Судебная власть

Решение от 19.05.2010 №А55-5773/2010. По делу А55-5773/2010. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г. Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

г. Самара

19 мая 2010 года

Дело №

А55-5773/2010

Резолютивная часть решения объявлена 18 мая 2010 года. Полный текст решения изготовлен 19 мая 2010 года.

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Черномырдиной Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Агеенко С.В.,

рассмотрев в судебном заседании 14-18 мая 2010 года (в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

Акционерного коммерческого банка «АК БАРС», Республика Татарстан, г. Казань

от 19 марта 2010 года

к ГУ - Самарскому региональному отделению Фонда Социального Страхования РФ, г. Самара



о признании незаконным решения от 28.12.2009 года № 199 с/с о непринятии к зачету расходов и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов

при участии в заседании

от заявителя – представитель Брязяков А.Н. по доверенности от 29.12.2009г.,

от заинтересованного лица (ответчика) – представитель Школьникова Е.В. по доверенности от 28.12.2009 года № 217/10

Установил:

Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (далее – заявитель) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным решения ГУ- Самарского регионального отделения Фонда Социального Страхования РФ (филиал № 12) (далее – заинтересованное лицо) от 28.12.2009 года № 199 с/с о непринятии к зачету расходов и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов (л.д. 4-8).

Заявитель в ходе судебного заседания требования поддержал в полном объеме.

Заинтересованное лицо в пояснениях, данных в судебном заседании, и в отзыве (л.д. 103-104) требования заявителя не признает.

Оценив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, заинтересованным лицом проведена выездная проверка заявителя по вопросу правомерности осуществления расходов на цели обязательного социального страхования, производственных страхователем-плательщиком единого социального налога в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд социального страхования РФ, результаты которой отражены в акте документальной выездной проверки от 10.11.2009 года № 327 с/с (л.д. 15-25).

28.12.2009 года заинтересованным лицом принято Решение № 199 с/с о непринятии к зачету расходов в сумме 17 820, 44 рублей, произведенных заявителем - плательщиком единого социального налога с нарушением требований п. п. 4 и 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года № 375.

По мнению заинтересованного лица, заявителем неправомерно включена в расчет среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий по уходу за ребенком единовременная выплата к отпуску.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу положений подп. «о» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся и другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.



Судом установлено, материалами дела подтверждается и лицами, участвующими в деле, не оспаривается, что согласно трудовым договорам с работниками заявителя: Никитиной О.В. (добрачная фамилия Сасова), Ильиной Т.В., Шарафутдиновой А.Д. и Шаракаевой Г.Р., в систему оплаты труда вышеуказанных сотрудников входят стимулирующие выплаты в случаях и размере, предусмотренных п.п. 2.2-2.5 раздела III (стимулирующие выплаты) Положения о социальной поддержке работников ОАО «АК БАРС» БАНК (л.д. 32-74).

В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений), в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ, в соответствии с главой 24 НК РФ. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством РФ.

Нормами подп. «д» п. 2 «Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию», утвержденному Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года, предусмотрено, что в заработок исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ в соответствии с гл. 24 НК РФ, в том числе и денежное содержание (вознаграждение), начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений) объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков – организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

Перечень сумм, не подлежащих налогообложению ЕСН, являлся исчерпывающим и содержался в нормах ст. 238 НК РФ. Единовременная выплата к отпуску в указанном перечне отсутствовала.

Системное толкование вышеуказанных положений законодательства позволяет суду сделать вывод о том, что единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска входит в систему оплаты труда и на нее начисляется единый социальный налог.

Следовательно, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска подлежит включению в расчет пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий по уходу за ребенком, в связи с чем у заинтересованного лица отсутствовали правовые основания для принятия оспариваемого решения.

При таких обстоятельствах, Решение ГУ - Самарское региональное отделение Фонда Социального Страхования РФ (филиал № 12) от 28.12.2009 года № 199 с/с о непринятии к зачету расходов следует признать незаконным.

Судебные расходы распределяются судом в соответствии со ст. ст. 110-112 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать незаконным Решение ГУ - Самарского регионального отделения Фонда Социального Страхования РФ (филиал № 12) от 28.12.2009 года № 199 с/с о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования.

Обязать ГУ-Самарское региональное отделение Фонда Социального Страхования РФ в месячный срок после вступлении решения суда в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Выдать заявителю справку на возврат из Федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Е.В. Черномырдина