Судебная власть

Решение от 2010-03-23 №А40-18286/2010. По делу А40-18286/2010. Москва.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Москва

23 марта 2009 года Дело № А40-18286/10-145-97

Резолютивная часть объявлена 16 марта 2010 года

Полный текст решения изготовлен 23 марта 2010 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: судьи Петровского С.П.

членов суда: единолично

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы

к ООО «Будь здоров»

о привлечении к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии представителей:

от заявителя – Максимова И.Л., сл.уд. ТО №074485 выд. 04.03.2009г.

от ответчика – Шаховнин А.И., дов. №1/03/10 от 01.03.2010г.



Установил:

Измайловский межрайонный прокурор г. Москвы (далее заявитель) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Будь здоров» к административной ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В обоснование заявленных требований заявитель указывает на то, что ООО «Будь здоров» допущены нарушения требований Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 года № 80 (далее Правил).

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования на основаниях, изложенных в заявлении.

Представитель ответчика отзыв суду не представил, в судебном заседании возражал по заявленным требованиям без обоснования своей правовой позиции.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, оценив представленные документы, суд считает требование заявителя подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Измайловской межрайонной прокуратурой г. Москвы 04 февраля 2010 года проведена проверка в аптечном пункте ООО «Будь здоров», расположенногом по адресу: г. Москва, Измайловский пр-т, д.63, стр.2 по вопросу исполнения законодательства о качестве и безопасности лекарственных средств.

В ходе проверки установлено, что в аптечном пункте ООО «Будь здоров» по адресу: г.Москва, Измайловский пр-т, д.63, стр.2 нарушаются требования Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 года № 80 (далее Правил), а именно:

в нарушение п. 2.9 правил в аптечном пункте отсутствует в торговом зале и не размещена информация о сотрудниках аптечной организации, непосредственно обслуживающих население, отсутствует бейдж, отсутствует информация о дежурном администраторе;

в нарушение п. 3.1 правил в аптечном пункте не предусмотрена возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;

в нарушение п.п.3.7, 3.10, 3.11 правил аптечный пункт не оснащен системой охранной сигнализации;

в нарушение п. 3.15 правил в аптечном пункте не установлена система светозвуковой и противопожарной сигнализации;

в нарушение п. 3.16 правил в аптечном пункте не выделено специальное помещение (шкаф) для хранения моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и материалов, применяемых при уборке помещений и обработке оборудования;

в нарушение п. 3.18 правил в аптечном пункте верхняя одежда и обувь работников хранится вместе с санитарной одеждой;

в нарушение п. 3.18 правил в аптечном пункте отсутствуют и не используются поддоны и подтоварники для хранения лекарственных средств;



в нарушение п. 3.20 правил в аптечном пункте отсутствуют стеллажные карты;

в нарушение п. 3.19 правил в аптечном пункте не регистрируются параметры воздуха (термометрами, гигрометрами или психрометрами). Показания этих приборов ежедневно не регистрируются в специальном журнале (карте), который ведется ответственным лицом в течение года и хранится год, не считая минувшего;

в нарушение п. 5.2 правил приказ по аптечной организации о принятом способе хранения лекарственных препаратов не доведен до сведения персонала;

в нарушение п.п. 4.5, 6.10 правил на отобранный в ходе проверки лекарственный товар «Вентолин сальбутанол» и «Беротек Н» не представлены документы, позволяющие установить дату отгрузки, наименование лекарственного препарата (включая лекарственную форму и дозировку), номер серии и партии, количество поставленного товара, цену отпущенного лекарственного препарата, название и адрес поставщика и получателя, а также документы, подтверждающие качество лекарственного препарата;

в нарушение п. 9.8 правил в аптечном пункте на момент проверки отсутствовали документы об ознакомлении с требованиями ОСТ 91500.05.0007-2003, порядком выполнения закрепленных за ним обязанностей, нормативными правовыми актами и стандартами.

По результатам проверки, оформленной актом от 04.02.2010г., 05.02.2010г. первым заместителем Измайловского межрайонного прокурора г. Москвы в отношении ООО «Будь здоров» вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением исполнения законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации.

Указанное Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено в присутствии представителя ООО «Будь здоров» Шаховнина А.И. по доверенности от 08.02.2010г. – лица, привлекаемого к административной ответственности, таким образом заявителем соблюдена установленная законом процедура вынесения постановления.

Состав административного правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с ч. 1, абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ.

Заявление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и вышеуказанное Постановление были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд г.Москвы.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Основаниями для привлечения к административной ответственности являются наличие в действиях (бездействии) лица, предусмотренного КоАП РФ состава административного правонарушения и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

Часть 4 ст. 14.1 КоАП РФ устанавливает, что осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно примечанию ст. 14.1 КоАП понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Подпунктом «в» пункта 4 указанного Положения установлено, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными средствами, требований статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и правил продажи лекарственных средств, утверждаемых в соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1).

В соответствии с п.5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.2006 года, осуществление лицензируемой деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а-д» п.4 настоящего Положения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее - Закон № 86-ФЗ) виды аптечных учреждений, правила и порядок отпуска лекарственных средств определяются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 № 80 утверждён Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003».

Выявленные согласно Акту от 04.02.2010г., 05.02.2010г. нарушения ООО «Будь здоров» п.п. 2.9, 3.1, 3.7, 3.10, 3.11, 3.15, 3.16, 3.18, 3.19, 3.20, 4.5, 5.2, 6.10, 9.8 Правил отпуска лекарственных средств, утвержденных приказом Минздрава РФ от 04.03.2003г. № 80 признаются грубыми нарушениями лицензионных требований.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждено нарушение ООО «Будь здоров» Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003 года № 80,ст.32 Федерального закона «О лекарственных средствах» от 22.06.1998 года № 86-ФЗ, п «в» п.4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.2006 года.

Срок привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела в суде не нарушен.

Согласно части 2 статьи 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом установлено, что в нарушение требований ч.2 ст.2.1. КоАП РФ ООО «Будь здоров» имея возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ч.4 ст.14.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, не предприняло всех зависящих от него мер по их соблюдению.

С учетом изложенного, наличие события правонарушения, вина лица, в отношении которого вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в его совершении, подтверждены материалами дела об административном правонарушении; обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено, поэтому у суда имеются основания для привлечения ООО «Будь здоров» к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ и назначения ему административного наказания.

Принимая во внимание, что правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ ответчиком совершено впервые, суд считает возможным установить меру административной ответственности в виде минимального размера штрафа, установленного ч. 4 ст.14.1 КоАП РФ - сорок тысяч рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.1., ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ, ст.ст. 65, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

Решил:

Привлечь ООО «Будь здоров» (юридический адрес: 107150, г.Москва, ул. Бойцовая, д.22, стр. 3, ОГРН 1067746563279) к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Взыскать с ООО «Будь здоров» административный штраф в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа: Получатель УФК по г. Москве (Управление Федеральной Службы судебных приставов по Москве) ИНН 7704270863 КПП 770401001. Расчетный счет: 40101810800000010041. Банк получателя: Отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г. Москва БИК 044583001. КБК 322 11690020 02 0000 140 ОКАТО 45286555000

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его изготовления в полном объеме.

Судья С.П. Петровский