Судебная власть

Решение от 10.10.2006 №А48-4388/2006. По делу А48-4388/2006. Орловская область.

арбитражный суд орловской области

Именем Российской Федерации Решение Дело №А48 – 4388/06-2

г. Орел

10 октября 2006 г.

Судья Арбитражного суда Орловской области Соколова В.Г.

при ведении протокола судебного заседания судьей Соколовой В.Г.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Орловской таможни

к индивидуальному предпринимателю Полуниной И.В.

о привлечении к административной ответственности

При участии:

от заявителя – ведущий инспектор отдела Будин И.В. (постоянная доверенность от 19.12.2005г. в деле), гл.гостаможенный инспектор правового отдела Дуболазова С.Н. (постоянная доверенность от 17.08.06г. в деле);

от ответчика – не явился

Установил:

Орловская таможня (далее также – заявитель) обратилась в арбитражный суд Орловской области с заявлением о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ, индивидуального предпринимателя Полуниной И.В. (далее также – ответчик) за незаконное использование чужого товарного знака.

В качестве правового обоснование заявитель указал на положения ст.ст. 1- 4, 18, 22, 23, 26 Закона от 23.09.1992г. №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2001г. № 287-О, ст.ст. 4.2, 4.3, 2.4, 4.5 КоАП РФ.



В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.

Заявлением от 09.10.2006г. ИП Полунина И.В. просит суд рассмотреть дело без ее участия.

Ответчик предъявленные требования признал.

С согласия сторон предварительное судебное заседание завершено, дело слушается в судебном заседании суда первой инстанции на основании ч.4 ст.137 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав выступления лиц, участвующих в деле, арбитражный суд находит требование заявителя о привлечении ИП Полуниной И.В. к административной ответственности обоснованным в связи со следующим.< Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя администрацией города Орла 23.06.1997г. Запись о предпринимателе внесена в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей 23 апреля 2004г., о чем выдано свидетельство о государственной регистрации № 000478463 серия 57.

31 августа 2006г. на основании поручения от 10.08.2006г. заместителя начальника Орловской таможни для проверки полученной информации проведен осмотр арендуемого ИП Полуниной И.В. торгового помещения, расположенного по адресу: г. Орел, Кромской проезд, д. 4, склад № 38.

В ходе проведенного осмотра было установлено, что указанное лицо осуществляет хранение с целью продажи и предложение к продаже товара: зажигалки, маркированные товарным знаком «CRICKET», имеющие пластмассовый корпус, разных цветов в количестве 315 штук. Вся продукция имеет признак контрафактности, а именно клапан горения изготовлен из латунной трубки желтого цвета диаметром 1 мм, на большей части из них на клапан горения надета пластмассовая шайба, которая легко снимается; рычаг имеет люфт в свободном состоянии.

На вышеперечисленный товар ИП Полунина И.В. представила копию накладной от 02.08.2006г. № Р-001707, а также копию сертификата соответствия № РОСС NL. АЯ 04. В 12142. Документы, подтверждающие соблюдение прав владельца товарного знака «CRICKET» у ИП Полуниной И.В. отсутствуют.

При этом из объяснений ИП Полуниной И.В.., присутствовавшей при проведении проверки, следовало, что указанный товар был приобретен у предпринимателя Гурбанова Гадира Гурбангулу оглы – Брянская область г. Дятьково, ул. Дзержинского, д. 38. Товар – зажигалки, маркированные товарным знаком «CRICKET», в количестве 315 штук (не являющийся оригинальным), в последующем реализовывался в арендуемом ею торговом помещении склада № 38.

Индивидуальный предприниматель Полунина И.В. в своей деятельности незаконно использует товарные знаки «CRICKET», поскольку никаких соглашений с правообладателем об использовании данных товарных знаков или передаче исключительных прав на них она не заключала, поэтому в ее действиях сотрудником таможенного органа усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП РФ – незаконное использование чужого товарного знака.

В связи с этим старшим инспектором ОТИ Орловской таможни Лицмановым А.В. 31.08.2006г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Товары, являющиеся предметами административного правонарушения:

зажигалки, маркированные товарным знаком «CRICKET», имеющие пластмассовый корпус, разных цветов в количестве 315 штук,

ценник на изъятый товар,

упаковочные коробки из-под зажигалок «CRICKET» в количестве 4-х штук,

заверенные копии документов на 12 листах, являющиеся доказательствами по делу, были изъяты.



Процессуальное изъятие вышеупомянутых предметов оформлено протоколом изъятия вещей и документов от 31.08.2006г.

Изъятый товар передан на ответственное хранение СВХ ОАО «Автокомплекс» – акт о передаче товаров (предметов) на ответственное хранение от 08.09.2006г. № №10111030/08.09.06/000132.

Как усматривается из заключения исследования от 08.09.2006г. вся представленная на исследование продукция - зажигалки с логотипом «CRICKET» имеет многочисленные дефекты изготовления, которые свидетельствуют, что данная продукция является фальсифицированной. Многочисленные несоответствия представленных на исследование экземпляров продукции с оригинальной продукцией, а также отсутствие документов о закупке у товарообладателя, что данная продукция сходна до степени смешения потребителем с зарегистрированными товарными знаками, то есть обладают признаками контрафактности по отношению к ним.

