Судебная власть

Решение от 14 мая 2007 года № А12-5402/2007. По делу А12-5402/2007. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград «14» мая 2007 г.

Дело № А12-5402/07-С19 Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Карпенко И.Е.

при ведении протокола судебного заседания Карпенко И.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры Волгоградской области об отмене постановления по делу об административном правонарушении Волгоградской таможни

заинтересованное лицо: ОАО «Российские железные дороги»

при участии:

от прокуратуры – Нугаев Р.К.

от таможни – не явился, извещен

заинтересованное лицо – не явился, извещен

Установил:

Прокуратура Волгоградской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Волгоградской таможни по делу об административном правонарушении от 24.11.2006 г № 10312000-3362006 о прекращении производства по делу по ст. 2.9 КоАП РФ по административному правонарушению предусмотренному ст. 16.11 КоАП РФ в отношении ОАО «Российские железные дороги».

Согласно ст. 208 АПК РФ, заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получении копии оспариваемого решения.

До начала рассмотрения дела по существу истцом подано ходатайство о восстановлении процессуального срока. С целью соблюдения прав и обязанностей лиц, участвующих деле, предусмотренных ст. 41 АПК РФ, ходатайство удовлетворено.

Как следует из представленных в материалы дела доказательств, 10 октября 2006 года на железнодорожную станцию им. М.Горького ПЖД РЖД прибыла железнодорожная платформа № 94504800 с контейнером с товаром «оборудование для производства кирпича», следовавшем из Германии в Дагестан. По прибытии поезда с вагоном приемщиками ст. им. Горького в результате осмотра обрнаружено, что в стержне запорно-пломбировочного устройства АК 0002548 отсутствует предохранительная втулка. В связи с чем, ими наложено ЗПУ Спрут 777 ПРФ 1656164. Указанное свидетельствует о том, что перевозчиком нарушено требование п. 2 ст. 88 ТК РФ в части применения п. 2 ст. 390 ТК РФ. А именно, перевозчик не обеспечил сохранность средств идентификации.

Суд считает требования прокуратуры об признании незаконным о отмене постановления об освобождении от административной ответственности по малозначительности обоснованным, исходя из следующих обстоятельств.

На основании статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. По смыслу данной статьи оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.



В пункте 21 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2005 г № 5 разъяснено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреди и тяжести наступивших последствий не представляющие существенного нарушения охраняемым общественным правоотношениям.

Однако, в данном случае, характер совершенного правонарушения и степень вины правонарушителя не свидетельствуют о малозначительности правонарушения, предусмотренного ст. 16е.11 КоАП РФ. Административный орган хотя и указал, что совершенное правонарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным интересам, однако в основу этого привел мотивы, которые могут быть учтены только при назначении наказания в качестве смягчающих ответственность обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

Решил:

Постановление Волгоградской таможни от 24.11.2006 г № 10312000-3362006 года, вынесенного в отношении ОАО «Российские железные дороги» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.11 КоАП РФ, признать незаконным и отменить.

СУДЬЯ И.Е.Карпенко