Судебная власть

Решение от 30.04.2009 №А62-1663/2009. По делу А62-1663/2009. Смоленская область.

Решение

г.Смоленск Дело № А62-1663/2009

Резолютивная часть решения объявлена 27 апреля 2009г.

Мотивированный текст решения изготовлен 30 апреля 2009г.

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Бажановой Е.Г.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Бажановой Е.Г.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области к

предприним Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя: Степанов С.Ю. – государственный инспектор, доверенность пост. от 15.12.2008 № 2645/10, удостоверение,

от ответчика: не явился, извещен надлежащим образом.

Заслушав объяснения представителя заявителя, рассмотрев протокол об административном правонарушении, исследовав материалы дела, суд

Установил:

06 апреля 2009 г. в 10 час. 00 мин. в г.Сафоново, при проведении Управлением государственного автодорожного надзора по Смоленской области (далее - Управление) плановой проверки установлено, что предприниматель Захарова Г.П. (далее – предприниматель) осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, с нарушениями условий и требований, предусмотренным специальным разРешением (лицензией), а именно:

отсутствует учет проведения технических обслуживаний подвижного состава (нарушен пункт 2.38 Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, утвержденного приказом Минтранса РФ от 30.03.1994 № 15);



не организованы ежегодные занятия по повышению профмастерства водителей (нарушен пункт 2.2 приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2);

не организован учет ДТП и ежемесячная сверка данных с ГИБДД (нарушены пункты 4, 14 Постановления Правительства РФ от 29.06.1995 №647);

в путевых листах не заполняются обязательные реквизиты: дата (число, месяц, год) выезда и заезда транспортного средства на постоянную стоянку; не указываются показания одометра (полные км пробега) при возврате транспортного средства в гараж (нарушены пункты 6(4), 6(3) Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152);

не организован послерейсовый медосмотр водителей (нарушен пункт 2.2 приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2);

не ведется учет рабочего времени водителей (нарушена статья 91 Трудового Кодекса РФ);

не составлен и не утвержден на каждый маршрут регулярных автобусных перевозок паспорт маршрута (нарушен пункт 5.2.1 Приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2).

В связи с обнаружением в действиях Предпринимателя признаков правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в соответствии с пунктом 3 статьи 28.3 КоАП РФ старшим государственным инспектором Управления составлен протокол об административном правонарушении № 023928 от 06.04.2009, который согласно пункту 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлен в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении Предпринимателя к административной ответственности.

Предприниматель в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, с протоколом согласен, возражения против рассмотрения дела в его отсутствие не представил.

В части 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлено, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно пунктам 4, 14 Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 647, учет дорожно-транспортных происшествий осуществляется органами внутренних дел; владельцами транспортных средств; государственными органами управления автомобильными дорогами, владельцами ведомственных и частных дорог.

Главные государственные инспектора безопасности дорожного движения по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, организуют сверку с медицинскими организациями сведений о погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, а также не реже одного раза в месяц предоставляют владельцам транспортных средств, государственным органам управления автомобильными дорогами, владельцам ведомственных и частных дорог возможность проведения сверки данных о дорожно-транспортных происшествиях.

Приказом Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, согласно которым путевой лист должен содержать ряд обязательных реквизитов, в том числе сведения о транспортном средстве, которые включают: показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо) (подпункт 3 пункта 6); дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку (подпункт 4 пункта 6).

Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 8 января 1997 № 2 утверждено Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, согласно которым к основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относятся: организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей; регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей (пункт 2.2); владельцы автобусов обязаны составить и утвердить на каждый маршрут регулярных автобусных перевозок паспорт и схему маршрута с указанием опасных участков (пункт 5.2.1).

Согласно пункту 2.38 Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта, утвержденного Министерством автомобильного транспорта РСФСР 20 сентября 1984 г., на предприятиях автомобильного транспорта осуществляется производственно-технический учет, который обеспечивает:



своевременное получение информации об условиях работы, пробеге и техническом состоянии каждой единицы подвижного состава (годна к выпуску на линию, требует технического обслуживания или ремонта, находится в обслуживании или ремонте и т.п.) и парка в целом, необходимое для повышения эффективности использования подвижного состава;

регистрацию работ по техническому обслуживанию и ремонту каждой единицы подвижного состава, выполненных за весь срок службы, количества израсходованных агрегатов, узлов, деталей и материалов;

проведение текущего анализа результатов деятельности подразделений предприятий автомобильного транспорта;

выявление работников, персонально ответственных за некачественное выполнение технического обслуживания и ремонта подвижного состава;

возможность ручной и механизированной обработки информации, основанной на использовании единых форм учета.

Проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает доказанным факт нарушения Предпринимателем условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Таким образом, предпринимателем Захаровой Г.П. совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь предприни Ф.И.О. (09.12.1953 года рождения, место рождения: г.Спаск-Деменск Калужской области, проживает по адресу: Смоленская область, г.Сафоново, 1-й микрорайон, д. 28, кв. 69, ОГРН 305672603200142) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ виде наложения штрафа в размере 3 000 руб., который подлежит уплате в доход федерального бюджета (реквизиты по перечислению штрафа: получатель платежа: УФК по Смоленской области (УГАДН по Смоленской области ФСНСТ) ИНН 6731004058, счет № 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской области, БИК 046614001, КПП 673101001, код бюджетной классификации (КБК) 10611690040040000140, ОКАТО 66401000000).

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Предложить предпринимателю Захаровой Г.П. уплатить взыскиваемый штраф в добровольном порядке в тридцатидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу и представить суду документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу в случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение десяти дней после его принятия в апелляционную инстанцию Двадцатый Арбитражный апелляционный суд (г.Тула) и в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г.Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.

Судья Е.Г.Бажанова