Судебная власть

Решение от 14.05.2007 №А31-280/2007. По делу А31-280/2007. Костромская область.

Решение г. Кострома Дело № А31-280/2007-10

«14» мая 2007 г.

Резолютивная часть решения объявлена 10 мая 2007г.

Судья арбитражного суда Костромско Ф.И.О. br>
лицо, ведущее протокол: судья

рассмотрел дело по иску Гаражного потребительского кооператива № 25Г по управлению и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев, г. Кострома__________________________________________________

(наименование истца)

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Костромской области; Военной академии РХБЗ им. маршала С.К. Тимошенко, г. Кострома___________________________________________

3-е лица: Администрация г. Костромы____________________________________________

(наименование ответчика)

о понуждении к заключению договора аренды земли

при участии в заседании:

от истца: Ермолаичев А.В., представитель (протокол общего собрания от 29.01.07г. № 3); Поройкова С.В., представитель по дов. от 21.02.2007г.

от ответчиков: Виноградов Д.Ю., нач. отд. по дов. от 29.01.2007г. № 19Д; Гальцев Д.В., нач. юр. отд. по дов. от 01.08.06г. № 1; Аксенов Д.В., представитель, по дов. от 25.04.07г. № 12; Вайсфельд Д.А., представитель, по дов. от 25.04.2007г. № 13.

3-е лицо: Храмов А.В., зам. нач. отд. по дов. от 12.02.07г. № 50-401/07___________

Установил:

Гаражный потребительский кооператив № 25Г по управлению и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев, г. Кострома обратился в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Костромской области; Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала С.К. Тимошенко, г. Кострома о понуждении заключить договор аренды земельного участка площадью 749,70 кв. м., расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Горького.



Ответчик – Территориальное управление Росимущества по Костромской области считает требования истца необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Военной Академии и в установленном законом порядке право пользования земельным участком не прекращено.

Ответчик – Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала С.К. Тимошенко исковые требования не признает по мотиву необоснованности, так как земельный участок площадь 4742,97 кв. м. по адресу: г. Кострома, ул. Горького является федеральной собственностью и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала С.К. Тимошенко.

3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Администрация города Костромы считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению. Факт регистрации права собственности на гаражные боксы свидетельствуют о праве истца заключить договор аренды земли.

Изучив обстоятельства дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд Установилследующие обстоятельства.

Исполнительным комитетом Костромского городского Совета депутатов трудящихся за квартирно-эксплуатационной частью Костромского района Минобороны СССР 11 августа 1980 года закреплен в бессрочное пользование земельный участок площадью 12,03 га по ул. Горького в городе Костроме, занимаемый Костромским высшим военным командным училищем химической защиты (государственный акт на право пользования землей А-1 № 046173).

На основании постановления главы администрации г. Костромы от 08 июля 1992г. № 1308 Костромскому высшему военному командному училищу химической защиты (Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998г. № 1009 присоединено к Военному университету радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в качестве филиала; распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 июля 2004 года № 937-р на базе указанного филиала создано Костромское высшее военное командно-инженерное училище радиационной, химической и биологической защиты (военный институт); распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2006г. № 473-р указанное училище (военный институт) присоединено к Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в качестве структурного подразделения) выдано свидетельство №А-353 от 25 июня 1993г. на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 9,5 га по ул. Горького в городе Костроме.

Предоставленный Костромскому высшему военному командному училищу земельный участок состоит из :

земельного участка площадью 88402,51 кв. м. (кадастровый номер 44:27:04 03 02:0016), расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Горького;

земельный участок площадью 4742,97 кв. м. (кадастровый номер 44:27:04 03 05:0016), расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Горького.

Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Костромской области 15 июня 2004 г. зарегистрировано право собственности Российской Федерации на указанные земельные участки, о чем Территориальному управлению Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Костромской области выданы соответствующие свидетельства (свидетельство о государственной регистрации права серии 44-АА № 248375, свидетельство о государственной регистрации права серии 44-АА № 248377).

