Судебная власть

Решение от 10.10.2006 №А32-16305/2006. По делу А32-16305/2006. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

350063, г. Краснодар, ул. Красная, 6

Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-16305/2006-22/76

“10” октября 2006 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе:

Судьи: Т.В. Чуприна,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

предпринимателя Батуринец А.А., г. Ейск

предпринимателя Батуринец Е.Н., г. Ейск

к Администрации муниципального образования город Ейск, г. Ейск

о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца: Батуринец А.А. – предприниматель

от ответчика: не явился



Установил:

Предприниматели Батуринец А.А. и Батуринец Е.Н., г. Ейск обратились в арбитражный суд с иском к Администрации муниципального образования город Ейск о признании права собственности на недвижимое имущество – здание общественного туалета, расположенного в городе Ейске по ул. Энгельса.

Ответчик в судебное заседание не явился, направил в арбитражный суд отзыв на иск, в котором не возражает против удовлетворения заявленных требований.

При таких обстоятельствах спор рассматривается по существу, в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы истца, суд Установилследующее.

01.01.1998 г. для координации совместных усилий при осуществлении предпринимательской деятельности предпринимателями Батуринец А.А. и Батуринец Е.Н. был заключен договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), в соответствии с п. 4.1. которого ведение общих дел товарищей поручено индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. Простое товарищество именуется «Камея» (пункт 1.2. указанного договора).

В соответствии с Постановлениями Главы города Ейска от 04.06.1999 г. № 1755 «Об изъятии земельного участка у АОЗТ «Отдых» в г. Ейске по ул. Свердлова» и от 28.06.1999 г. № 1967 «О строительстве общественного туалета ПТ «Камея» по ул. Энгельса» ПТ «Камея» был предоставлен земельный участок площадью 51 кв.м. в г. Ейске по ул. Свердлова для строительства общественного туалета и разрешено строительство общественного туалета в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, выданным Управлением архитектуры и градостроительства г. Ейска, при наличии разрешения на производство строительно-монтажных работ в инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора РФ по г. Ейску.

19.07.1999 г. инспекцией Государственного архитектурно-строительного надзора Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ейска было выдано разРешение № 43/вр на производство строительно-монтажных работ по строительству общественного туалета по ул. Энгельса.

Строительство общественного туалета осуществлялось в соответствии с Архитектурно-планировочным заданием № 108, утвержденным Начальником управления архитектуры и градостроительства г. Ейска 28.06.1999 г.

Как пояснил истец в судебном заседании, общественный туалет был построен и начал функционировать в 1999 году, однако, оформление документов на земельный участок и объект строительства не завершено до сегодняшнего дня.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца с настоящим иском в суд.

Гражданское законодательство, определяя способы защиты гражданских прав, устанавливает, что одним из способов защиты является признание права (ст. 12 ГК РФ).

Право собственности может быть приобретено, а как следствие, и признано за собственником по тем основаниям, которые предусмотрены законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как следует из материалов дела, общественный туалет построен:



в соответствии с разРешением органа местного самоуправления;

на земельном участке, отведенном для этих целей;

без нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что подтверждается строительно-техническим заключением обследования технического состояния помещения общественного туалета по адресу: г. Ейск, ул. Энгельса от 17.08.2006 г.

Таким образом, орган местного самоуправления, предоставив земельный участок для строительства общественного туалета и разрешив строительство, уклоняется от совершения действий, предусмотренных действующим законодательством, по оформлению прав индивидуальных предпринимателей и на земельный участок, и на здание общественного туалета.

При этом намерение ответчика предоставить земельный участок под туалет на 49 лет выражено в п. 1 Постановления Главы города Ейска от 04.06.1999 г. № 1755.

Истцом в материалы дела представлен технический паспорт на указанный объект недвижимости, выданный Ейским межрайонным отделением филиала по Краснодарскому краю ФГУП «Ростехинвентаризация» от 15.06.2006 г.

При таких обстоятельствах суд считает, что требование истцов подлежит удовлетворению.

Согласно п.п. 1, 3 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

Решение арбитражного суда является основанием для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества в регистрирующем органе.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца.

Руководствуясь ст. 218 ГК, ст. ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Решил:

Признать за предпринимателями Б Ф.И.О. и Ф.И.О. г. Ейск право общей долевой собственности по ? доли на недвижимое имущество – здание общественного туалета, литер Г, общей площадью 23,2 кв.м., расположенное по адресу: город Ейск, ул. Энгельса.

Судья Т. В. Чуприна