Судебная власть

Решение от 28 сентября 2006 года № А60-23789/2006. По делу А60-23789/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

«28» сентября 2006г. Дело №А60-23789/06-С8

Резолютивная часть решения принята «28» сентября 2006г.

Полный текст решения изготовлен «28» сентября 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи: О.В. Гаврюшина,

при ведении протокола судебного заседания судьей О.В. Гаврюшиным, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Екатеринбурга к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. о взыскании 165 рублей,

Представители сторон в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом.

Отводов суду не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица штраф в сумме 165 рублей, начисленный за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2005 год.

Заинтересованное лицо отзыв на заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:



В соответствии со ст. 8, п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, представляет вместе с копией платежного документа.

В соответствии с п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997г. №318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования» застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно до 1 марта.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, заинтересованным лицом не были представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования за 2005г., тем самым нарушена ст. 11 Федерального закона РФ №27-ФЗ, что подтверждается актом камеральной проверки от 05.05.2006г. №1240.

Решением органа Пенсионного фонда РФ от 26.05.2006г. №1240, вынесенным на основании акта камеральной проверки от 05.05.2006г. №1240, заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона РФ №27-ФЗ в виде наложения штрафа в сумме 165 рублей (1650рубх10%).

Требование от 26.05.2006г. №1240 об уплате штрафа в добровольном порядке индивидуальным предпринимателем не исполнено.

Факт нарушения заинтересованным лицом представления необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета сведений подтвержден материалами дела, заинтересованным лицом не опровергнут.

При данных обстоятельствах суд считает, что заинтересованное лицо обоснованно привлечено к ответственности в виде штрафа в сумме 165 рублей на основании ст. 17 Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В порядке распределения судебных расходов с заинтересованного лица доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в сумме 500 рублей.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.



При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья О.В. Гаврюшин