Судебная власть

Решение от 26 апреля 2010 года № А03-4141/2010. По делу А03-4141/2010. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул

26 апреля 2010 года

Дело №А03-4141/2010

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Русских Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Барнаул

о привлечении индивидуального предпринимателя Бр Ф.И.О. г. Рубцовск к административной ответственности

в отсутствие представителей административного органа и лица, привлекаемого к ответственности

Установил:

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Бр Ф.И.О. (далее – предприниматель) к административной ответственности.

В обоснование заявленных требований указало, что в результате проверки деятельности предпринимателя установлен факт нарушения им условий, предусмотренных лицензией на пассажирские перевозки автомобильным транспортом. По факту данного правонарушения в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель отзыв на заявление не представил.

Заявитель и лицо, привлекаемое к ответственности, явку представителей в судебное заседание не обеспечили. О времени и месте судебного разбирательства в соответствии со ст. 123 АПК РФ извещены надлежащим образом (почтовые уведомления №№ 72313, 72314). На основании ч.ч. 2, 3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 17.03.2010 Управлением в соответствии с приказом от 26.02.2010 № 16 проведена проверка предпринимателя по вопросам соблюдения условий, предусмотренных лицензией на пассажирские перевозки автомобильным транспортом.



В результате проверки выявлены нарушения требований нормативных актов в области лицензируемого вида деятельности, которые отражены в рапорте № 11 от 17.03.2010.

По данному факту старшим государственным инспектором Рубцовского отдела Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Семеновым С.В. 30.03.2010 в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении № 30.

Протокол и материалы по делу об административном правонарушении направлены в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Бражникову А.А., зарегистрированному в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, выдана лицензия на пассажирские перевозки автомобильным транспортом № 22-АСС-3005417 сроком действия с 10.05.2006 по 09.05.2011.

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» понятие «лицензия» определено как специальное разРешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Понятие «лицензионные требования и условия» в соответствии с указанной нормой закона определено как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с пунктом 4.7.4 ГОСТа Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 01.02.2001 N 47-ст (далее - ГОСТ Р 51709-2001), замки дверей кузова или кабины автотранспортного средства должны быть работоспособны.

Пунктом 4.7.15 ГОСТ Р 51709-2001 предусмотрено, что автобусы, предназначенные для перевозки людей, должны быть оснащены медицинской аптечкой, которая должна быть укомплектована пригодными для использования препаратами.

Порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок, а также условия предоставления транспортных средств для таких перевозок установлены Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 36 Правил внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства указывается полное или краткое наименование перевозчика.

Подпунктом «а» и «б» пункта 37 указанных Правил установлено, что внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок пассажиров и багажа, размещается следующая информация: а) наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора; б) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Как видно из материалов дела, в результате проведенной проверки установлено, что принадлежащий предпринимателю автобус ГАЗ-322132, государственный регистрационный номер АВ 468 22 эксплуатируется с неисправным замком двери аварийного выхода; внутри транспортного средства отсутствует наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя и кондуктора, а также отсутствует наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров; не указано полное или кратное наименование перевозчика над лобовым стеклом и (или) на правой стороне кузова по ходу транспортного средства.

Также проверкой установлено, что срок годности находящейся в указанном автобусе медицинской аптечки истек.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении предпринимателем требований, установленных вышеназванными нормативными правовыми актами в области лицензируемого вида деятельности.



Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), на основании части 3 статьи 14.1 КоАП РФ влечет ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Факт правонарушения подтверждается представленными в судебное заседание материалами, протоколом об административном правонарушении, составленным должностным лицом в рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с требованиям, установленными административным законом, в связи с чем суд находит основания для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

При определении меры наказания суд учитывает факт совершения правонарушения впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в связи с чем находит возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренной санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 180, 202-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Привлечь Бр Ф.И.О. зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается свидетельством серии 22 № 000339358, выданным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 12 по Алтайскому краю 29.04.2005, проживающего по адресу: г. Рубцовск, ул. Громова, 15-70, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Реквизиты получателя штрафа:

Получатель: УФК МФ РФ по Алтайскому краю

ИНН 2225105119

КПП 222501001

Межрегиональное УГАДН по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Счет получателя 40101810100000010001

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул

БИК 040173001

Наименование платежа: Денежные взыскания (штрафы) ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

КБК 10611690040040000140

ОКАТО 01401000000

Документ, подтверждающий уплату штрафа, представить в суд.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд или кассационная жалоба в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу, в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Е.В. Русских