Судебная власть

Решение от 05 октября 2009 года № А31-6343/2009. По делу А31-6343/2009. Костромская область.

Решение

Дело № А31-6343/2009

г. Кострома 05 октября 2009 года

Арбитражный суд Костромской области в составе суд Ф.И.О. при ведении протокола судебного заседания старшим специалистом Ивановой А.С.,

при участии в заседании:

от истца: Дмитриев И.А. – юрисконсульт по доверенности от 21.07.2009 г. № 07/115,

от ответчика: Горбанев А.В. – юрисконсульт по доверенности от 18.08.2009 г. № 1878,

рассмотрел в открытом судебном заседании исковое заявление открытого акционерного общества «Костромская сбытовая компания» к Костромской квартирно-эксплуатационной части о взыскании 12 500 рублей и

Установил:

Открытое акционерное общество «Костромская сбытовая компания» (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к Костромской квартирно-эксплуатационной части (далее – ответчик) о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию по договору от 01 января 2007 года № 32 в сумме 12 500 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец увеличил исковые требования и просил взыскать с ответчика задолженность в сумме 43 175 рублей 03 копейки.

Суд в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял уточненные требования истца.

Представитель ответчика исковые требования признал в полном объеме.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд Установил следующие обстоятельства.

01 января 2007 года между сторонами заключен договор энергоснабжения (бюджетного потребителя) № 32, согласно которому истец (гарантирующий поставщик) обязался осуществлять продажу электрической энергии, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии, а ответчик (потребитель) – оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги (п. 1.1. договора).

Истцом была поставлена ответчику электроэнергия, оказаны услуги по ее передаче, в связи с чем в адрес ответчика для оплаты были выставлены счета-фактуры.



В нарушение принятых на себя обязательств в части оплаты потребленной электрической энергии ответчик указанные счета-фактуры за период с 01.08.2009 г. по 31.08.2009 г. не оплатил, в результате чего образовалась задолженность в размере 43 175 рублей 03 копейки.

Согласно статьям 307-309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Поскольку ответчик оплату за поставленную электрическую энергию не произвел, истец правомерно обратился с иском о взыскании в суд.

Факт поставки электрической энергии подтверждается выставленными счетами-фактурами и ответчиком не оспаривается.

Доказательств погашения истцу задолженности в заявленном размере в деле не имеется и ответчиком не представлено.

При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению, а признание иска ответчиком - принятию.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 168–170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Костромская сбытовая компания» удовлетворить.

Взыскать с Костромской квартирно-эксплуатационной части, г. Кострома в пользу открытого акционерного общества «Костромская сбытовая компания», г. Кострома 43 175 рублей 03 копейки долга, 500 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Взыскать с Костромской квартирно-эксплуатационной части в доход федерального бюджета 1 227 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месячного срока со дня его принятия или в арбитражный суд кассационной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.



Судья Е.В. Иванов