Судебная власть

Решение от 10.10.2006 №А32-20332/2006. По делу А32-20332/2006. Краснодарский край.

Арбитражный Суд Краснодарского края Именем Российской Федерации Решение

Резолютивная часть решения объявлена 05.10.2006 года, полный текст решения изготовлен 10.10.2006 года.

г. Краснодар Дело № А-32-20332/2006-54/361-55АЖ

10 октября 2006 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе

судьи Капункина Ю.Б.

при ведении протокола судебного заседания Капункиным Ю.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз», Краснодарский край, г. Краснодар,

к Главному государственному инспектору по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю, Краснодарский край, ст. Северская,

об оспаривании постановления от 08.08.2006 года,

при участии

от заявителя: Пуликовская М.С. – доверенность №130-юр от 15.08.2006 года,

от заинтересованного лица: Юрченко Е.Е. – доверенность от 14.08.2006 года,

Дело рассматривается в открытом судебном заседании.

ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об оспаривании постановления Главного государственного инспектора по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю (далее - Административный орган) от 08.08.2006 года.



Судом из приложенного в материалы дела постановления Главного государственного инспектора по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю от 08.08.2006 года установлено, что указанное Постановление вынесено по делу №22.

Заявитель в судебном заседании настаивает на заявленных требованиях. Свои доводы изложил в заявлении. В обоснование заявленных требований ссылается на то, что ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» пользуется земельным участком в установленном порядке на основании оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Административный орган представил отзыв по делу, в котором требования заявителя не признает, пояснил, что в ходе осуществления проверки использования земель на территории Северского района установлено, что на основании государственного акта на право пользования землей Нефтегазодобывающему управлению «Черноморнефть» в 1983г. предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки на общую площадь 509.32га для несельскохозяйственного использования. На момент осуществления проверки земельные участки используются ОАО «НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз». Представителем ОАО «НК «Роснефть-Краснодарнефтегаз» не представлены документы о реорганизации юридического лица - нефтегазодобывающего управления «Черномортранснефть» и передаче правопреемственности в отношении данных земельных участков.

Заслушав представителей сторон, изучив доводы, указанные в заявлении, в отзыве, а также приложенные документы суд Установилследующее:

25.07.2006 года государственным инспектором по использованию и охране земель была проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке, используемом ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз». В ходе проверки установлено, что земельный участок под автодорогами к скважинам №10, №2, №4, используется ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» без правоустанавливающих документов на землю на территории Афипского поселкового округа, площадью 10200 кв.м.

Результаты проверки отражены в акте проверки от 25.07.2006 года и протоколе об административном правонарушении от 25.07.2006 года, составленным в отношении ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ.

08.08.2006 года по делу №22 Главным государственным инспектором по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю было вынесено Постановление о привлечении ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15000 руб.

ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» не согласившись с вынесенным Постановлением, обратилось в суд с заявлением о признании его незаконным.

Суд, исследовав представленные материалы административного дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, считает, что факт совершения административного правонарушения ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» по ст.7.1 КоАП РФ отсутствует и не подтвержден первичными документами.

При принятии решения суд руководствовался следующим.

Согласно ст.7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно п. 9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» государственные акты и другие документы, удостоверяющие нрава на землю и выданные юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Судом установлено и сторонами подтверждено (заявление, материалы судебного дела, отзыв на заявление), что земельный участок площадью 10 200 кв.м. под автодорогами к скважинам № 10, № 2, № 4 расположен в границах земельного участка площадью 509, 32 га, правом бессрочного пользования на который обладает ОАО «НК «Роснефть» -Краснодарнефтегаз» по следующим основаниям:

24.02.1983 г. Нефтегазодобывающему управлению «Черноморнефть» был выдан государственный акт серии A-I № 246803 на право бессрочного пользования земельным участком площадью 509,32 га;



в соответствии с уставом государственного предприятия - Научно- производственного объединения по термическим методам добычи нефти (НПО Термнефть) Нефтегазодобывающее управление «Черноморнефть» являлось структурной единицей НПО Термнефть;

в соответствии с Постановлением Первого заместителя Главы Администрации г. Краснодара от 25.05.1994 г. № 205п «О государственной регистрации предприятия - научно-производственного объединения по термическим методам добычи нефти, акционерного общества открытого типа (АО «Термнефть»)» АО «Термнефть» стало правопреемником НПО «Термнефть»;

20.03.2002 г. Регистрационной палатой администрации г. Краснодара была зарегистрирована новая редакция Устава ОАО «НПО «Роснефть-Термнефть», в соответствии с которой было изменено наименование общества на ОАО «НК «Роснефть»-Термнефть». Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года ОАО «НК «Роснефть»- Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1022301598186;

Договором о присоединении открытого акционерного общества «НК «Роснефть»-Термнефть» и закрытого акционерного общества «Югнефтегаз» к открытому акционерному обществу «НК «Роснефть»-Краснодарнефтегаз» от 10.08.2004 г. и Протоколом внеочередного совместного общего собрания акционеров ОАО «НК «Роснефть»-Краснодарнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть»-Термнефть» и ЗАО «Югнефтегаз» от 11.08.2004 г. принято Решение о реорганизации в форме присоединения ОАО «НК «Роснефть»-Термнефть» к ОАО «НК «Роснефть»-Краснодарнефтегаз» в порядке универсального правопреемства.

Согласно п.5 ст. 58 ПК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы), к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ОАО «НК «Роснефть» -Краснодарнефтегаз», принадлежит право бессрочного пользования на земельный участок площадью 509,32 га., на основании государственного акта №А-I №246803, выданного Нефтегазодобывающему управлению «Черноморнефть».

В соответствии с ч.2 ст.3 Федерального закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ №137-ФЗ от 25.10.2001 года в редакции от 30.06.2006 N 93-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, - переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2008 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах обязанность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность ОАО «НК «Роснефть» -Краснодарнефтегаз» не утрачено, и в соответствии с ч.9 ст.3 Федерального закона РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ №137-ФЗ от 25.10.2001 года в редакции от 30.06.2006 N 93-ФЗ государственный акт №А-I №246803 является действующим документом, имеющим равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Установив фактические обстоятельства дела, и исследовав представленные материалы административного дела, суд пришел к выводу, что в действиях ОАО «НК «Роснефть» -Краснодарнефтегаз» отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, а именно использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствие события административного правонарушения.

Согласно ст.29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.2 ст.211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое Решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое Решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает Решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

В связи с вышеизложенным суд считает, что Постановление Главного государственного инспектора по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю от 08.08.2006 года по делу №22 о привлечении ОАО «НК «Роснефть» -Краснодарнефтегаз» к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 15000 руб. является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь вышеназванными нормативными актами, а также главой 25.3 НК РФ, ст. 110 167-170, 176, 208, 210, 211 АПК РФ, суд

Решил:

Постановление Главного государственного инспектора по использованию и охране земель Территориального отдела по г. Горячий Ключ и Северскому району Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю от 08.08.2006 года по делу №22 о привлечении ОАО «НК «Роснефть» - Краснодарнефтегаз» (Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Комсомольская, 36, ОГРН 2052304930490) к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 15000 руб. признать незаконным и отменить.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья Ю.Б. Капункин