Судебная власть

Решение от 2010-05-25 №А45-4201/2010. По делу А45-4201/2010. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А 45-4201/2010

«25» мая 2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена «18» мая 2010 г.

Решение изготовлено в полном объеме «25» мая 2010 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Дмитриевой О.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Дмитриевой О.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Товарищества собственников жилья «Кропоткина 116», г. Новосибирск,

к ответчику: Обществу с ограниченной ответственностью «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск», г. Новосибирск,

о понуждении управляющей компании передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, в котором создано ТСЖ, правлению этого ТСЖ,

В судебном заседании участвуют представители:

от истца: Бублик Н.О., дов. № 1 от 09.02.2010, паспорт; Андреева О.М., дов. № 2 от 09.02.2010, паспорт; Филиппенко А.А., председатель ТСЖ, паспорт

от ответчика: Никишова С.С., дов. от 10.09.2009, паспорт

Установил:

Товарищество собственников жилья «Кропоткина 116», г. Новосибирск обратилось в арбитражный суд с иском к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск», г. Новосибирск о понуждении управляющей компании передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, в котором создано ТСЖ, правлению этого ТСЖ, а также подписать акт приема-передачи управления домом.

Ответчик отзывом на иск заявленные исковые требования оспаривает, ссылаясь на то, что членами ТСЖ являются собственники помещений, с которыми ответчиком заключен договор управления многоквартирным домом № 11 от 01.02.2007; договор действует в настоящее время, ответчиком оказываются услуги и выполняются работы по содержанию и ремонту имущества, жильцами дома оплачиваются услуги в управляющую компанию; поскольку со стороны собственников помещений, с которыми ответчиком и заключен договор управления многоквартирным домом № 11 от 01.02.2007, уведомления о расторжении договора в установленном законом порядке (не менее, чем за 60 дней до даты расторжения договора) не поступали, то оснований для передачи документации на дом созданному ТСЖ у ответчика не имеется.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании доводы представителей сторон, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Истец, обосновывая иск, ссылается на то, что в декабре 2008 года инициативная группа собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Кропоткина, 116, организовала проведение общего собрания собственников дома, на котором принято Решение о создании товарищества собственников жилья и расторжении договора с управляющей компанией. Товарищество собственников жилья зарегистрировано в установленном законом порядке. 28 апреля 2009 года собственниками проведено внеочередное собрание, на котором принято Решение о расторжении договорных отношений с управляющей компанией – Обществом с ограниченной ответственностью «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск» с момента уведомления общества о выборе способа управления домом в виде товарищества собственников жилья. Заявлением от 20.05.2009 председатель ТСЖ уведомил ответчика о решении собрания собственников, 29.06.2009 направлено повторное уведомление о смене способа управления домом и необходимости принятия мер к передаче дома в управление ТСЖ. Ответа от ответчика не поступило, дом по акту не передан, документация, необходимая истцу для управления домом, также не передана в связи с чем заявлен настоящий иск, уточненный на стадии оставления искового заявления без движения, о понуждении управляющей компании передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, в котором создано ТСЖ, правлению этого ТСЖ, а также подписать акт приема-передачи управления домом.



При рассмотрении спора, суд исходит из того, что в соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

Согласно ч.ч. 2, 3 и 9 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом; способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

По смыслу названной ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации создание либо избрание новой управляющей организации, а, соответственно, и наделение ее всеми правами означает прекращение всех прав у управляющей организации либо иного управляющего, осуществлявшего функции управления ранее.

В силу п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные, связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Собственниками жилого дома №116 по ул. Кропоткина принято Решение о выборе нового способа управления в виде товарищества собственников жилья. Протокол общего собрания собственников помещений от 23.12.2008 в порядке, предусмотренном ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, не оспорен.

Протокол внеочередного общего собрания собственников помещений от 28.04.2009 подтверждает расторжение договора с управляющей организацией – ООО «ДОСТ-Н».

Односторонний отказ от договоров управления многоквартирным домом допускается гражданским законодательством.

По своей правовой природе такой договор относится к договорам возмездного оказания услуг, правоотношения по которому регулируются положениями гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик, которого в спорных правоотношениях представляют собственники помещений многоквартирного дома, вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. По смыслу данной нормы права причина отказа не имеет значения.

Таким образом, собственники многоквартирного дома, приняв Решение о расторжении договора с ООО «ДОСТ-Н» и передаче управления ТСЖ «Кропоткина 116», отказались от исполнения договоров, заключенных с прежней управляющей компанией, в одностороннем порядке, что не противоречит действующему законодательству.

Исследовав и оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условия договора на управление многоквартирным домом, заключенного собственниками помещений жилого дома №116 по ул. Кропоткина с ООО «ДОСТ-Н», а также заявление от 20.05.2009 (исх. № 1/05), письмо от 29.06.2009, суд первой инстанции приходит к выводу, что данное письмо ТСЖ «Кропоткина 116» фактически является заявлением собственников многоквартирного жилого дома о расторжении договора управления.

