Судебная власть

Решение от 10 октября 2006 года № А60-25709/2006. По делу А60-25709/2006. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

«10» октября 2006г. Дело № А60-25709/06-С10

Резолютивная часть решения объявлена 10 октября 2006г.

Полный текст решения изготовлен 10 октября 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.А. Пономаревой,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.А. Пономаревой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Шабровские электрические сети» (далее – заявитель)

к Судебному приставу-исполнителю Межрайонного областного отдела по исполнению налоговых взысканий и исполнительных производств, находящихся на контроле Главного управления ФССП по Свердловской области Козловких Д.В.,

взысактели – ОАО «Сверловэнергосбыт», ООО «Алапаевский водоканал», ОАО «Свердловэнерго», ЗАО «Твин Трейдинг Компании», ГУ «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области»

о признании незаконным бездействия,

В судебном заседании участвуют представители:

от заявителя – Решетников И.В. – представитель - доверенность от 11.11.205г. № 14/05;

от заинтересованного лица – Козловских Д.В. – судебный пристав-исполнитель – удостоверение от 06.09.2005г. серии ТО № 025399;

от ОАО «Свердловэнерго» - Гаврилкина Е.Э. – представитель – доверенность от 27.12.2005г. серии 33-02-10/26, Крячко О.Б. – представитель – доверенность от 07.02.206г. серии 66 АБ № 303235.



Представители ОАО «Сверловэнергосбыт», ООО «Алапаевский водоканал», ЗАО «Твин Трейдинг Компании», ГУ «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области» в заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов суду не заявлено. Ходатайств и заявлений от лиц, участвующих в деле, не поступило.

Заявитель просит признать незаконным бездействие заинтересованного лица, выразившееся в непредставлении ответа по информации о направлении денежных средств на погашение его задолженности поступивших на депозитный счет ССП. При этом заявитель ссылается на нарушение заинтересованным лицом положений п.9 Указа Президиума ВС СССР от 12.04.1968г. № 2534-У11, ст.12 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ.

Заинтересованное лицо требования заявителя отклоняет со ссылкой на отсутствие обязанности предоставлять в письменном виде указанную информацию. Также заинтересованным лицом представлены заверенные ксерокопии расчетов распределения взысканных денежных средств по исполнительному производству, полученные руководителем заявителя.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя и заинтересованного лица, взыскателей суд Установил следующее:

Заинтересованным лицом осуществляется сводное исполнительное производство № С-1620/3/06 от 10.03.2006г. по взысканию денежных средств с заявителя в пользу взыскателей.

В рамках данного исполнительного производства 26.04.2006г. заинтересованным лицом вынесено Постановление об обязании совершать определенные действия, согласно которому заявитель обязан перечислять 50% денежных средств, поступающих на его счета в банках и иных кредитных учреждениях на депозитный счет Межрайонного областного отдела по исполнению налоговых взысканий и исполнительных производств, находящихся на контроле Главного управления ФССП по Свердловской области.

26.07.2006г. заявителем в адрес заинтересованного лица направлено письмо № 274 с просьбой предоставить информацию о направлении денежных средств в погашение его задолженности, поступивших от должников.

В связи с неполучением в месячный срок, предусмотренный п.9 Указа Президиума ВС ССР от 12.04.1968г. № 2534-У11, ст.12 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ, от заинтересованного лица ответа на данное письмо, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно п.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

В соответствии со ст.201 АПК РФ действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны незаконными, в случае, если они не соответствует закону или иным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы юридического лица, причем необходимо наличие этих условий в совокупности.

Суд полагает, что заявителем не представлено доказательств того, что бездействия заинтересованного лица непредставлению информации о

направлении денежных средств в погашение его задолженности, поступивших от должников, не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, поскольку Федеральным законом от 21.07.1997г. «О судебных приставах» и Федеральным законом от 21.07.1997г. «Об исполнительном производстве» не установлена обязанность предоставлять должникам по исполнительному производству в письменном виде информацию о направлении денежных средств на погашение их задолженности.

В силу положений ст.12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.

Заявителем не представлено доказательств отказа заинтересованного лица в предоставлении возможности знакомиться с материалами исполнительного производства № С-1620/3/06.



Ссылка заявителя на нарушение заинтересованным лицом положений п.9 Указа Президиума ВС ССР от 12.04.1968г. № 2534-У11 судом отклоняется, поскольку согласно ст.2 Федерального закона «О судебных приставах» в своей деятельности судебные приставы руководствуются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, федеральным законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними нормативными актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.

Также суд отмечает, что Федеральный закон от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятый Государственный Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21.04.2006г., в соответствии со ст.18 Данного Федерального закона вступает в действие по истечении 180 дней после дня го опубликования. Данный документ опубликован в «Российской газете» 05.05.2006г., вступает в силу 02.11.2006г. Таким образом, на день рассмотрения дела данный документ не вступил в силу.

Кроме того, заинтересованным лицом 19.09.2006г. руководителю заявителя вручены расчеты распределения взысканных денежных средств по исполнительному производству (надлежаще заверенные ксерокопии указанных расчетов с росписью Фролова С.А. имеются в материалах дела).

Таким образом, в силу положений п.2 ст.201 АПК РФ оснований для признания незаконным бездействия заинтересованного лица не имеется и в удовлетворении требований заявителя следует отказать.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Открытого акционерного общества «Шаброские электрические сети» о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Межрайонного областного отдела по исполнению налоговых взысканий и исполнительных производств, находящихся на контроле Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Козловских Д.В., выразившегося в непредставлении информации о направлении денежных средств на погашение его задолженности, поступивших на депозитный счет Службы судебных приставов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья О.А. Пономарева