Судебная власть

Решение от 14 мая 2007 года № А03-4006/2007. По делу А03-4006/2007. Алтайский край.

Решение

14 мая 2007 года Дело № АОЗ-4006/07-27

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Кутняшенко В.Я. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Соболь», с. Лесное Бийского района Алтайского края об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, с участием заинтересованного лица: судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Бийского района

с участием представителей сторон:

от заявителя – юрист Наталоха Т.И. по доверенности № 13 от 09.01.2007г.;

от отдела судебных приставов – судебный пристав-исполнитель Детниченко С.Н.,

Установил:

Открытое акционерное общество «Соболь» (далее по тексту ОАО «Соболь») обратилось в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава–исполнителя отдела судебных приставов Бийского района от 18.04.2007г. о взыскании исполнительского сбора в размере 7% и уменьшении исполнительского сбора до 0,5% от суммы, подлежащей взысканию.

Заявитель считает вынесенное Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора незаконным, в связи с тем, что исполнительный сбор был взыскан в максимальном размере без учета степени вины должника.

Представитель заявителя в судебном заседании просил суд заявленные требования удовлетворить по основаниям, указанным в заявлении.

Судебный пристав возражал против удовлетворения заявления, полагая, что заявитель не представил доказательства в обоснование своих доводов.

Заслушав представителя заявителя, судебного пристава, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд Установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, 14.03.2007г. судебным приставом-исполнителем было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № 1999/423/5/2007 на основании исполнительного листа № 099991, выданного по делу № АОЗ-14924/06-27 о взыскании с ОАО «Соболь» в пользу ОАО «Алтайпродукт» 483 436руб.48коп. долга.

В соответствии со статьей 9 федерального закона «Об исполнительном производстве» в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа, который не может превышать пяти дней. Постановлением от 14.03.2007г. должнику установлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа один день.

В связи с неисполнением требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, 18.04.2007г. судебным приставом-исполнителем Белебешко Е.В. вынесено Постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 7% в сумме 33 840руб.55коп.

Считая действия судебного пристава-исполнителя по взысканию исполнительского сбора незаконными, ОАО «Соболь» обратилось в суд с настоящим заявлением.



В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит Постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Как усматривается из материалов дела, заявитель не обращался к судебному приставу-исполнителю с заявлением о невозможности добровольного исполнения исполнительного документа по уважительным причинам.

В заявление и в судебном заседании заявитель ссылается на тяжелое материальное положение, недостаточность денежных средств на расчетном счете предприятия для исполнения постановления судебного пристава-исполнителя от 18.04.2007г. Однако, в подтверждение своих доводов представил сведения по расчетному счету за период с 25.04.-30.04.2007г., то есть после вынесения постановления. Других доказательств имущественного положения, степени вины и т.д., позволяющих снизить размер исполнительского сбора не представил.

При таких обстоятельствах заявление не может быть удовлетворено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 65, 167-170, 197, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления открытому акционерному обществу «Соболь» об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию арбитражного суда Алтайского края.

Судья В.Я.Кутняшенко