Судебная власть

Решение от 11.05.2007 №А75-1638/2007. По делу А75-1638/2007. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

628012, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск

ул .Ленина 54/1, тел. 3-10-34

Именем Российской Федерации Решение г. Ханты-Мансийск

№ А-75-1638/2007

11 мая 2007 года

Резолютивная часть решения оглашена 03 мая 2007 года, Решение в полном объеме изготовлено 11 мая 2007 года

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа
Ф.И.О. Е.А.

при ведении протокола судеб Ф.И.О. Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринима Ф.И.О. br>
к Администрации города Лангепаса

о признании права собственности

при участии:

от истца: Алексак С.Н., r>
от ответчика: не явились

Установил:

Индивидуальный предпринима Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд с иском к Администрации города Лангепаса о признании права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости: магазин «Элит-Плюс-1», общей площадью 570,2 кв.м., расположенный по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, дом 42/1 и магазин «Элит-Плюс-2», общей площадью 278,3 кв.м., расположенный по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Лангепас, ул. Ленина, дом 42/3.



Истец в судебное заседание явился.

Ответчик, извещенные надлежащим образом о дне и месте слушания дела, в судебное заседание не явился.

В соответствие со статьей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие представителей ответчика.

Исковые требования обоснованы ссылкой на факты надлежащего оформления землеотвода, самостоятельного возведения объектов, безопасности объектов.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление, против иска не возражает.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Истцом - Индивидуальным предпринимате Ф.И.О. на основании разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора от 20.04.1998 был самовольно построен комплекс «Элита-плюс», включающий в себя магазин «Элита-плюс-1» и магазин «Элита-плюс-2».

На основании договора аренды №15 от 02.11.2005 предоставлен земельный участок под объект незавершенного строительства. Срок аренды определен с 02.11.2005 по 01.11.2010.

По состоянию на 19.04.2007 права на вышеназванные объекты за кем-либо не зарегистрированы, что подтверждается сведениями Лангепасского подразделения ФГУП «Ростехинвентаризация» филиала по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре.

Строительство объектов недвижимости осуществлялось в отсутствие разрешительной документации, в связи с чем согласно нормам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации все вышеперечисленные строения являются самовольными постройками. Согласно пункту 2 статьи 222 ПС РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Признание права собственности на Объекты недвижимости необходимо истцу с целью регистрации права собственности на данный объект недвижимого имущества и дальнейшего его использования в хозяйственной деятельности, а также реализации иных полномочий собственника согласно статье 209 Гражданского кодекса, а также для исполнения обязанности по бухгалтерскому и налоговому учету построенных объектов

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. На текущий момент права истца на земельный участок подтверждены.

Безопасность эксплуатации объектов подтверждается заключением о результатах обследования технического состояния основных строительных конструкций объектов от 06.02.2007, заключением государственного пожарного надзора от 15.05.2006, санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Учитывая, что сохранение Объектов не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на него может быть признано за истцом.

Так как спор возник вследствие неправомерных действий истца, осуществившего самовольные постройки, расходы по госпошлине относятся на истца.



Руководствуясь статьями 168-175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать право собственности за Индивидуальным предпринимате Ф.И.О. на самовольные постройки: магазин «Элит-Плюс-1», расположенный по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г.Лангепас, ул.Ленина, дом 42/1 и магазин «Элит-Плюс-2», расположенный по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Лангепас, ул. Ленина, дом 42/3.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа.

Судья Каранкевич Е.А.