Судебная власть

Решение от 14 мая 2007 года № А03-2820/2007. По делу А03-2820/2007. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Именем Российской Федерации Решение

г.Барнаул Дело № АОЗ-2820/07-41

14.05.2007г.

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Мищенко А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шипуновского районного потребительского общества, р.ц.Шипуново Алтайского края

к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края, г.Барнаул

к Администрации Шипуновского района Алтайского края

к Алтайскому крайпотребсоюзу, г.Барнаул

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Алтайскому краю, г.Барнаул

об обязании ответчиков признать право собственности на магазин

с участием третьих лиц: филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Шипуновского района Алтайского края, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю

при ведении протокола заседания судьей Мищенко А.А.,

с участием представителей сторон:

от истца – Попова В.В., доверенность от 01.08.06г.,

от ответчиков – не явились,

от Управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю – Поливанной Т.В., доверенность от 22.12.2006г. № 05-07/45, Ганночки О.В., доверенность от 22.12.06г. № 05-07/49,



от филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» - не явился,

Установил:

Иск заявлен об обязании Главного управления имущественных отношений Алтайского края, Администрации Шипуновского района Алтайского края, Алтайского крайпотребсоюза, Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Алтайскому краю признать за Шипуновским районным потребительским обществом (далее по тексту – Шипуновское райпо) право собственности на магазин 1989 года постройки, общей площадью 278,8, расположенный по адресу: Алтайский край, Шипуновский район, с.Самсоново, ул.Ленина,9.

В обоснование исковых требований истец указал, что указанным зданием магазина он владеет и пользуется. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов на здание магазина истцом до настоящего времени право собственности на здание не зарегистрировано в установленном порядке, в связи с чем истец обратился с данным иском в суд.

В судебном заседании истец уточнил заявленное требование, просил признать за Шипуновским районным потребительским обществом право собственности на магазин литер, А, 1989 года постройки, общей площадью 278,8, расположенный по адресу: Алтайский край, Шипуновский район, с.Самсоново, ул.Ленина,9.

Уточнение судом принято.

В судебном заседании объявлялся перерыв для представления сторонами отзывов на исковое заявление. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Ответчики своих представителей в судебное заседание не направили, о дне, месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежаще, что подтверждается уведомлениями от 11.04.2007г.

Администрация Шипуновского района Алтайского края представила отзыв на иск, в котором пояснила, что она не является надлежащим ответчиком по делу, так как объект недвижимости – здание магазина по ул.Ленина,9 в с.Самсоново не является муниципальной собственностью района и не числится в реестре муниципального имущества Шипуновского района. В связи, с чем администрация района гражданских прав и обязанностей в отношении указанного объекта не имеет и должна быть исключена из числа ответчиков по данному делу. В обоснование своих доводов администрация представила справку № 01-1612-8 от 30.01.2007г.

Главное управление имущественных отношений Алтайского края в отзыве на иск просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя и указало, что здание магазина по ул.Ленина,9 в с.Самсоново на момент разграничения государственной собственности в Российской Федерации, к собственности Алтайского края не отнесено, в реестре краевого имущества не значится, в уставный капитал приватизируемых предприятий не включалось. Кроме этого, управление в отзыве указало, что поскольку интересы Алтайского края данным иском не затрагиваются, оно не является нарушителем интересов истца и надлежащим ответчиком по данному иску.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Алтайскому краю представило отзыв на исковое заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие его представителя и сообщает, что спорный объект в реестре федерального имущества не значится, доказательств наличия на него прав Российской Федерации Территориальное управление не располагает, в связи с чем считает, что Территориальное управление является ненадлежащим ответчиком по данному делу.

Ответчик - Алтайский крайпотребсоюз исковые требования Шипуновского райпо признал обоснованными, спора о праве на данный объект не имеет (л.д.14). Против рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании не возражал.

Третье лицо - Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю в отзыве на иск пояснило, что какие-либо правовые притязания на спорной объект недвижимого имущества со стороны третьих лиц отсутствуют, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированном праве на указанное имущество так же отсутствуют и что в случае удовлетворения иска, Решение суда, вступившее в законную силу будет являться основанием для государственной регистрации права собственности за истцом.

Третье лицо - филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» Шипуновского района Алтайского края в представленном отзыве на иск не возражало против признания Шипуновского райпо собственником данного магазина и просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

В соответствии с пунктами 2, 3, 5 статьи 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей ответчиков и третьего лица.



Поскольку стороны не возражали против рассмотрения дела в данном судебном заседании, суд в соответствии с пунктом 4 статьи 137 АПК РФ завершает предварительное заседание, открывает судебное заседание в первой инстанции и рассматривает дело по существу.

Суд в соответствии со статьей 47 АПК РФ и с согласия истца исключает из числа ответчиков Главное управление имущественных отношений Алтайского края, Администрацию Шипуновского района Алтайского края и Территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Алтайскому краю.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон и третьего лица, суд Установил следующее.

Шипуновское райпо с 1989 года владеет, пользуется магазином общей площадью 278,8, расположенным по адресу: Алтайский край, Шипуновский район, с.Самсоново, ул.Ленина,9. Магазин расположен на земельном участке, принадлежащем Шипуновскому райпо на праве собственности, что подтверждается имеющимся в деле кадастровым планом земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от 07.07.2005г. №60/05-1-551 (л.д.13).

Из имеющейся в деле копии технического паспорта от 18.04.1995г. следует, что собственником объекта недвижимости расположенного по ул.Ленина,9 в с.Самсоново Шипуновского района Алтайского края, а именно: одноэтажного кирпичного здания магазина (литер А) 1989 года постройки общей площадью 278,8 кв.м.; является Шипуновское райпо.

Согласно имеющимся в деле справкам (л.д.15-17) магазин по ул.Ленина,9 в с.Самсоново Шипуновского района в реестрах муниципального имущества Шипуновского района, федерального имущества не значится и государственной собственностью Алтайского края не является.

По данным архива филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по Шипуновскому району Алтайского края объект недвижимости - магазин ТПС с.Самсоново, по адресу с.Самсоново, ул.Ленина,9, кадастровый номер 6/299 от 18.04.1995г. зарегистрирован за Шипуновское райпо, что подтверждается справкой от 14.12.2007г. (л.д.18).

На основании статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на указанный объект недвижимости никем не оспаривается.

Ответчик и третьи лица исковые требования признали.

Суд, учитывая, что ответчик в соответствии с пунктом 3 статьи 49 АПК РФ вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично, принимает признание иска ответчиком и удовлетворяет требования в полном объеме.

Согласно части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае признании иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 70 АПК РФ признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Сторонами также право собственности истца на указанное здание магазина не оспаривается.

Следовательно, исковые требования истца подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 27, 28, 167-170, 171, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд Алтайского края

Решил:

Признать за Шипуновским районным потребительским обществом, р.ц.Шипуново Шипуновского района Алтайского края, право собственности на магазин литер А, 1989 года постройки, общей площадью 278,8, расположенный по адресу: Алтайский край, Шипуновский район, с.Самсоново, ул.Ленина,9.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня его принятия.

Судья А.А.Мищенко