Судебная власть

Постановление апелляции от 2010-05-20 №А75-12722/2009. По делу А75-12722/2009. Российская Федерация.

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

644024, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д.42, канцелярия (3812)37-26-06, факс:37-26-22, www.8aas.arbitr.ru, info@8aas.arbitr.ru

Постановление

город Омск

20 мая 2010 года

Дело № А75-12722/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 13 мая 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 20 мая 2010 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ивановой Н.Е.,

судей Киричёк Ю.Н., Рыжикова О.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания

Леоновой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП-2515/2010) Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Когалыму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.02.2010 по делу № А75-12722/2009 (судья Членова Л.А.), принятое по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Энергосети»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Когалыму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры



об оспаривании решения,

при участии в судебном заседании представителей:

от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Когалыму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры – не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом;

от общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Энергосети» – Гридасов В.С. (паспорт, доверенность № ЕЛ-180/9 от 21.12.2009 сроком действия по 31.12.2010)

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Лукойл-Энергосети» (далее – ООО «Лукойл-Энергосети», общество) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Когалыму Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры, налоговый орган, инспекция) об оспаривании решения от 06.10.2009 № 2453.

Решением от 24.02.2010 по делу № А75-12722/2009 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворил заявленные ООО «Лукойл-Энергосети» требования, признав недействительным Решение налогового органа от 06.10.2009 № 2453 о привлечении ООО «Лукойл-Энергосети» к налоговой ответственности.

Принимая Решение, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с тем, что статья 80 Налогового кодекса Российской Федерации разграничивает налоговую декларацию по налогам и расчеты авансовых платежей по этому налогу.

Не согласившись с принятым судебным актом, ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры обратилась с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

В апелляционной жалобе ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры просит Решение арбитражного суда отменить и принять по делу новый судебный акт.

В обоснование доводов апелляционной жалобы инспекция ссылается на то, что на основании налоговой декларации уплачиваются не только налог, но и авансовые платежи по данному налогу; общество 13.08.2009 представило налоговую декларацию по налогу на прибыль за 6 месяцев 2009 года с нарушением срока, установленного пунктом 3 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу и в устном выступлении в судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ООО «Лукойл-Энергосети», заявленные в апелляционной жалобе требования отклонил по основаниям, изложенным в отзыве, просит Решение арбитражного суда оставить без изменения как законное и обоснованное, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

До начала судебного заседания от ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя налогового органа, которое суд апелляционной инстанции счел необходимым удовлетворить.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу, отзыв на нее, выслушав представителя общества, суд апелляционной инстанции Установилследующие обстоятельства.

ООО «Лукойл-Энергосети» стоит на налоговом учете по месту нахождения в Инспекции Федеральной налоговой службы по Нижнегородскому району г. Нижний Новгород, что подтверждается свидетельством серии 52 № 003800077 (л.д. 19).



На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры общество с 15.12.2008 стоит на налоговом учете в ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры по месту нахождения обособленного подразделения - Западно-Сибирское региональное управление ООО «Лукойл-Энергосети» (уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации - л.д. 20).

13.08.2009 по телекоммуникационным каналам связи обществом в ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры представлена налоговая декларация по налогу на прибыль за 6 месяцев 2009 года в отношении обособленного подразделения (л.д. 39- 41).

В результате камеральной проверки, оформленной актом от 04.09.2009 № 2152 (л.д. 13), ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры было выявлено нарушение обществом установленных законодательством сроков представления декларации, в связи с чем 06.10.2009 заместителем руководителя Инспекции было вынесено Решение № 2453 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 281 737 руб. 15 коп. (л.д. 14).

Не согласившись с данным Решением, общество в порядке статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации обжаловало его в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган (л.д. 17).

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 21.10.2009 № 15/776 обществу было отказано в удовлетворении жалобы, Решение ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры от 06.10.2009 № 2453 утверждено и вступило в законную силу с момента утверждения (л.д.15).

