Судебная власть

Решение от 2010-04-26 №А56-81162/2009. По делу А56-81162/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

26 апреля 2010 года Дело № А56-81162/2009

Решение принято в судебном заседании 13 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Лилль В.А.,

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Пономаревой Е.Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ООО «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ»

к ООО «Легкий грузовик»

о признании незаконными действий ликвидатора,

при участии

от заявителя – не явился, извещен;

от ответчика – не явился, извещен;



Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ» (далее - ООО «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ», Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Легкий грузовик» (далее – ООО «Легкий грузовик», Ответчик) о признании незаконными действий ликвидатора.

Заявитель и ответчик, надлежащим образом уведомленные, в судебное заседание не явились.

Определением от 27.02.2010 суд назначил предварительное судебное заседание с возможностью перехода в основное судебное заседание в отсутствие возражений сторон.

Возражений о переходе к судебному разбирательству от сторон не поступило.

Суд, завершив предварительное судебное заседание, рассмотрел спор в порядке статей 136-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) по существу.

Возражений на заявление от ответчика не поступило.

Оценив доводы истца в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи со следующим.

Материалами дела подтверждается, что 05.08.2009 внеочередным общим собранием участников ООО «Легкий грузовик» принято Решение о ликвидации ООО «Легкий грузовик». Ликвидатором Общества избран Стасюков Михаил Николаевич согласно сведениям, содержащимся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

Сообщение о ликвидации и предъявлении требований кредиторов опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» № 32 (237) от 19.08.2009.

Требования кредиторов Общества могли быть предъявлены кредиторами в течение 2-х месяцев со дня опубликования указанного сообщения по адресу: 193148, Санкт-Петербург, ул. Седова, 13.

В срок, установленный для предъявления требований кредиторов, ООО «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ» письмом от 07.09.2009 направило в адрес ООО «Легкий грузовик» требование о включении в промежуточный ликвидационный баланс задолженности по договорам поставки в сумме 3 396 139 руб. 91 коп.

До настоящего времени информация и результат рассмотрения вышеуказанного требования о включении в промежуточный ликвидационный баланс ООО «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ» не получены.

Полагая, что действия ликвидатора (ликвидационной комиссии) ООО «Легкий грузовик», выраженные в не включении требований ООО «Грузовые автомобили-Группа ГАЗ» в промежуточный ликвидационный баланс, существенным образом нарушает права и интересы, поскольку исключают возможность удовлетворения требований кредитора из имущества ООО «Легкий грузовик», заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

В силу пунктов 2, 4 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.



Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО «Легкий грузовик» по состоянию на 09.03.2010, полученной из Межрайонной ФНС России № 15 по запросу суда, подтверждается, что 17.12.2009 в государственный реестр внесена запись о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией по решению учредителей.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ производство по делу подлежит прекращению в случае ликвидации организации, являющейся стороной в споре.

Вместе с тем, исходя из сути заявленных требований: требования предъявлены к ликвидатору ООО «Легкий грузовик» - Стасюку М.Н., который к участию в деле в качестве ответчика истцом не привлечен, и принимая во внимание, что суд не располагает информацией о месте нахождении указанного лица, а Заявителем проигнорирован судебный процесс, несмотря на надлежащее уведомление о дате и месте судебного заседания, заявленные требования не могут подлежать удовлетворению, поскольку предъявлены к ненадлежащему лицу.

Руководствуясь 167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

В удовлетворении заявленного требования – отказать.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Лилль В.А.