Следовательно, данный договор в силу ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 450, 782 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращает свое действие по истечении двух месяцев с момента получения уведомления, т.е. с 20.07.2009 (уведомление от 20.05.2009 получено ответчиком 20.05.2009, что подтверждается отметкой на заявлении (т. 1 л.д. 21).

Доводы ответчика о том, что заявление от 20.05.2009 №1/05 не является доказательством волеизъявления собственников помещений дома о расторжении договора с ООО «ДОСТ-Н», суд находит необоснованным, так как в соответствии с Уставом ТСЖ «Кропоткина 116» целью его создания является реализация собственниками помещений прав по владению, пользованию и в установленных законом пределах распоряжению общим имуществом, а также представление законных интересов собственников помещений в отношениях с ресурсоснабжающими, обслуживающими, управляющими и иными организациями.

Поскольку собственники помещений для управления многоквартирным домом №116 по ул. Кропоткина на общем собрании создали ТСЖ, государственная регистрация которого как юридического лица не признана недействительной в установленном порядке, следовательно, у ТСЖ «Кропоткина 116» возникло право на управление спорным домом, который подлежит передаче ему в управление с момента проведения такого собрания и принятия соответствующего решения.



В силу положений ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

Обязанность передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы должна быть исполнена независимо от наличия или отсутствия письменного договора управления многоквартирным домом, такая обязанность возникает у управляющей организации в силу закона.

Так как техническая документация и иные документы не были переданы ответчиком вновь выбранной управляющей компании, исковые требования являются обоснованными.

Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен п.п. 24, 26 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006.

Доводы ответчика о том, что ответчиком оказываются услуги и выполняются работы по содержанию и ремонту имущества, что подтверждает, что договор управления многоквартирным домом № 11 от 01.02.2007 является действующим суд находит необоснованными документально.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что требования ТСЖ «Кропоткина 116» являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с ответчика в пользу истца подлежит госпошлина в размере 2 000 руб., в связи переплатой истцом госпошлины при подаче искового заявления возврату истцу подлежит госпошлина в размере 2 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск», г. Новосибирск передать Товариществу собственников жилья «Кропоткина 116», г. Новосибирск управление жилым домом № 116 по ул. Кропоткина в г. Новосибирске путем подписания акта передачи управления жилым домом

Обязать ООО «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск» передать Товариществу собственников жилья «Кропоткина 116», г. Новосибирск следующие документы:

технический паспорт с экспликациями и поэтажными планами на жилой дом по ул. Кропоткина, 116 в г. Новосибирске;

проектную документацию на жилой дом, в том числе генеральный план с наружными сетями (отопление, ХВС, ГВС, канализация), план благоустройства прилегающей территории жилого дома;

документы (акты) о приемке результатов работ;

акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

копию кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенную органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;

выписку из реестра, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;

документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);

проектную документацию (копию проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);

акт разграничения электрических сетей и энергопринимающего устройства, эксплуатационной ответственности;

однолинейную схему электроснабжения с указанием источников питания, уровней напряжения, параметров силовых трансформаторов, линий электропередач, систем учета (тип и номер электрических счетчиков, коэффициенты трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, а также всех потребителей (субабонентов), подключенных к этим сетям;

акт допуска в эксплуатацию установок и электрических сетей;

паспорта, схемы электрооборудования, технические условия на электроснабжение жилого дома, справку о выполнении технических условий, справку о готовности узлов учета;

сети электроснабжения и наружного освещения, чертежи вентиляции жилого дома, встроенных помещений, технического подвала, водоснабжения и канализации, вынос сетей, все изменения и дополнения к проекту строительства жилого дома;

чертежи и схемы инженерных коммуникаций жилого дома, теплоснабжение, ГВС, ХВС, канализация, электрооборудование и освещение жилого дома, электрооборудование встроенных помещений, технического подвала, связь и сигнализация встроенных помещений, телефонные и радиосети, паспорта на приборы учета ХВС, ГВС, теплоснабжения;

акты установки, приемки в эксплуатацию общедомовых приборов учета, акты установки и принятия на учет индивидуальных приборов учета;

учетно-регистрационные документы на собственников помещений, проживающих в многоквартирном доме по ул. Кропоткина, 116 в г. Новосибирске.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Дирекция Объединенных Строительных Трестов – Новосибирск», г. Новосибирск в пользу Товарищества собственников жилья «Кропоткина 116», г. Новосибирск госпошлину по иску в размере 2 000 руб. и судебные расходы в размере 10 000 руб.

Выдать истцу справку на возврат из средств федерального бюджета госпошлины в сумме 2 000 руб.

Исполнительный лист и справку на возврат госпошлины выдать после вступления решения в законную силу.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца после принятия решения в арбитражный суд апелляционной инстанции.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Судья О.Н. Дмитриева