Кроме того, в ходе административного расследования по настоящему делу заявителем, с целью проверки представленного ИП Полуниной И.В. сертификата соответствия, был направлен запрос Поверенному концерна Свидиш Мэтч по России В.М. Полежаеву. Согласно поступившему ответу исключительные права на товарные знаки «CRICKET» на территории РФ принадлежат концерну «Swedish Match», который никаких договоров либо соглашений с ИП Полуниной И.В. не заключал. Указанный сертификат соответствия представлен не правомочным субъектом и не имеет какого-либо отношения к изъятым зажигалкам.

Обладателем права на использование товарного знака в России согласно свидетельству № RU96100, является «Свидиш Матч Лайтерз БВ» АХГ Фоккерстрат 5б 9403 АМ Ассен (NL), которому согласно зарегистрированному договору уступки товарного знака перешло право от предыдущего владельца «Крикет», 105 Авеню дю 8 Мэ 1945, 69140 Риллье-ло-Пап (FR).

Владельцем исключительных прав на товарный знак «CRICKET» является концерн «Swedish Match Lighters B.V.» (Нидерланды) в силу международной регистрации этого товарного знака регистрационный номер 96100.

Данный товарный знак используются и защищаются в Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891г. (с поправками). В соответствии с Постановлением Правительства от 19.12.1996г. № 1503, а также Законом РФ от 23.09.1992г. №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

10.08.2006г. в Орловскую таможню поступило письмо от Полежаева В.М. – поверенного концерна «Swedish Match Lighters B.V.» по России, г. Москва, Ленинский проспект, дом, являющимся представителем в РФ правообладателя товарного знака «CRICKET» концерна «Swedish Match Lighters B.V.» (Нидерланды) с информацией о том, что в г. Орле осуществляется реализация контрафактных товаров, маркированных товарными знаками «CRICKET» и просит принять все возможные меры к выявлению и устранению данного правонарушения на территории г. Орла.

На основании изложенных обстоятельств 27.09.2006г. ведущим инспектором ОАР Орловской таможни Ветровым С.Н. в отношении ИП Полуниной И.В. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ. При этом в ходе проведения расследования установлено следующее: опрошенная в качестве лица, привлекаемого к ответственности, ИП Полунина И.В. вину в совершении вменяемого ей административного правонарушения признала полностью и раскаялась, просит не применять в отношении ее строгого наказания. В связи с этим в судебном заседании заявитель просил суд снизить размер штрафа.

Ст.14.10 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров и влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 23.09.1992г. №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) в силу п.2 ст.4 названого Закона признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся при выполнении работ, оказании услуг.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Согласно п.1 ст.4 Закона никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

Право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем по лицензионному договору или по договору об уступке товарного знака (ст.ст. 25, 26 Закона). При этом согласно ст.27 Закона договор должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации договор считается недействительным.

Конституционный суд РФ в Определении №287-О от 20.12.2001г. указал, что нарушением исключительного права правообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака, или товара обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

Таким образом, ИП Полунина И.В. в своей деятельности незаконно использует товарный знак «CRICKET», поскольку правообладатели не заключали с ней соглашения об использовании данных товарных знаков или передаче исключительных прав на них.

Вина ИП Полуниной И.В. в совершении административного правонарушения, установленного ст.14.10 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Следовательно, требование заявителя о привлечении предпринимателя к административной ответственности, установленной ст.14.10 КоАП РФ, является обоснованным.

Учитывая смягчающие обстоятельства, к которым арбитражный суд относит совершение правонарушения впервые, признание вины и раскаяние ответчика, арбитражный суд считает возможным привлечь ИП Полунину И.В. к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ с возложением административного штрафа в размере ста минимальных размеров оплаты труда – 10 000 руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, поименованных в протоколе изъятия вещей и документов от 31 августа 2006г.:

зажигалки, маркированные товарным знаком «CRICKET», имеющие пластмассовый корпус, разных цветов в количестве 315 штук,

ценник на изъятый товар,

упаковочные коробки из-под зажигалок «CRICKET» в количестве 4-х штук,

заверенные копии документов на 12 листах.

Вся продукция имеет логотипы «CRICKET».

Из пункта 15 постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004г. №10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» следует, что при назначении наказания в виде конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд, руководствуясь статьей 32.4 КоАП РФ и статьей 11 Федерального закона «Об исполнительном производстве», направляет исполнительный лист судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности, либо по месту нахождения его имущества.

Если за одно правонарушение назначаются наказания в виде административного штрафа и конфискации, суд выдает два исполнительных листа.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.23.1 КоАП, 32.4 РФ, ст.ст.167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предприни Ф.И.О. (рождение 03.09.1970г. г. Орел, зарегистрированного по адресу: г.Орел, ул. Нормандии-Неман, д. 93, кв. 127; свидетельство о внесении в ЕГРИП от 23 апреля 2004г. № 000478463 серия 57) к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ,– с возложением административного штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака: зажигалки, маркированные товарным знаком «CRICKET», имеющие пластмассовый корпус, разных цветов в количестве 315 штук.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья В.Г.Соколова