Посчитав, что Решение от 06.10.2009 № 2453 не соответствует нормам налогового законодательства, нарушает права и охраняемые законом интересы налогоплательщика, ООО «Лукойл-Энергосети» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с требованием о признании его недействительным.

24.02.2010 Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принято обжалуемое Решение.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции находит его подлежащим отмене, исходя из следующего.

Согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 285 Налогового кодекса Российской Федерации отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей, а также должны представлять налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Согласно пункту 2 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Следовательно, налоговое законодательство предусматривает обязанность налогоплательщиков налога на прибыль представлять налоговые декларации не только по итогам налогового периода, но и по итогам отчетного.

Учитывая изложенное, налогоплательщики по итогам отчетного периода в налоговый орган представляют налоговые декларации, а не расчеты.

Судом первой инстанции установлено, подтверждено материалами дела и не оспаривается налогоплательщиком, что налоговая декларация по налогу на прибыль за 6 месяцев 2009 года в отношении обособленного подразделения представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока.

Вывод суда первой инстанции о том, что налоговая декларация по налогу на прибыль за 6 месяцев 2009 года является авансовым расчетом, апелляционной инстанцией отклоняется, как основанный на неправильном толковании норм материального права.

В пункте 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 даны разъяснения на примере единого социального налога, для которого главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены две формы, необходимые для представления в налоговый орган, - расчет и налоговая декларация, (абзац 5 пункта 3, пункт 7 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации) и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации высказывается в указанном письме именно в отношении расчета, а не налоговой декларации.

Следовательно, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для привлечения общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствует требованиям вышеназванных законодательных актов.

Правовая позиция суда апелляционной инстанции соответствует правовой позиции ФАС Западно-Сибирского округа, изложенной в постановлениях от 21.01.2010 № А70-7522/2009, от 25.01.2010 № А70-7520/2009 и от 22.01.2010 № А70-7521/2009.

В отзыве на апелляционную жалобу общество ссылается на то, что документ, представляемый организацией в налоговый орган по месту нахождения ее обособленного подразделения по итогам отчетного периода, не является налоговой декларацией, поскольку, исходя из положений статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения представляются именно сведения о суммах авансовых платежей и суммах налога, а не декларации.

Указанная позиция ООО «Лукойл-Энергосети» расценивается судом апелляционной инстанции как несостоятельная, поскольку соответствующая обязанность установлена пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Таким образом, положения пункта 3 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации не освобождают налогоплательщика от вышеизложенной обязанности.

Довод общества, изложенный в отзыве на апелляционную жалобу о том, что если налогоплательщик пропустил одновременно и срок представления декларации по организации в целом, и срок представления декларации по месту нахождения своего обособленного подразделения, то наложение штрафа по статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации будет нарушать принцип однократности привлечения к ответственности (пункт 2 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации), судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку по месту нахождения обособленного подразделения налог на прибыль подлежит уплате в бюджет субъекта Федерации, соответственно, с этой суммы исчислен штраф, что исключает двойную ответственность.

Проанализировав нормы материального права во взаимосвязи с имеющимися в деле доказательствами, Восьмой арбитражный апелляционный суд не находит правовых оснований для признания решения ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры от 06.10.2009 № 2453 недействительным, в связи с чем считает, что принятое судом первой инстанции Решение подлежит отмене, а апелляционная жалоба инспекции – удовлетворению.

Поскольку в соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры освобождена от уплаты государственной пошлины, то государственная пошлина по апелляционной жалобе ИФНС России по г. Когалыму ХМАО-Югры не распределяется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1, пунктом 4 части 2, пунктом 3 части 2 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.02.2010 по делу № А75-12722/2009 отменить. Принять по делу новый судебный акт.

В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Энергосети» отказать полностью.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Н.Е. Иванова

Судьи

Ю.Н. Киричёк

О.Ю. Рыжиков