Судебная власть

Решение от 14.05.2007 №А76-2958/2007. По делу А76-2958/2007. Челябинская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

454000 г.Челябинск, ул.Воровского, 2

Решение

г.Челябинск 14 мая 2007г. Дело № А76-2958/2007-59-198

Резолютивная часть оглашена 03.05.2007 г. Решение в полном объеме изготовлено 14.05.2007 г.

Судья Г.Н. Харина, при ведении протокола судебного заседания секретарем Воробьевой М.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ЗАО «Металлург Ресурс», г. Златоуст Челябинской области

к Управлению ФРС по Челябинской области,

об оспаривании отказа регистрирующего органа

при участии в заседании:

от заявителя: Ростовская Н.П. – представитель (доверенность 01.03.07г.).

от ответчика: Марченко А.А. - ведущий специалист-эксперт (доверенность 25.09.2006 г.)

Установил:

Заявитель обратился в суд и просит признать недействительным отказ ГУ ФРС по Челябинской области от 13.12.06г. № 25/112/2006-251-269 в государственной регистрации внесения изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части изменения наименования субъекта права и выдаче свидетельства о госрегистрации на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Златоуст, ул. С.М. Кирова, д.1 (18 объектов)

Представитель заявителя, поддерживает требования в полном объеме, оспариваемый отказ противоречит п. 67 Правил ведения ЕГРП и нарушает права Общества.



Представитель ответчика требования не признает по мотивам изложенным в отзыве; отказ регистрирующего органа является обоснованным.

Исследовав доказательства по делу, заслушав стороны, суд считает заявленные требования подлежащими отклонению:

Закрытое акционерное общество «Металлург Ресурс» (ЗАО «МР»), юридический адрес: Челябинская область, г. Златоуст, ул. Кирова, д. 1, зарегистрировано ИФНС по г. Златоусту Челябинской области 04.10.2006г.; ОГРН: 1067404015139

Из материалов дела следует, что ООО «Металлург Ресурс» Решением участников Общества (протокол № 5 внеочередного общего собрания участников от 25.09.06г., Решением № 2 от 25.09.06г.) реорганизовано в форме преобразования в ЗАО «Металлург Ресурс», о чем внесена запись в ЕГРЮЛ о создании юридического лица (л.д. 134) (свидетельство от 04.10.06г.)

13.11.2006г. заявитель обратился в ГУ ФРС по Челябинской области с заявлениями о внесении изменений в ЕГРП на недвижимое имущество (имущественные комплексы, нежилое здание – 18 объектов) в части изменения наименования субъекта права и выдаче свидетельств о государственной регистрации на объекты: имущественный комплекс электросталеплавильного цеха №1; имущественный комплекс огнеупорного цеха; имущественный комплекс производственного корпуса ЦИОТП (ЦЗЛ) с подсобными помещениями; имущественный комплекс известкового участка ЭСПЦ №1; имущественный комплекс котельно-монтажного участка; имущественный комплекс термокалибровочного цеха; имущественный комплекс по обеспечению производственных объектов сжатым воздухом; имущественный комплекс корпус ЧЛЦ с бункерной площадкой и эстакадой; имущественный комплекс здания ЦРПО с гаражом; имущественный комплекс ЦЭС; имущественный комплекс ЭСПЦ № 3; имущественный комплекс АБК ЖДЦ с гаражом; имущественный комплекс копер; имущественный комплекс столярно-лесопильного участка; имущественный комплекс по обеспечению производственных объектов технической водой; нежилое здание механосборочного участка с бытовыми помещениями; имущественный комплекс локомотивного депо ОАО «ЗМЗ», расположенных по адресу: Челябинская область г. Златоуст, ул. С.М. Кирова, д.1

Регистрирующий орган 13.12.2006г. на основании абзаца 4, 10 п. 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ отказал Обществу в госрегистрации внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в части изменения наименования субъекта права и выдачи нового свидетельства о государственной регистрации на вышеуказанные объекты в связи с непредставлением документов, необходимых для проведения государственной регистрации права собственности ЗАО «Металлург Ресурс» на указанные объекты недвижимости.

Также заявителю было отказано во внесении изменений в ЕГРП в части изменения площади объекта на имущественный комплекс нефтеслива ПСЦ, расположенного по адресу: Челябинская область, г. Златоуст, ул. Им. С.Кирова д.1, так как в нарушение п. 1 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ за государственной регистрацией названных изменений обратилось ненадлежащее лицо, не являющееся правообладателем.

На основании п.1 ст.16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом.

Материалами дела подтверждено, что на вышеуказанные объекты недвижимости внесены записи в ЕГРП о праве собственности ООО «Металлург Ресурс» (л.д. 41-73)

В соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимого имущества и сделок с ним, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2002 N 219, допускается внесение в Единый государственный реестр прав записи об изменениях таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям, в частности, относятся: перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или его юридического адреса.

В данном случае имеет место изменение организационно-правовой формы юридического лица, а не изменение наименования; создано новое юридическое лицо путем реорганизации (л.д. 134 – свидетельство о госрегистрации юридического лица). Указанные обстоятельства влекут за собой переход и прекращение прав на объекты недвижимости и не могут быть отнесены к внесению изменений в ЕГРП.

Таким образом, у суда нет оснований для признания незаконным отказа регистрирующего органа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:



В удовлетворении заявления о признании недействительным (незаконным) отказа ГУ ФРС по Челябинской области от 13.12.06г. № 25/112/2006-251-269 – отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме, а также в порядке кассационного производства в ФАС Уральского округа в течении двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья: Г.Н. Харина

Приложение: Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru