхователи (организации, производящие выплаты физическим лицам) ежемесячно уплачивают авансовые платежи по страховым взносам – в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

В силу п.2 ст.26 указанного закона в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние сроки страхователями выплачиваются пени.

Согласно ст.25 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке в случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц пятьдесят тысяч рублей.

По мнению суда, требования заявителя о взыскании с Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ в сумме 1 845581 рубль и пени в сумме 39126 рублей подлежат удовлетворению, поскольку факт задолженности подтвержден материалами дела.

Доводы заинтересованного лица об отсутствии вины в действиях по неуплате в установленный срок страховых взносов как на основание для отказа в удовлетворении заявленных требований в части взыскания пени, со ссылкой на финансирование за счет средств федерального бюджета, судом во внимание не принимаются, поскольку данное обстоятельство не отменяет установленной законом обязанности страхователя по уплате пени за несвоевременную уплату страховых взносов в бюджет.

Руководствуясь ст. 110, ст.ст. 167-170, 216 АПК РФ, суд

Решил:

Требования ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Серове и Серовском районе Свердловской области к Федеральному государственному учреждению «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» о взыскании задолженности по страховым взносам в сумме 1 845581 рубль и пени в сумме 39126 рублей 32 копейки удовлетворить.

Взыскать с Федерального государственного учреждения «Исправительная колония №18 Объединения исправительных колоний №4 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области» расположенного по адресу: Свердловская область, Серовский район, п.Сосьва, ул.Свердлова, д.1, ОГРН: 102660181653, в доход бюджета Пенсионного фонда РФ задолженность по страховым взносам в сумме 1 845 581 рубль и пени в сумме 39126 рублей 32 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца, начиная со следующего дня после 10 октября 2006г., а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья И.В.Хачев