Судебная власть

Решение от 11.02.2010 №А45-25333/2009. По делу А45-25333/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6

info@arbitr-nso.ru, http://novosib.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Новосибирск 11 февраля 2010г. Дело №А45-25333/2009

резолютивная часть решения объявлена 21.01.2010

полный текст решения изготовлен 11.02.2010

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Мануйлова В.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Мануйловым В.П.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ООО «Торгово-финансовая компания «Агросоюз»

к обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Кайгат»

о взыскании 2 983 757 рублей 06 копеек

при участии представителей сторон:

от истца – Тархачев А.В. по доверенности от 30.12.09.

Наумова Е.В. по доверенности от 01.12.09.

от ответчика – Медведчикова Н.Г. по доверенности от 20.05.09.

Сущность спора:

иск предъявлен ООО «Торгово-финансовая компания «Агросоюз» (далее – истец) к обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Кайгат» (далее - ответчик) о взыскании задолженности за переданный, но не оплаченный по договору купли-продажи товар в сумме 2 500 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 483 757 рублей 06 копеек.



Истец подтвердил требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве, иск в части взыскания долга в размере 2 500 000 рублей просит оставить без рассмотрения, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами отказать, факт принятия товара не оспаривает, с суммой иска не согласен.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Как следует из материалов дела, между сторонами 02.07.2007 был заключен договор купли-продажи техники и/или оборудования № 322/020707, согласно которого истец обязуется передать ответчику сеялку стоимостью 2 500 000 рублей. Товар передан ответчику 18.07.07.

Факт передачи товара подтвержден наличием на товарной накладной № 00306 от 18.07.2007 года подписи лица, получившего товар и печати организации покупателя.

В соответствии с п. 3.3 договора Покупатель должен оплатить товар в срок до 13.07.2007 года. До настоящего времени переданный товар ответчиком не оплачен.

Изучив имеющиеся в деле материалы, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего:

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается в силу ст. 310 ГК РФ.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. По общему правилу только надлежащее исполнение прекращает обязательство (статья 408 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров. В договоре (п. 3.3) стороны согласовали срок оплаты товара до 13.07.07.

Согласно п. 1 ст. 487 ГК РФ в договоре купли-продажи может быть предусмотрена предварительная оплата товара (полностью или частично) до передачи товара покупателю. В этом случае возникает обязанность произвести такую оплату в срок, указанный в договоре, а при отсутствии в договоре названного срока – в срок, определяемый в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Согласно п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 года № 18:

«При разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу статьи 516 Кодекса должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.



В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил.».

Таким образом, доводы ответчика о том, что истец поставил товар досрочно, никак не влияют на обязанность ответчика оплатить принятый им товар и тем более не освобождают покупателя от оплаты принятого им товара.

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 483 757 рублей 06 копеек за период с 14.07.2007 года по 12.10.2009 года подлежит удовлетворению. Расчет процентов проверен судом.

На основании изложенного, суд находит требования истца законными, документально обоснованными и подлежащими удовлетворению в размере 2 983 757 рублей 06 копеек.

В связи с удовлетворением требований государственная пошлина в сумме 26 418 рублей 80 копеек подлежит взысканию с ООО «Агрофирма «Кайгат» в пользу ООО «Торгово-финансовая компания «Агросоюз», в порядке ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Руководствуясь ст. ст. 110, 167- 170, 171 АПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Кайгат» в пользу ООО «Торгово-финансо Ф.И.О. долг в сумме 2 500 000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 483 757 рублей 06 копеек; расходы по уплате государственной пошлины в сумме 26 418 рублей 80 копеек.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья В.П. Мануйлов