Судебная власть

Решение от 14.05.2007 №А32-3919/2007. По делу А32-3919/2007. Краснодарский край.

__________________________________________________

Арбитражный суд Краснодарского края

Именем Российской Федерации Решение г. Краснодар Дело № А-32-3919/2007 -39/ 109

14.05.2007 г.

Судья В.Г.Колодкина при ведении протокола судебного заседания судьёй Колодкиной В.Г.

рассмотрев материалы дела по иску

ОАО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз», г. Усть-Лабинск

к Комитету по управлению мукниципальным имуществом муниципального образования Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск

о признании права собственности на недвижимое имущество, расположенное в г. Усть-Лабинске по ул. Кавказаская,28.

при участии:

от истца: Батыгин Д.Ф. – представитель по доверенности от 5.02.2007 года;

Установил:

ОАО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз», г. Усть-Лабинск обратилось с исковым заявлением к Комитету по управлению мукниципальным имуществом муниципального образования Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск о признании права собственности на недвижимое имущество, расположенное в г. Усть-Лабинске по ул. Кавказаская,28.

Истец настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте его проведения, направил ходатайство о рассмотрении спора в отсутствие его представителя.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, суд Установилследующее:



Открытое акционерное общество «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз» в 1995 году осуществило строительство здания - блок подсобных помещений лит. Д, с пристройкой лит. д1, с пристройкой лит. д2, а также здания котельной лит. И, сарая лит. Г 19, сарая лит. Г 20, сарая лит. Г 21, по адресу: г. Усть-Лабинск Краснодарского края, ул. Кавказская, 28.

15 ноября 1995 года был составлен акт приёмки законченного строительного объекта между заказчиком и исполнителем работ на здание - блок подсобных помещений, 04 января 1996 года был составлен акт приёмки законченного строительного объекта между заказчиком и исполнителем работ на здание котельной.

Истец согласно выписке из технического паспорта, изготовленной филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Усть-Лабинскому району 15 ноября 2006 года, инвентарный номер 8893, осуществил строительство здания - блок подсобных помещений лит. Д, с пристройкой лит. д1, с пристройкой лит. д2, общей площадью 612,7 кв.м.; согласно выписке из технического паспорта, изготовленной филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Усть-Лабинскому району 28 декабря 2006 года, инвентарный номер 8893, осуществил строительство здания котельной лит. И, общей площадью 50,3 кв.м., с сараем лит. Г19, с сараем лит. Г20, с сараем лит. Г21.

Строительство перечисленных объектов недвижимого имущества осуществлялось хозспособом за счёт капитальных вложений истца. Данное недвижимое имущество находится на балансе истца, истец несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплачивает налоги.

Как следует из представленной в материалы дела справки Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Усть-Лабинский район № 878 от 3.04.2007 года, спорное недвижимое имущество в реестре муниципальной собственности не состоит.

Согласно постановления главы Усть-Лабинского района Краснодарского края № 176 от 13.04.2000 года истцу был предоставлен в аренду земельный участок для строительства хоздвора и складских помещений общей площадью 8 835 кв.м. по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Кавказская, 28.

27.12.2000 года договор аренды зарегистрирован в установленном законом порядке.

Основания приобретения права собственности предусмотрены нормами главы 14 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации строительство объектов осуществляется на основании документации территориального планирования, правил землепользования и застройки, а также с соблюдением требований пожарной безопасности, охраны окружающей среды и экологии . Согласно Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений ( СНиП 11-01-95, утверждены Постановлением Министерства строительства РФ от 30.06.95 г. № 18-64 ) основным проектным документом на строительство объектов является проект строительства . На основании утвержденного в установленном порядке обоснования (проекта) строительства разрабатывается рабочая документация .

Статьей 3 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено, что заказчик – гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство,- обязан иметь разРешение на строительство, а также архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно- планировочным заданием .

В установленном законом порядке разРешение на строительство указанного в иске недвижимого имущества, проектно-сметная документация отсутствует, поэтому спорный объект является самовольной постройкой .

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой признаётся строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными нормативными актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п.3.ст. 222 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На основании экспертного заключения № 18 от 11.05.2007 г. Усть-Лабинского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», размещение объектов недвижимости по адресу: г. Усть-Лабитнск, ул. Кавказаская, 28 соответствует требованиям СанПиН.

Согласно справки МУ «Управление архитектуры и градостроительства» МО Усть-Лабинский район Краснодарского края № 37 от 19.04.2007 года, спорные объекты недвижимости соответствуют требованиям строительных норм и правил.



Как следует из заключения МУ «Управление архитектуры и градостроительства» № 197, земельный участок, предоставленный в аренду общей площадью 8 268 кв.м. полностью используется по назначению и соответствует нормам эксплуатации. Расположение участка в системе микрорайона соответствует генплану г. Усть-Лабинска.

Таким образом, истцом представлено доказательство тому, что сохранение возведенных объектов недвижимости не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

При это суд исходит из того, что в силу пункта 2 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Согласно статье 263 Кодекса собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В силу статьи 41 Кодекса лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют те же права.

Таким образом, арендаторы земельных участков вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования, вспомогательные. Пунктом 4 статьи предусмотрено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В силу изложенных правовых норм арендатор вправе осуществлять строительство на предоставленном ему земельном участке с учетом разрешенного использования земельного участка.

Решение арбитражного суда Краснодарского края о признании права собственности является основанием для регистрации права собственности на спорные объекты недвижимости.

С учетом изложенного, требования истца в части признания за ним права собственности на указанные строения суд считает подлежащими удовлетворению, кроме требований на сарай литер Г19, сарай литер Г20, сарай литер Г21, поскольку на указанные строения истцом не представлены технические паспорта, из которых определяются технические характеристики объектов.

Судебные расходы в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на истца. Руководствуясь ст. 41, 110, 123, 156, 167-170, АПК РФ, суд

Решил:

Признать за ОАО «Предприятие «Усть-Лабинскрайгаз», г. Усть-Лабинск право собственности на здание – блок подсобных помещений лит. Д площадью 564,7 кв.м. с пристройкой лит д1 площадью 16,6 кв.м., с пристройкой лит д2 площадью 31,4 кв.м. и здание котельной лит И общей площадью 50,3 кв.м., расположенные по адресу г. Усть-Лабинск, ул. Кавказская, 28.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Данное Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда в установленном законом порядке.

Судья В.Г. Колодкина

ис