Судебная власть

Решение от 2010-05-31 №А54-2096/2010. По делу А54-2096/2010. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Рязань Дело №А54-2096/2010

31 мая 2010 года С5

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 24 мая 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 31 мая 2010 года.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Шуман И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рябовой И.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Рязанской транспортной прокуратуры (г. Рязань) к обществу с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ (г. Рязань)

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Моисеева И.И., старший помощник Рязанского транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, доверенность от 17.05.2010 г., удостоверение.

от лица, привлекаемого к ответственности - Обоева Т.М., директор. Решение учредителя от 29.05.2007 г. № 1, паспорт.

Установил:

в Арбитражный суд Рязанской области обратилась Рязанская транспортная прокуратура с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ к административной ответственности. предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя в судебном заседании указанное требование поддержал и пояснил, что лицензирование погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте обязательно, в силу подпункта 70 пункта 1 статьи 79 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“, поскольку погрузочно-разгрузочная деятельность является составной частью общего производственного процесса, она также направлен на получение прибыли. Позиция заявителя подтверждена судебной практикой.

Представитель общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ в судебном заседании пояснил, что лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте необходима для тех организаций, которые выпускают собственную продукцию, имеют предназначенный для данных целей транспорт и т.п. У общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ транспорта, оборудования для осуществления погрузочно-разгрузочных работ в смысле, придаваемым им законодательством, не имеется.



Из материалов настоящего дела следует, что в соответствии с Уставом общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ (л.д. 37-44) одним из основных видов деятельности общества является торговля топливом.

Общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ имеет лицензию от 27.03.2009 г. № ВП-03-003488 (Х), выданную Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (со сроком действия до 27.03.2014 г. - л.д. 61).

21.04.2010 в Рязанскую транспортную прокуратуру поступило от Управления Федеральной службы безопасности по Рязанской области письмо (от 09.04.2010 г. № 6/801 - л.д. 12) о том, что общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ осуществляет погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами (нефтепродукты), их транспортировку на железнодорожных путях не общего пользования без соответствующей на то лицензии.

Указанная информация послужила основанием для проведения Рязанской транспортной прокуратурой проверки исполнения обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ законодательства Российской Федерации, направленного на обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также промышленной безопасности на железнодорожном транспорте.

В ходе данной проверки было установлено, что в период - 13.03.2010, 14.04.2010, 16.04.2010, 20.04.2010 г. и 22.04.2010 г. на станцию Стенькино-2 в адрес общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ поступило пять цистерн с грузами “Бензин моторный, остатки кубовые ректификации бензола“ (дорожные ведомости - л.д. 71-85), которые по подъездным путям не общего пользования, принадлежащим открытому акционерному обществу “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“, поступали к месту, где расположен склад горюче-смазочных материалов общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ (г. Рязань, п. Строитель, стр. 8). Подача и уборка вагонов на фронт выгрузки общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ производилась локомотивом открытого акционерного общества “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“.

Выгрузка грузов обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ осуществлялась следующим образом: поставленные под выгрузку цистерны с печным топливом (и его аналогами) сливались в места хранения горюче-смазочных материалов (в емкости, представляющие собой горизонтальные резервуары). В последующем, обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ осуществлялась реализация топлива покупателям: Павелецкому молочному заводу Скопинского района, открытому акционерному обществу “Скопинский молкомбинат“ и иным организациям, предприятиям. Бензин моторный и дизельное топливо, приходящие к месту выгрузки общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“, непосредственно сливались в автомобильный транспорт, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью “Спектравто“ и вывозились данной организацией для своих нужд. Взаимоотношения общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ с обществом с ограниченной ответственностью “Спектравто“ осуществляются на договорном основе.

Разгрузочные работы по сливу топлива в местах выгрузки в резервуары общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ производятся собственными силами данного общества (л.д. 21).

Вышеуказанные факты обществом не оспариваются.

В свою очередь Рязанская транспортная прокуратура пришла к выводу, что обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ осуществляется деятельность, связанная с погрузочно-разгрузочными работами применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте. При этом лицензия на осуществление указанной деятельности у общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ отсутствует.

26.04.2010 г. сотрудником Рязанской транспортной прокуратуры у директора открытого акционерного общества “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“ Бурмистрова А.В. получено объяснение (л.д. 20), в котором отмечено, что в данной должности он работает с 1980 года. Все подъездные пути необщего пользования, примыкающие к станции Стенькино-2, находятся в собственности открытого акционерного общества “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“. По поводу взаимоотношений с обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ пояснил, что открытым акционерным обществом “Ново-Рязанское предприятием Промжелдортранс“ заключен договор на подачу и уборку вагонов от 01.10.2007 г. № 10/2007-10 с данной организацией. Подача и уборка на фронт выгрузки общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ производится локомотивом открытого акционерного общества “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“. При этом общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ пользуется подъездными путями открытого акционерного общества “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“ протяженностью 15-20 погонных метров. Пользование обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ подъездным путем по фронту выгрузки грузов заложены в тарифах на перевозку грузов в рамках договора от 01.10.2007 г. № 10/2007-10. Иные договорные обязательства открытое акционерное общество “Ново-Рязанское предприятие Промжелдортранс“ с обществом с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ отсутствуют. О том, что у общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансРОйл“ отсутствует лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, он не знает“.

