Судебная власть

Решение от 2010-04-02 №А14-2648/2010. По делу А14-2648/2010. Воронежская область.

Решение

г. Воронеж Дело №А14-2648/2010 «02» апреля 2010 года 91/5

Арбитражный суд Воронежской области

в составе судьи Шишкиной В.М.,

при ведении протокола помощником Калашниковой Е.В.,

рассмотрев дело по заявлению

Управления внутренних дел по городу Воронежу

к Обществу с ограниченной ответственностью «ПИКНИК»

третье лицо: Федеральное казенное предприятие «Союзплодимпорт»

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя: Жданова А.В. – старшего инспектора, доверенность от 30.12.2009г.;

от ответчика: Филатовой Л.С. – представителя, доверенность от 31.03.2010г.;

от третьего лица: Салахова Р.Х. – главного специалиста, доверенность №09Д/6 от 01.02.2010г.;

Установил:

Управление внутренних дел по городу Воронежу (Управление, заявитель, административный орган) обратился в арбитражный суд с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «ПИКНИК» (ООО «ПИКНИК», Общество, ответчик) о привлечении к административной ответственности по статье 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).



Заявитель поддержал требования.

ООО «ПИКНИК» в представленном отзыве, судебном заседании, не оспаривая реализацию продукции, указывает, что заявителем нарушена процедура привлечения к административной ответственности.

Федеральное казенное предприятие «Союзплодимпорт» (третье лицо) в представленном отзыве, судебном заседании поддержало позицию заявителя.

В судебном заседании суд в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) объявлял перерыв с 01.04.2010г. по 02.04.2010г.

Из материалов дела следует, что ООО «ПИКНИК» зарегистрировано по адресу г. Воронеж, ул. Плехановская, 1.

27.01.2010г. инспектором ОБППРИАЗ УВД по г. Воронежа проведен осмотр магазина «ПИКНИК» ООО «ПИКНИК» по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 1, в результате которого установлено, что в продаже находится коньяк «Кизлярский ЮБИЛЕЙНЫЙ» емк. 0,5л в количестве 3 бутылки по цене 420 руб. за 1 бутылку производство ООО ВКЗ «Кизляр» р. Дагестан г. Кизляр д.р. 03.06.2008г., с незаконным использованием товарного знака №258169., составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (л.д.16).

27.01.2010г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ (л.д.31).

17.03.2010г. составлен протокол АЗ №460691 в отношении ООО «ПИКНИК», согласно которому 27.01.2010г. в 13 час. 42 мин. в магазине «ПИКНИК» по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 1, ООО «ПИКНИК» допустило в продажу коньяк «Кизлярский ЮБИЛЕЙНЫЙ» емк. 0,5л в количестве три бутылки по цене 420 руб. за 1 бут. производство Вино-Коньячный завод «Кизляр» р. Дагестан, г. Кизляр, д.р. 03.06.2008г. с использованием сходного до степени смешения со словесным товарным знаком «ЮБИЛЕЙНЫЙ» по свидетельству №258169, в силу наличия в составе каждого из них сходного графически и тождественного фонетически и семантически словесного элемента «ЮБИЛЕЙНЫЙ», принадлежащего ФКП «Союзплодимпорт» (л.д.10).

Материалы об административном правонарушении ООО «ПИКНИК» были направлены в соответствии с пунктом 3 статьи 23.1. КоАП РФ в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения и принятия решения.

В силу статьи 14.10. КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральным законом об административных правонарушениях (статья 202 АПК РФ).

В соответствии со статьей 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481). Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Согласно статье 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (статья 1482 ГК РФ).

В силу статьи 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.



Подпунктом 1 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

Согласно пункту 3 статьи 1484 Гражданского кодекса РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии со статьей 1506 ГК РФ сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака и внесенные в Государственный реестр товарных знаков в соответствии со статьей 1503 ГК РФ, публикуются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене незамедлительно после регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков или после внесения в Государственный реестр товарных знаков соответствующих изменений.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ, состоит в использовании с нарушением закона чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров в целях получения прибыли.

Следовательно, такие действия, как продажа товара, на котором размещен чужой товарных знак иным лицом без разрешения правообладателя, свидетельствуют о нарушении имущественных и личных неимущественных прав владельца товарного знака.

На основании вышеизложенного, учитывая положения Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007г. №122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности», свидетельство на товарный знак №258169, фототаблицы, справку ФГУ ФИПС (л.д.38, 39), позиции участников, суд приходит к выводу, что в действиях ООО «ПИКНИК» содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ.

