Судебная власть

Решение от 30 октября 2009 года № А41-30951/2009. По делу А41-30951/2009. Московская область.

Решение

г. Москва

«30» октября 2009 г. Дело № А41-30951/09

Резолютивная часть решения объявлена 28 октября 2009 г.

Решение изготовлено в полном объеме 30 октября 2009 г.

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Р.П. Козлова

протокол судебного заседания вел судья Р.П. Козлов

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ № 19 по г. Москве и Московской области

к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании недоимки и пени в размере 8 306,00 рублей

при участии в заседании:

от заявителя – не явились, извещены;

от ответчика – не явились, извещены;

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ № 19 по г. Москве и Московской области (далее – Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. (далее- ИП Карпылева Е.В.) о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2006-2008 гг. в размере 8 306,00 рублей.



Стороны, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Спор рассмотрен в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд Установил, что заявление подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

В ГУ – УПФ РФ № 19 по г. Москве и МО ответчик зарегистрирован в качестве страхователя за № 060-055-014068 (л.д. 6).

Как следует из материалов дела, заявителем в ходе проверки установлено нарушение ответчиком п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ (далее Закон о пенсионном страховании), выраженное в нарушении порядка и сроков уплаты страховых взносов, недоимка по которым за 2006-2008 гг. составила 5 008,00 рублей - по страховой части трудовой пенсии, по накопительной части трудовой пенсии -2 504,00 рублей, пени на страховую часть трудовой пенсии -529,00 рублей, пени на накопительную часть трудовой пенсии- 265,00 рублей, всего 8 306,00 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ страхователи ежемесячно производят исчисление сумм авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.

По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

В соответствии со ст. 23 Закона о пенсионном страховании под расчетным периодом понимается год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного периода.

Пунктом 2 ст. 24 Закона о пенсионном страховании определено, что данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. По итогам года страхователь представляет также Декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не позднее 30 марта года, следующего за истекшим периодом.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с

расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.



Из приведенных выше норм следует, что окончательная сумма страховых взносов определяется по итогам отчетного периода, но не месяца.

Это подтверждается и положением абзаца третьего пункта 2 ст. 24 Закона о пенсионном страховании, согласно которым данные об исчислении и уплаченных сумм авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом по итогам отчетного периода.

В соответствии с п. 1 ст. 25 ст. Закона о пенсионном страховании, контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Заявление предъявлено о взыскании с ИП Карпылева Е.В. недоимки за 2006г. по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 1 200 руб., недоимки за 2006г. по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии в размере 600,00 рублей, что подтверждается протоколом к Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (л.д. 9).

На основании статьи 70 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007 г.) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Фактически требование № 1597 по уплате недоимки и пени за 2006 год было направлено ответчику – 22.04.2009г (л.д. 10).

Согласно п. 3 ст. 46 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007 г.) исковое заявление о взыскании налога может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Сроки, указанные в пункте 3 статьи 46 Кодекса, являются пресекательными и восстановлению не подлежат.

При этом пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога и пеней.

Исковое заявление поступило в арбитражный суд 27 августа 2009 года, что подтверждается штампом канцелярии Арбитражного суда Московской области (л.д.2). Дата на исковом заявлении - 17 августа 2009 года.

Учитывая при определении предельного срока обращения в суд трехмесячный срок, установленный ст.70 Налогового кодекса, срок на добровольное исполнение обязанности по уплате задолженности, указанный в требовании, а также шестимесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд приходит к выводу о пропуске Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации № 19 по городу Москве и Московской области срока на обращение в суд с иском о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2006 год.

Следовательно, заявление не может быть удовлетворено в части взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2006г. в сумме 1 200 рублей, недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии за 2006г. в сумме 600 рублей, так как предъявлено за пределами срока предусмотренного пунктом 3 статьи 46 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 26 Закона о пенсионном страховании исполнение по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются в процентах от неуплаченной суммы просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Согласно п. 3 ст. 26 Закона о пенсионном страховании, сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании.

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» указано, что пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

Из материалов дела следует, что на указанную сумму недоимки (7 512,00 рублей) заинтересованному лицу Пенсионным фондом были начислены пени в размере 794,00 рублей, что подтверждается расчетом начисления пени (л.д. 11-12).

Пени за 2006-2008 гг. на страховую часть трудовой пенсии в размере 794,00 рублей рассчитаны заявителем в нарушение указанных норм помесячно (расчеты, л.д. 11-12), нарастающим итогом.

22 апреля 2009 года заявителем в адрес заинтересованного лица направлено требование № 1597 о добровольной уплате указанной суммы в срок до 15.05.2009 г. (л.д. 10).

Заинтересованное лицо указанную в данном требовании сумму не уплатил.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о пенсионном страховании взыскание недоимки и пени по страховым взносам осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

В связи с чем, суд полагает доказанным Пенсионным фондом только наличие недоимки у ответчика по страховым взносам за 2007- 2008 гг. в сумме 5 712,00 рублей.

Соответственно сумма пени, начисленная на указанные недоимки за 2006-2008 гг., Пенсионным фондом не доказана, в удовлетворении данной части требования необходимо отказать.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ и статьей 333.21 Налогового кодекса РФ с ответчика взыскивается 500 рублей государственной пошлины в доход Федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 112, 167-170, 171, 176, 180, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Заявление удовлетворить частично.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (09.03.1972 года рождения в г. Электросталь, Московской области; проживает по адресу: 144009, Московская область, г. Электросталь, ул. Восточная, д. 2, кв. 131, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ИФНС России по г. Электросталь Московской области от 11.11.2005 г. № 305505331500017, ИНН 505300146677), недоимку за 2007 г. по страховой части трудовой пенсии -1 232,00 рублей, по накопительной части трудовой пенсии -616,00 рублей, за 2008 г. по страховой части трудовой пенсии – 2 576,00 рублей, по накопительной части трудовой пенсии -1 288,00 рублей в пользу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда РФ № 19 по г. Москве и Московской области, и государственную пошлину в размере 500 рублей в доход Федерального бюджета.

В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Выдать исполнительные листы.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца с даты принятия решения.

Судья Р.П. Козлов