Первом заместителем главы администрации г. Костромы издано Постановление от 19 октября 1998 г. №3835, в соответствии с которым Костромскому высшему военному командному училищу химической защиты дано разРешение на строительство 7 гаражных боксов на часть земельного участка площадью 4742,97 кв. м. (кадастровый номер 44:27:04 03 05:0016), расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Горького и закрепленного на праве постоянного (бессрочного) пользования за Костромским военно-командным училищем химической защиты. Гаражи построены, гаражный кооператив зарегистрирован 26.06.2003г.

Гаражным потребительским кооперативом № 25Г по управлению и эксплуатации коллективных гаражей для автомобилей индивидуальных владельцев проведено межевание земельного участка.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Костромской области отказало истцу в заключении договора аренды на данный участок, что послужило основанием для предъявления настоящего иска.

Оценив представленные доказательства, суд считает требования истца необоснованными и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Земельного кодекса Российской Федерации в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами.



Согласно пункту 10 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным Силам Российской Федерации, находятся в федеральной собственности.

В силу пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», пунктом 1 статьи 17 Земельного кодекса Российской Федерации указанные земельные участки являются федеральной собственностью.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 декабря 1995 года № 1190 «Об утверждении положения о Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом были предоставлены полномочия по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности.

Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом постановлениями Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2004 г. № 200 «Вопросы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом» и от 27 ноября 2004 г. № 691 «О Федеральным агентстве по управлению федеральным имуществом» предоставлены полномочия по управлению и распоряжению федеральным имуществом от имени Российской Федерации.

Министерству обороны Российской Федерации полномочия по управлению и распоряжению от имени Российской Федерации объектами федеральной собственности в отношении имущества, закрепленного за Вооруженными Силами Российской Федерации, а также в отношении земель, лесов, вод и других природных ресурсов, предоставленных в пользование Вооруженным Силам Российской Федерации, представлены подпунктом 71 пункта 7 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Призедента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации».

В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом, или добровольно принятым на себя обязательствам.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

На основании пункта 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Земельного кодекса Российской Федерации, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.

Судом установлено, что земельный участок площадью 4742,97 кв. м. с кадастровым номером 44:27:04 03 05:0016 по адресу: г. Кострома, ул. Горького является федеральной собственностью и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

В установленном законом порядке право постоянного (бессрочного) пользования Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко указанным земельным участком не прекращено.

Кроме того, указанный земельный участок не предоставлялся истцу в установленном законом порядке для каких-либо целей (в том числе, для целей строительства на нем гаражных боксов).

В соответствии с пунктом 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», в силу статьи 270 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе с согласия собственника участка передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование.

Пунктом 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе те, за которыми такое право на земельные участки сохраняется в силу пункта 3 названной статьи, не вправе распоряжаться данными земельными участками. В связи с этим после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

Поскольку указанный земельный участок предоставлен Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в постоянное (бессрочное) пользование, Военная академия не вправе передавать его в аренду.

На данном земельном участке расположены здания (строения и сооружения), предназначенные для постоянной деятельности Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

В соответствии с пунктами 2, 11 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно пункту 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы.

Земельный участок площадью 4742,97 кв. м. с кадастровым номером 44:27:04 03 05:0016, расположенный по адресу: г. Кострома, ул. Горького, является федеральной собственностью и занят зданиями (строениями, сооружениями), в которых размещены для постоянной деятельности подразделения Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, в связи с чем не может быть передан в аренду истцу.

Кроме того, часть земельного участка площадью 749,70 кв. м. (входящего в состав земельного участка площадью 4742,97 кв. м. с кадастровым номером 44:27:04 03 05:0016), на котором расположены гаражные боксы, не сформирован как отдельный участок, не прошел государственный кадастровый учет и не внесен в Единый государственный реестр земель, в связи с чем данный участок не может является самостоятельным объектом права.

При указанных обстоятельствах, требования истца о понуждении ответчиков к заключению договора аренды земельного участка необоснованны и удовлетворению не подлежат.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 169 -170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья О.Ю. Егорова