Частью 1 статьи 1.6. КоАП РФ определено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе, как по основаниям и в порядке, установленных законом.

Часть 2 статьи 28.2. КоАП РФ предусматривает, что в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (часть 4 статьи 28.2. КоАП РФ).

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствии. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течении трех дней со дня составления указанного протокола (части 4.1 статьи 28.2. КоАП РФ).

Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, осуществляют его законные представители.

Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (части 1, 2 статьи 25.4. КоАП РФ).

Протокол АЗ №460691 от 17.03.2010г об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10. КоАП РФ составлен в отсутствии законного представителя ООО «ПИКНИК». Документальных доказательств надлежащего уведомления законного представителя ООО «ПИКНИК» о месте и времени составления протокола административным органом не представлено. Не представлено доказательств, подтверждающих что Общество было надлежащим образом извещено о месте и времени составления протокола об административном правонарушении.

Телеграмма, направленная административным органом на имя руководителя ООО «ПИКНИК» по адресу: г.Воронеж, пр. Революции, 53 (л.д.44), не может свидетельствовать о надлежащем уведомлении законного представителя либо Общества, поскольку адресату она не вручена (л.д.45). Суд принимает во внимание содержание ответа отделения связи, указывающего на отсутствие ООО «ПИКНИК» по указанному административным органом адресу (л.д.45, и представленную заявителем выписку из ЕГРЮЛ в отношении ООО «ПИКНИК» на 01.12.2009г., в соответствии с которой юридическим адресом заявителя является г. Воронеж, ул. Плехановская, 1. Данный адрес был известен заявителю, поскольку магазин «ПИКНИК», в котором проводилась проверка, расположен по данному адресу.

Не представлено Управлением доказательств направления в адрес ООО «ПИКНИК» либо его законному представителю и определения о продлении срока административного расследования (часть 5.2. статьи 28.7. КоАП РФ, л.д.41-43).

По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности (часть 5 статьи 205 АПК РФ).

Установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Поскольку протокол АЗ №460691 от 17.03.2010г об административном правонарушении составлен в отношении ООО «ПИКНИК» с нарушением требований статьи 28.2. КоАП РФ, такой протокол не может служить основанием для привлечения Общества к административной ответственности.

На основании изложенного, суд считает, что в удовлетворении требований Управления внутренних дел по городу Воронежу о привлечении ООО «ПИКНИК» к административной ответственности по основаниям статьи 14.10. КоАП РФ следует отказать.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении них не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

В материалах дела имеется протокол от 27.01.2010г. изъятия вещей и документов, из которого следует, что коньяк КВВК Кизлярский Юбилейный производства р. Дагестан г. Кизляр ул. Грозненская, 99, емк. 0,5л. д.р. 03.06.2008г. по цене 420 руб. в количестве 3 бутылок помещено на хранение на складе УВД г. Воронежа, ул. Маршака, 6а (л.д.32, 10).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными (пункт 1 статьи 1515 ГК РФ).

С учетом обстоятельств дела, установления судом факта реализации ООО «ПИКНИК» контрафактной продукции, изъятая согласно протоколу изъятия вещей и документов от 27.01.2010г. продукция подлежит уничтожению.

Изъятые при проведении проверки документы, кассовый чек ККМ №43 от 27.01.2010г., ценник на коньяк, копии лицензии от 07.07.2006, свидетельств ООО «ПИКНИК» о постановке на налоговый учёт от 01.12.2009г., внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 01.12.2009г., сертификата соответствия №РОСС RU.АИ22.В00122 с приложением, справки к товарно-транспортной накладной №ПР1179, удостоверения о качестве №60 от03.06.2008г., приобщены судом к материалам дела (ст.75 АПК РФ).

Руководствуясь статьями 1.6., 14.10., 26.2., 28.2., 29.9., 29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 180, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Отказать Управлению внутренних дел по городу Воронежу в привлечении Общества с ограниченной ответственностью «ПИКНИК» к административной ответственности по статье 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изъятый согласно протоколу изъятия вещей и документов от 27.01.2010 коньяк КВВК Кизлярский Юбилейный производства р. Дагестан г. Кизляр ул. Грозненская, 99, емк. 0,5л. д.р. 03.06.2008г. по цене 420 руб. в количестве 3 бутылок уничтожить.

Решение может быть обжаловано в течение в течение 10 дней со дня принятия в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Воронежской области.

Судья В.М. Шишкина