Судебная власть

Решение от 09 апреля 2010 года № А31-10923/2009. По делу А31-10923/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-10923/2009

г. Кострома 09 апреля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 07.04.2010.

Решение в полном объеме изготовлено 09.04.2010.

Арбитражный суд Костромской области в составе су Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Першонковой М.С.,

при участии в заседании:

от истца: Алешина Е.В. – ведущий юрисконсульт по доверенности № 240 от 09.02.2009,

от ответчика: Светанков А.Я. – директор; Лавренков П.А. – начальник юридического отдела по доверенности № 146 от 02.09.2009,

от соответчика: Тимошкин А.С. – представитель по доверенности от 20.01.2010,

от третьего лица: не явился,

рассмотрел в открытом судебном заседании исковое заявление муниципального учреждения здравоохранения «2-я городская больница г. Костромы» к закрытому акционерному обществу Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» в лице филиала в Костромской области, соответчик – Костромской областной фонд обязательного медицинского страхования, третье лицо – Департамент здравоохранения Костромской области о взыскании 8 565 430 рублей 88 копеек и

Установил:

муниципальное учреждение здравоохранения «2-я городская больница г. Костромы» (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к закрытому акционерному обществу Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» в лице филиала в Костромской области (далее – ответчик) о взыскании 8 565 430 рублей 88 копеек задолженности за оказанные медицинские услуги.

В исковом заявлении истцом в качестве соответчика указан Костромской областной фонд обязательного медицинского страхования (далее – КОФОМС), требований к которому в иске не заявлено.

Окончательно утонив требования истец просит взыскать с ЗАО Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» 8 565 430 рублей 88 копеек задолженности, а при недостаточности денежных средств взыскание произвести за счет субсидиарного ответчика – КОФОМСа (л.д. 49-50, т. 2).



Определением суда от 28.01.2010 по ходатайству ответчиков к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент здравоохранения Костромской области.

Ответчик иск не признал, указав, что истцу были перечислены все выделенные средства, считает КОФОМС надлежащим ответчиком по заявленным требованиям. Более подробно возражения по иску изложены в отзыве (л.д. 128-133, т. 1).

Дополнив свой отзыв, ответчик считает КОФОМС субсидиарным ответчиком (в деле).

КОФОМС в отзыве на иск указал, что обязательства по оплате оказанных медицинских услуг возникли в силу статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации у ЗАО Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» (л.д. 30, т. 2).

Департамент здравоохранения Костромской области считает, что задолженность должна быть взыскана с медицинской страховой компании, а в иске к КОФОМС – отказано (л.д. 68, т. 2).

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд Установил следующие обстоятельства.

25.12.2007 истцом (учреждение) и ответчиком (страховщик) заключен договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию № 08-07.

Предметом договора является предоставление учреждением лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) застрахованным лицам по территориальной Программе обязательного медицинского страхования, входящей в состав Программы государственных гарантий оказания населению Костромской области бесплатной медицинской помощи на соответствующий год, и ее оплата страховщиком в пределах объемов, указанных в приложении к Программе государственных гарантий на текущий год (пункт 1.1.).

Согласно пункту 2.1.1. учреждение обязуется оказывать застрахованным лицам при предъявлении ими страхового медицинского полиса ОМС установленного образца медицинскую помощь, предусмотренную Программой обязательного медицинского страхования в соответствии с требованием законодательства Российской Федерации и Костромской области.

В соответствии с пунктом 2.2.1. страховщик обязуется ежемесячно оплачивать медицинскую помощь, оказанную учреждением застрахованным лицам, объемы которой не превышают утвержденных Департаментом здравоохранения Костромской области и КОФОМС годовых объемов медицинской помощи, указанных в протоколе согласования объемов и по утвержденным тарифам в соответствии с соглашением о тарифах на медицинские услуги в системе ОМС и иными нормативными актами.

Согласно пункту 8.2. договор считается пролонгированным на следующий год, если одна из сторон не заявит о его прекращении не позднее, чем за 30 дней до его окончания.

Неполная оплата ответчиком оказанных истцом в марте, апреле, июне, августе и сентябре 2009 года медицинских услуг гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, послужила причиной для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Представители сторон и третьего лица в судебных заседаниях пояснили, что объем и качество медицинской помощи, оказанной в спорной период, ими не оспаривается.

Задолженность в заявленном размере подтверждается актом сверки (л.д. 24, т. 1).

Ответчик неоднократно обращался в КОФОМС с просьбой решения вопроса о выделении субвенций для оплаты за оказанные медицинские услуги (л.д. 1-9, т. 2).



Последний принимал решения о выделении субвенций для оплаты оказанных медицинских услуг, а также и отказывал в выделении субвенций из-за отсутствия финансовых средств, предназначенных для этих целей (л.д. 11-19, т. 2).

Оценив представленные в дело доказательства на основании статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации «О медицинском страховании в Российской Федерации» медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, целью которого является гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

В силу статьи 26 названного закона отношения субъектов медицинского страхования регулируются настоящим Законом, законодательством Российской Федерации и другими нормативными актами, а также условиями договоров, заключенных между субъектами медицинского страхования.

В соответствии со статьей 4 Закона медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. В свою очередь, субъекты медицинского страхования, в число которых в силу статьи 2 Закона входят медицинские учреждения, выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из приведенных норм не следует, что, являясь субъектом системы медицинского страхования, медицинское учреждение после заключения договора со страховщиком является участником собственно договора страхования.

Напротив, согласно статье 23 Закона Российской Федерации «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» лечебно-профилактическая помощь является медицинской услугой и, соответственно договор на предоставление лечебно-профилактической помощи является договором услуг, регулируемым положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Иными словами, спорные правоотношения регулируются договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (статья 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу положений статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования должны быть удовлетворены за счет ЗАО Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни».

Доводы истца и ответчика о привлечении КОФОМСа к субсидиарной ответственности со ссылками на статьи 120 и 296 Гражданского кодекса Российской Федерации суд считает несостоятельными.

В соответствии со статьей 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Договор № 08-07 от 25.12.2007 подписан истцом и ответчиком.

Следовательно, в иске к КОФОМС следует отказать.

При подаче иска истцу предоставлялась отсрочка по уплате государственной пошлины, поэтому, при удовлетворении иска государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 168-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

взыскать с закрытого акционерного общества Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни», г. Москва в пользу муниципального учреждения здравоохранения «2-я городская больница г. Костромы», г. Кострома 8 565 430 рублей 88 копеек задолженности.

В иске к Костромскому областному фонду обязательного медицинского страхования отказать.

Взыскать с закрытого акционерного общества Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни», г. Москва в доход федерального бюджета 54 327 рублей 15 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать по вступлении решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, через Арбитражный суд Костромской области.

Судья С.В. Козлов