Судебная власть

Решение от 2009-12-24 №А56-89070/2009. По делу А56-89070/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

24 декабря 2009 года Дело № А56-89070/2009

Резолютивная часть Решения объявлена 24 декабря 2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 24 декабря 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Пилипенко Т.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Стафеевой С.Е.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель: Прокурор Кронштадтского района Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо: ООО «Аптеки БИНКО»

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя: предст. Ударцева Т.П. (сл/уд ТО № 038654)

от заинтересованного лица: предст. Белоусова О.И. (доверенность от 22.12.2009 № 218/09);



предст. Федорова А.В. (доверенность от 22.12.2009 № 219/09)

Установил:

Прокурор Кронштадтского района Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о привлечении ООО «Аптеки БИНКО» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование.

Представитель заинтересованного лица просил отказать в удовлетворении заявленного требования, ссылаясь на отсутствие вины в совершении административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон и представленные доказательства, суд Установилследующие обстоятельства.

ООО «Аптеки БИНКО» (195197 г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр, дом 48, литер А, помещение 2Н, ИНН 7804178283, ОГРН 1047806007127) имеет лицензию № ЛО-78-02-000346 от 03 июля 2009 года сроком действия до 02 июля 2014 года, выданную Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга на осуществление фармацевтической деятельности.

Прокурором Кронштадтского района Санкт-Петербурга 17 ноября 2009 года вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст 14.1 КоАП РФ в отношении ООО «Аптеки БИНКО».

Обстоятельства административного правонарушения:

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга 16 ноября 2009 года проведена проверка принадлежащих ООО «Аптеки БИНКО» аптеки, расположенной по адресу: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 41, лит. А, 1-Н, и аптечного пункта, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Комсомола, д. 2, лит. А, пом. № 5,6, в ходе которой установлено отсутствие минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, предусмотренных приложением к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 апреля 2005 года № 312 «О минимальном ассортименте лекарственных средств», а именно: отсутствие Арбидола (таблетки) и Римантадина (таблетки).

Наличие изложенных в Постановлении обстоятельств заинтересованным лицом не оспаривается, подтверждено материалами дела.

Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности в соответствии с п/п «в» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06 июля 2006 года № 416, является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований ст 32 Федерального закона от 22 июня 1998 года № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Невыполнение лицензиатом п/п «в» п. 4 Положения в силу п. 5 Положения является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Согласно ч. 8 ст 32 Федерального закона «О лекарственных средствах» аптечные учреждения обязаны обеспечивать установленный федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств, минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В соответствии с п. 1.5 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 года № 785, для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 апреля 2005 года № 312.



Согласно ч. 4 ст 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как видно из представленных заинтересованным лицом письменных доказательств, в связи с возросшим спросом на указанные лекарственные средства, Общество в указанный период времени не имело возможности их приобрести ввиду их отсутствия у поставщиков.

Заявителем не приведено доводов и не представлено доказательств, опровергающих обстоятельства, на которые ссылается заявитель.

Наличие вины ООО «Аптеки БИНКО» в совершении административного правонарушения заявителем не доказано, что в силу ст 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к административной ответственности.

Основания для удовлетворения заявленного требования отсутствуют.

За рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности государственная пошлина не взимается.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требования Прокурора Кронштадтского района Санкт-Петербурга о привлечении ООО «Аптеки «БИНКО» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции в течение 10 дней после его принятия; кассационная жалоба может быть подана в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления Решения в законную силу.

Судья Пилипенко Т.А.