28.04.2010 г. заместитель Рязанского транспортного прокурора (в присутствии директора общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ Обоевой Т.М.), рассмотрев материал проверки по обществу с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“, вынес Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 8).

В соответствии с данным Постановлением в отношении общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Директору общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ Обоевой Т.М. разъяснены процессуальные права, предусмотренные статьями 25.1, 25.4, 25.5 и 24.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обоева Т.М. в объяснении данного постановления написала, что “согласно ст.4.5 ФЗ-17 РФ от 10.01.03; ст. 2, 17 ФЗ-128 от 08.08.01 и Постановления Правительства от 15.03.06 г. № 134 лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность не требуется.

Директор общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ Обоева Т.М. с Постановлением по делу об административном правонарушении от 28.04.2010 г. (материалами проверки) ознакомлена. Копия постановления ею получена - 28.04.2010 г. (л.д. 10).



Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем, Рязанская транспортная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив представленные материалы настоящего дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, Арбитражный суд Рязанской области считает, что заявленное Рязанской транспортной прокуратурой требование подлежит удовлетворению. При этом арбитражный суд исходит из следующего.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (далее по тексту - Закона) лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии - специального разрешения на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданного лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Согласно подпунктом 70 пункта 1 статьи 17 Закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. и Положению о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2006 г. № 134, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте подлежит лицензированию.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяется Положением “О лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте“, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2006 г. № 134.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 18-ФЗ от 10.01.2003 г. “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации“ установлено, что опасный груз - груз, который в силу присущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении может стать причиной взрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде.

В соответствии с ГОСТом 19433-88 “Грузы опасные. Классификация и маркировка“, Правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, утвержденными Приказом МПС Российской Федерации № ЦМ-407 от 25.11.1997 г., бензин моторный и остаток кубовой ректификации бензола относятся к 3 классу опасности (бензин моторный имеет аварийную карточку № 301; остаток кубовой ректификации бензола - № 314).

В связи с чем, при осуществлении обществом погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к остаткам кубовой ректификации бензола и бензину моторного, которые перевозятся железнодорожным транспортом, общество обязано иметь лицензию на осуществлении данного вида деятельности.

Арбитражным судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность на железнодорожном транспорте (станции Стенькино-2), приходящие в адрес данного общества для последующего хранения и реализации покупателям. Лицензии на данный вид деятельности общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ не имеет.

Доказательств обратного общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ в ходе судебного разбирательства настоящего дела не представило.

Довод представителя общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“, что лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте необходима для тех организаций, которые выпускают собственную продукцию, имеют предназначенный для данных целей транспорт, специальное оборудование, основан на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих лицензирование отдельных видов деятельности, в связи с чем, арбитражным судом отклоняется. Фактически осуществляя своими силами погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, общество вступает в правоотношения, имеющие значительную общественную опасность при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В этой связи оно (общество) обязано отвечать тем критериям, допускающим ведение такой деятельности, и как следствие иметь соответствующую лицензию.

Утверждение представителя общества о том, что погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте н Ф.И.О. а осущес Ф.И.О. деятельности, на которую имеется лицензия, судом также отклоняется в виду его несостоятельности, поскольку конечной целью указанной деятельности является реализация разгружаемой продукции (остатков кубовой ректификации бензола, бензина моторного и т.д.), то есть получение прибыли. Из представленного в материалы настоящего дела Устава общества с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ следует, что создано для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли (л.д.38-44).

На основании пункта 3.2.2 Правил безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом (РД 15-73-94), утвержденных Постановлением Гостехнадзора России от 16.08.1994 г. № 50, грузоотправители (грузополучатели) обязаны иметь лицензию на погрузочно-разгрузочную деятельность.

Следовательно, на основании приведенных норм материального права погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте возможна лишь при наличии лицензии на осуществление указанной деятельности безотносительно к тому, имеет ли лицо, осуществляющее такую деятельность, иную лицензию на иной вид деятельности и осуществляет ли такое лицо погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте в составе иной деятельности либо в качестве самостоятельной.

Объективной стороной вменяемого обществу правонарушения, квалифицируемого по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Факт осуществления обществом погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте без специального разрешения (лицензии) в указанный прокурором период времени установлен и подтверждается материалами дела.

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), в виде наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

С учетом изложенного, арбитражный суд считает необходимым привлечь общество с ограниченной ответственностью “НефтьТрансОйл“ к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить на данное общество административный минимальный штраф, предусмотренный названной статьей Кодекса, в размере 40000 руб. без конфискации продукции.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.В. Шуман