Судебная власть

Решение от 30.04.2010 №А70-2937/2010. По делу А70-2937/2010. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-2937/2010

30 апреля 2010 года

Резолютивная часть решения оглашена 29 апреля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен апреля 30 апреля 2010 года

Судья Арбитражного суда Тюменской области Дылдина Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах»

к Открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания»

о возмещении ущерба в порядке суброгации в размере 19 160 рублей

при ведении протокола судебного заседания судьей Дылдиной Т.А.,

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца – Семухин А.М., представитель на основании доверенности от 13.01.2010г.,

от ответчика – не явились, извещены,

Установил:

Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах» (далее по тексту – ОСАО «Ингосстрах», истец) обратилось с иском Открытому акционерному обществу «Военно-страховая компания» (далее по тексту – ОАО «ВСК», ответчик) о взыскании 19 160 рублей в возмещение суммы причиненного ущерба в порядке суброгации.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.



Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте заседания надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик отзыва и каких-либо возражений против иска не представил.

В соответствии с частью 1 статьи 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что 19 ноября 2009г. в г. Тюмени, на улице Горького,70 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) с участием автомобиля Skoda Oktavia г.н. К 270 ТЕ 72 под управлением Ф.И.О. и автомобиля Toyota Corolla г.н. К 184 ЕК72, под управ Ф.И.О. в результате которого автомобилю Toyota Corolla г.н. К184 ЕК72 были причинены механические повреждения.

Виновным в совершении ДТП был признан водитель автомобиля Skoda Oktavia г.н. К270 ТЕ 72 Парфеновцева О.В., что подтверждается представленными в материалы дела справкой о ДТП от 19.11.2009г., определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 19.11.2009г.

Таким образом, представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют о наличии правонарушения, совершенного водителем источника повышенной опасности, которое является основанием для наступления деликтной ответственности, предусмотренной статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса РФ.

На момент совершения ДТП автомобиль Toyota Corolla г.н. К184 ЕК72 был застрахован в ОСАО «Ингосстрах» по договору добровольного страхования на условиях КАСКО, что подтверждается страховым полисом АС10470956 от 21.10.2009г.

На основании отчета об оценке № 03-23-11 от 23.11.2009г., экспертного заключения № 03-23-11 от 24.11.2009г., подготовленного оценщиком Минеевым А.А. ООО «Парк-Финанс», стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля Toyota Corolla г.н. К184 ЕК72 составила 19 160 руб.

Ответчиком не представлено возражений относительно стоимости восстановительного ремонта и размера страховой выплаты.

Согласно справке о ДТП от 19.11.2009г. гражданская ответственность Ф.И.О. на момент совершения ДТП была застрахована в ОАО «ВСК» по полису ВВВ № 046512969.

Согласно статье 1 ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.02г. .№ 40-ФЗ, под страховым случаем понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, в частности, за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

В силу части 1 статьи 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.02г. № 40-ФЗ, потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

На основании заявления о наступлении страхового случая от 23.11.2009г., акта о страховом случае № 248-171-935319/09-1 от 21.12.2009г. ОСАО «Ингосстрах» произвело выплату страхового возмещения Долгиер И.Б. в размере 19 160 руб. путем выдачи наличных денежных средств, что подтверждается расходным кассовым ордером № 8855-906/09 от 23.12.2009г.



После произведенной выплаты страхового возмещения, в соответствии статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец приобрел право требования выплаченной суммы с лица, ответственного за убытки - ОАО «ВСК», так как гражданская ответственность Парфеновцевой О.В. была застрахована в данной страховой компании согласно страховому полису ВВВ № 046512969.

В соответствии со статьей 387 Гражданского кодекса РФ, права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: в том числе, при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

В силу пунктов 1-2 статьи 931 Гражданского кодекса РФ, по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

На основании пункта 1 статьи 965 Гражданского кодекса РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Исходя из смысла вышеуказанных правовых норм, следует, что, поскольку виновником совершенного ДТП является Парфеновцева О.В., ответственность, обязанность возмещения убытков по данному страховому случаю лежит на ответчике.

При суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (статья 387 Гражданского кодекса РФ), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованному имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Таким образом, страховщик, выплативший страховое возмещение по договору добровольного страхования, получает право в порядке суброгации обратиться к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность владельца другого транспортного средства, с требованием о возмещении ущерба. В этом случае применению подлежат положения Гражданского кодекса РФ о возмещении убытков, поскольку на взаимоотношения двух страховщиков не распространяются в полном объеме требования Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.03г.

В соответствии с вышеуказанными правовыми нормами за вред, причиненный дорожно-транспортным происшествием, наступает гражданская ответственность, которая носит компенсационный характер, поскольку ее цель – восстановление имущественных прав потерпевшего, поэтому размер ответственности должен соответствовать размеру причиненных убытков или возмещаемого вреда. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, и определение его размера могут проводиться по заключению эксперта-оценщика, а также исходя из сумм, затраченных на ремонт, т.е. фактически понесенных расходов.

Таким образом, выплатив страховое возмещение ОСАО «Ингосстрах» заняло место потерпевшего в отношениях вследствие причинения вреда и получило право требования возмещения ущерба.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 65, 67, 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьей 15, статьей 387, пунктом 1 статьи 929, пунктами 1-2 статьи 931, пунктом 1 статьи 965, пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает требования истца о взыскании с ответчика ущерба в порядке суброгации в размере 19 160 рублей законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом судом учтено, что от ответчика возражений против иска не поступило.

При обращении в суд с настоящим исковым заявлением истцом по платежному поручению № 171186 от 11.03.2010г.была уплачена государственная пошлина в размере 2000 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Военно-страховая компания»(ОГРН 1027700186062, г.Москва, ул.Островная,4; филиал – г. Тюмень,ул.Челюскинцев,28) в пользу Открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах» в качестве возмещения ущерба в сумме 19 160 (девятнадцать тысяч сто шестьдесят) рублей, а также расходы по госпошлине в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия (даты изготовления) в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Дылдина Т.А.