Судебная власть

Решение от 2009-03-18 №А82-15679/2008. По делу А82-15679/2008. Ярославская область.

Решение

г. Ярославль Дело № А82-15679/2008-35

18 марта 2009 г.

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

судьи О. Н. Чистяковой

при ведении протокола судебного заседания судьей О. Н. Чистяковой

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Сельскохозяйственного производственного кооператива «Ника»

к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ярославской области

о признании права собственности

при участии:

от истца – Пономарев Л.С. – представитель по доверенности от 17.03.2009 г.;

от ответчика – не явился;

Установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ника» (далее-СПК) обратился с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ярославской области (далее-Управление Росимущества) о признании права собственности на тракторную мастерскую, расположенный по адресу: Ярославская область, Ростовский район, с. Лазарцево.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, ссылаясь на договор купли-продажи и акт приема-передачи от 08.08.2003 г.

Управление Росимущества в судебное заседание своего представителя не направило, в письменном отзыве сообщило, что указанный склад в реестре федерального имущества не значится.



Исследовав материалы дела, заслушав представителя СПК, суд Установил.

В соответствии с договором купли-продажи от 08.08.2003 г. СПК приобрел у Закрытого акционерного общества «Лазарцево» (далее – ЗАО «Лазарцево») тракторную мастерскую.

Согласно акту приема-передачи от 08.08.2003 г. приобретенная мастерская была передана покупателю. С указанного момента имущество находится во владении и пользовании истца.

Определением Арбитражного суда Ярославской области от 04.12.2006 г. № А82-170/06-30-Б/4 в отношении ЗАО «Лазарцево» был завершено конкурсное производство.

СПК обратился в суд с иском о признании права собственности на приобретенную мастерскую, ввиду того, что ЗАО «Лазарцево» - продавец по договору, ликвидировано.

Оценивая материалы дела, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьями 218,223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на объект недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, которая, в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществляется по заявлению обеих сторон сделки и при условии наличия государственной регистрации ранее возникшего права продавца на данное имущество в Едином государственном реестре прав (далее-ЕГРП).

Доказательства наличия права собственности у ЗАО «Лазарцево» на продаваемую мастерскую, а также государственной регистрации указанного права в ЕГРП в деле отсутствуют, что, по мнению суда, является препятствием для признания права собственности СПК.

Кроме того, оценивая договор купли-продажи от 08.08.2003 г., представленный СПК как основание возникновения права собственности на мастерскую, суд полагает, что в силу статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации его нельзя считать заключенным, поскольку в нем отсутствуют данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке.

Документов, подтверждающих право на земельный участок как продавца ЗАО «Лазарцево», так и СПК, последний не представил.

Расходы по оплате госпошлины истцу не возмещаются.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 65,71,110,167-170 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В иске отказать.



Решение может быть обжаловано в месячный срок во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).

Судья О. Н. Чистякова