Судебная власть

Решение от 11 мая 2010 года № А62-1195/2010. По делу А62-1195/2010. Смоленская область.

Решение

Дело № А62-1195/2009 г. Смоленск 11 мая 2010 года

Арбитражный суд Смоленской области

в составе: председательствующего по делу судьи Савчук Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Савчук Л.А.,

рассмотрев в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «ТиссенКрупп Материалс»

к обществу с ограниченной ответственностью «Иней»

о взыскании задолженности в сумме 4725 рублей 18 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 351 рубль 44 копейки,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца: не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,

от ответчика: не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТиссенКрупп Материалс» (далее- истец;) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Иней» (далее- ответчик; ООО «Иней») о взыскании задолженности за полученный товар в сумме 4725 рублей 18 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 351 рубль 44 копейки, за период с 13.04.2009 по 18.02.2010.

Судебные расходы, понесенные по делу в виде оплаченной государственной пошлины в сумме 2000 рублей истец просит отнести на ответчика.

Требования истца мотивированы неисполнением ответчиком обязанности по оплате поставленного товара.



В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ответчик отзыв на иск не представил, в связи с чем, суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело без участия представителей сторон.

В качестве обоснованности своих доводов о поставке товара истцом в материалы дела представлены товарная накладная № М0000002145 от 08.04.2009 о поставке в адрес ответчика продукции на общую сумму 9300 рублей 00 копеек, в том числе НДС 18% в сумме 6 189 руб. 26 коп.. При этом продукция получена водителем Утиным В.А. на основании доверенности № 334 от 08.04.2009, выданной ООО «Иней» в установленном законом порядке, подписанной руководителем и главным бухгалтером.

Согласно доводам истца, изложенным в исковом заявлении, с учетом произведенных оплат сумма задолженности истца составляет 4 725 рублей 18 копеек.

В качестве доказательства наличия долга в материалы дела представлен акт сверки взаимных расчетов за период с 01.01.2009 по 31.12.2009, из которого следует, что задолженность в пользу истца 4 725 рублей 18 копеек. Акт содержит указания на первичные бухгалтерские документы, подписан со стороны ООО «Иней», удостоверен печатью организации.

Суд ознакомился с представленными доказательствами и исследовал их в порядке, установленном статьей 162 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Оценив в совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Из представленных в материалы дела документов суд приходит к выводу о том, что между сторонами имели место договорные отношения.

В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно части 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно части 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Пунктом 58 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (пункт 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из представленных в материалы дела документов следует, что воля сторон была направлена на совершение сделки по поставке товара в адрес ответчика, сторонами согласованы предмет сделки, количество, цена товара, поставка товар произведена и товар принят покупателем.

Статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В силу статей 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Поскольку оплата поставленного товара в полном объеме не произведена, доказательств обратного ответчиком в материалы дела не представлено, требование истца о взыскании в его пользу 4 725 рублей 18 копеек являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Истец также просит взыскать в его пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 351 рубль 44 копейки, за период с 13.04.2009 по 18.02.2010.



В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Расчет процентов произведен истцом с применением процентной ставки рефинансирования в размере 8,75 % годовых, действующей на момент подачи иска, за период с 13.04.2009 по 18.02.2010. Согласно представленному расчету размер процентов составляет 351 рубль 44 копейки.

При проверке правильности расчета размера процентов судом установлено, что расчет произведен верно.

С учетом наличия задолженности за поставленный товар, нарушения сроков его оплаты, требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Истец также просит взыскать с ответчика судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины.

С учетом положений статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 168- 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Иней» в пользу общества с ограниченной ответственностью «ТиссенКрупп Материалс» 7076 рублей 62 копейки, в том числе 4725 рублей 18 копеек задолженности, 351 рубль 44 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, 2000 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Стороны вправе обжаловать Решение суда в апелляционную инстанцию арбитражного суда – Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск) через арбитражный суд, принявший Решение.

Судья Л.А. Савчук