Судебная власть

Решение от 2008-12-29 №А65-23662/2008. По делу А65-23662/2008. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-23662/2008-СГ1-18

29 декабря 2008 года

Резолютивная часть оглашена 26 декабря 2008 года

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2008 года

Судья Арбитражного суда Республики Татарстан Абдрахманов И.И., при ведении протокола судебного заседания судьей И.И. Абдрахмановым, рассмотрев в судебном заседании от 26.12.08г. дело по иску общества с ограниченной ответственностью “Генезис-Казань“, г.Казань, к обществу с ограниченной ответственностью “Аптека Фармэль“, г.Казань

о взыскании 12 670 рублей 63 копейки долга, 841 рубль 74 копейки пени,

с участием:

от истца – Колебанов Д.В. – директор, протокол внеочередного общего собрания участников от 07.12.06г. (в деле);

от ответчика – не явился – извещен в порядке п.3 ч.2 ст. 123 АПК РФ;

Установил:

Истец - Общество с ограниченной ответственностью “Генезис-Казань“, г.Казань, обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью “Аптека Фармэль“, г.Казань о взыскании 12 670 рублей 63 копейки долга, 841 рубль 74 копейки пени.

Ответчик, надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, отзыв и возражения по существу заявленных требований не представил.

Суд, в порядке части 3 статьи 156 АПК РФ, Определилрассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 11.12.2007 года между сторонами был заключен договор по поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - товар) в соответствии с согласованными сторонами в накладными, являющимимся неотъемлемой частью договора.



Согласно положениям статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик –продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 516 покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы, предусмотренных договором поставки.

Факт поставки истцом ответчику товара на общую сумму 13 273 рубля 12 копеек подтверждается представленными в материалы дела товарными накладными (на основании доверенности), содержащими в себе подпись уполномоченного представителя ответчика и оттиск его печати, свидетельствующие о принятии товара без претензий к его качеству и количеству.

В целях оплаты стоимости поставленного товара истцом ответчику были выставлены счета –фактуры. Однако, ответчиком обязательства по оплате поставленного истцом товара были выполнены ненадлежащим об Ф.И.О. оплаты стоимость поставленного товара истцом заявлено требование о взыскании с ответчика 12 670 рублей 63 копейки.

Согласно статьям 307-309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждая из сторон должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Часть 2 статьи 9 АПК РФ гарантирует каждому лицу, участвующему в деле, право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивает право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Согласно пункту 2 статьи 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Между тем, ответчиком каких –либо возражений по поводу отсутствия его вины в ненадлежащем исполнении договорных обязательств и каких-либо доказательств на этот счет представлено не было.

Поскольку ответчиком не было представлено доказательств надлежащего исполнения принятых на себя обязательств по оплате стоимости поставленного истцом товара, требования истца в заявленном объеме подлежат удовлетворению в порядке части 1 статьи 516 ГК РФ.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательства по оплате стоимости поставленного товара, истцом заявлено о взыскании с ответчика 841 рубль 74 копейки пени, начисленные в соответствии с п.6.2. договора в размере 0,2% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (согласно расчету истца).

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Учитывая, что факт просрочки оплаты стоимости поставленного истцом товара, подтверждается материалами дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Согласно положениям статьи 110 АПК РФ, расходы по оплате государственной пошлины подлежат возмещению истцу ответчиком.

Руководствуясь статьями 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Аптека Фармэль“, г.Казань в пользу общества с ограниченной ответственностью “Генезис-Казань“, г.Казань, 12 670 рублей 63 копейки долга, 841 рубль 74 копейки пени, 540 рублей 49 копеек судебных расходов по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья И.И. Абдрахманов