Судебная власть

Решение от 25 марта 2010 года № А07-893/2010. По делу А07-893/2010. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-893/2010

25 марта 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2010 года

Полный текст решения изготовлен 25 марта 2010 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Гареевой Л.Ш., при ведении протокола судебного заседания судьей Гареевой Л.Ш., рассмотрев дело по иску

КУС Минземимущества РБ по Белебеевскому району и г.Белебею

к ООО «Виктория»

о прекращении договора аренды №109/2006/г от 06.09.06г. и выселении из занимаемого помещения

при участии в судебном заседании:

от истца – Мелентьева Л.Г., доверенность № 01-15/15 от 13.01.2010 г.

от ответчика: не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом путем направления в их адрес копий определения о принятии заявления к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте суда, ссылка на которой имеется в определении о принятии заявления к производству, просит рассмотреть спор без его участия.

Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Белебеевскому району и городу Белебей (далее – истец) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Виктория» (далее – ответчик) о прекращении договора аренды №109/2006/г от 06.09.06г. и выселении из занимаемого помещения

Представитель истца исковые требования поддерживает, просит их удовлетворить.

Ответчик явку своего представителя не обеспечил, о времени и месте настоящего судебного разбирательства извещен надлежащим образом по всем известным суду адресам, по правилам ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В представленном отзыве на иск, просит не расторгать договор аренды и не выселять предприятие с данных площадей в связи с тяжелым финансовым положением,

Дело рассмотрено в отсутствии представителя ответчика в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Рассмотрев представленные документы, выслушав представителя истца, суд

Установил:

Как усматривается из материалов дела, 06.09.2006 года между истцом (арендодатель), товариществом собственников жилья «Новый город» (балансодержатель) и ответчиком (арендатор) оформлен договор № 109/2006/г, в соответствии с которым арендатору в аренду передано помещение, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г. Белебей, ул. Революционная, д 24, общей площадью 78,7 кв.м., для использования в целях реализации продовольственных и промышленных товаров.

По акту приема-передачи от 01 ноября 2009 г. названное недвижимое имущество было передано истцом ответчику (л.д.11).

Условия об оплате и расчетах по договору оговорены сторонами в разделе 3 договора.

Согласно п. 3 ст. 433, п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Срок договора аренды в соответствии с пунктом 1.2 договора был определен сторонами с 01.10.2006 г. по 01.09.2007 г., то есть Договор был заключен на неполный календарный год и, следовательно, в силу ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежал государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, договор аренды является заключенным.

После истечения срока действия указанного договора ответчик продолжал пользоваться нежилым помещением, что в соответствии со ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о его продлении на неопределенный срок.

Согласно ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено названным Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Случаи, когда арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора аренды, предусмотрены ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанная норма права также устанавливает, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Согласно п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 21.07.2009 г. истцом в адрес ответчика было направлено предупреждение № 01-15/1534, в котором истец известил ответчика о прекращении договора аренды, предложив арендатору в срок до 22 октября 2009 года освободить занимаемое помещение и сдать его по акту приема-передачи.



Указанное предупреждение ответчиком получено, что свидетельствует о соблюдении истцом досудебного порядка расторжения договора (п.2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации) и соблюдения им требования ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку ответчик предложение истца о прекращении договора аренды и, освобождении арендуемых помещений оставил без внимания и ответа, обращение истца в суд с настоящим иском правомерно.

Как определено ч. 1 ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ответчиком свои обязательства по освобождению занимаемого помещения не выполнены, принятый в аренду объект недвижимого имущества до настоящего времени истцу не возвращен.

Поскольку договор аренды прекращен, а арендатор (ответчик) на момент обращения арендодателя (истца) с иском не возвратил арендованное по договору имущество, требования истца о выселении суд считает законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку у арендатора отсутствуют правовые основания для пользования спорным нежилым помещением.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на ответчика в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по Белебеевскому району и городу Белебей – удовлетворить.

Выселить Общества с ограниченной ответственностью «Виктория» из объекта государственного нежилого фонда – встроенного помещения на первом этаже пятиэтажного кирпичного здания, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Белебей, ул. Революционная, д 24, общей площадью 78,7 кв.м..

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Виктория» в казну Российской Федерации государственную пошлину по иску в размере 4 000 руб.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Л.Ш.Гареева