Судебная власть

Решение от 2010-06-02 №А06-2494/2010. По делу А06-2494/2010. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-2494/2010

02 июня 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 01 июня 2010года

Полный текст решения изготовлен 02 июня 2010года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе судьи: Грибанова Г.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Смирновой Н.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области

(г. Астрахань, ул. Советская, 14)

к Комитету имущественных отношений г. Астрахани

(г. Астрахань, ул. Ленина,14)

третье лицо: Государственное Учреждение Здравоохранения «Астраханская областная станция переливания крови »



(г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б)

о признании права собственности на самовольную постройку.

при участии:

от истца: Башмаков Н.М., доверенность от 30.12.2009г.

от ответчика: Пикалова Т.И., доверенность от 11.05.2001г.

от третьего лица: Сорочан М.Д., доверенность от 24.05.2001г., Перевердиева Л.К., доверенность от 24.05.2010г.

Установил:

Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области обратилось в арбитражный суд к Комитету имущественных отношений г. Астрахани с иском о признании права собственности на самовольную постройку - нежилое здание «Лаборатория», литер Б, общей площадью 555,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б.

Стороны не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. Предварительное заседание объявлено завершенным.

Судебное заседание в первой инстанции объявлено открытым.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования, просит суд в соответствии с положениями ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации признать право собственности на самовольную постройку.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований о признании права собственности на указанный в иске объект недвижимости.

Представитель третьего лица не возражает против удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв с 31.05.2001г. до 01.06.2010г. до 10 час. 00 мин.

Выслушав представителя истца, исследовав доказательства, содержащиеся в материалах дела, суд Установилследующие имеющие существенное значение для правильного разрешения спора обстоятельства.



На основании постановления администрации г. Астрахани от 10.02.2003г. за № 320 государственному учреждению здравоохранения «Астраханская областная станция переливания крови» был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 6129 кв. м по ул. Кубанской, 1Б в Советском районе г. Астрахани. (л.д. 23-24).

В соответствии со ст. 3 Федеральным Законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, кадастровый номер 30:12:030771:0060, было зарегистрировано за государственным учреждением здравоохранения «Астраханская областная станция переливания крови», о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана регистрационная запись № 30-01/01-06/2004-0028 от 07.11. 2007 г. (л.д.10).

На основании постановления администрации города Астрахани от 06.02.1995г. № 321 «О разрешении Астраханской области станции переливания крови строительства двухэтажной пристройки к зданию станции переливания крови по ул. Кубанская, 1Б, в Советском районе» (л.д. 29-30), приказа главного управления архитектуры и градостроительства администрации города № 165 от 24.06.1994г. « О согласовании рабочего проекта на строительство» (л.д. 28) ГУЗ «Астраханская област­ная станция переливания крови» своими силами и за счет собственных средств было осуществлено строительство двухэтажной пристройки (литер Б) к зданию станции переливания крови на земельном участке по ул. Кубанская,1Б.

На спорное нежилое здание Астраханским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» был оформлен технический паспорт инв.номер № 2-393-4 (л.д. 37-75).

По окончании строительства Государственное учреждение здравоохранения «Астраханская област­ная станция переливания крови» направило в адрес администрации г. Астрахани соответствующий за­прос от 11.03.2010 № 112/02-04 с просьбой ввести в эксплуатацию нежилое здание «Лаборатория» (литер Б), общей площадью 555,9 кв.м. расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б (л.д.100).

Письмом от 16.03.2010 № 17-10-1257 Комитет по строительству Администрации г.Астрахани отказал ГУЗ «Астраханская област­ная станция переливания крови» во вводе в эксплуатацию объекта строительства - нежилое здание «Лаборатория» (литер Б), указав, что для ввода объекта в эксплуатацию необходимо наличие разрешения на строительство, выданного уполномоченным органом (л.д.101).

Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области в настоящем исковом заявлении просит признать за ним право собственности на указанный объект недвижимости на основании положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оценив в соответствии со ст.71 АПК РФ доводы сторон, доказательства и обстоятельства по делу, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании следующего.

К указанному выводу суд приходит на основании следующего.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Одним из требований, предъявляемых к новому строительству объектов капитального строительства, согласно ст.51 Градостроительного кодекса РФ является разРешение на строительство.

Часть 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет понятие разрешения на строительство, согласно которому разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

Согласно части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Из материалов дела видно, что нежилое здание «Лаборатория» (литер Б), общей площадью 555,9 кв.м. расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б является самовольной постройкой, поскольку строительство данного объекта было произведено без получения застройщиком разрешения на выполнение строительно-монтажных работ муниципальным органом, уполномоченным на выдачу данных разрешений.

Для разрешения судом вопроса о признании права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости истец должен представить доказательства, что существующий объект капитального строительства не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопросы безопасности созданных построек и возможности её легализации определяется специальными законами, в частности, Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О пожарной безопасности», «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», а также иными специальными нормативно-правовыми актами.

В целях определения технического состояния основных строительных конструкций, а также возможности дальнейшей их эксплуатации по назначению государственного учреждение здравоохранения «Астраханская област­ная станция переливания крови» ГП АО Проектно-технологический трест «Оргтехстрой» проведено техническое обследование основных строительных конструкций здания-пристройки ( литер строения Б, наименование: лаборатория), расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б.

Как следует из технического заключения основные конструкции здания -пристройки (литер Б) находятся в работоспособном состоянии и позволяют эксплуатировать их по назначению (л.д.82-99).

Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению о соответствии объекта требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и норм № 1045 от 27.10.2009 года Федерального Государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» здания-пристройки (литер Б), расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б. соответствует требованиям СанПиН 2.1.31375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (л.д.76-80).

Таким образом. из материалов дела не усматривается, что самовольная постройка затрагивает права и законные интересы иных лиц и угрожает жизни и здоровью граждан.

При разрешения настоящего спора суд учитывает разъяснения, содержащиеся Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Из названного акта следует, что если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

В силу положений главы 19 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся или поступающее в оперативное управление учреждения (приобретенное или созданное) является собственностью лица, создавшего данное учреждение.

Из указанного следует, что публично-правовое образование – Астраханская область вправе выступать в качестве истца по искам о признании права собственности на объекты недвижимости, созданные областными государственными учреждениями.

При таких обстоятельствах, учитывая, что возведенный хозяйственным способом объект недвижимости на земельном участке, находящемся у застройщика в постоянном (бессрочном) пользовании, не затрагивает права и законные интересы иных лиц и не угрожает жизни и здоровью граждан, суд считает, требования истца о признании права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за субъектом Российской Федерации - Астраханской областью право собственности на объект недвижимости: нежилое здание «Лаборатория», литер Б, общей площадью 555,9 кв.м., расположенное по адресу: г. Астрахань ул. Кубанская д.1Б.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

Г.В. Грибанов