Судебная власть

Решение от 2010-05-21 №А70-2959/2010. По делу А70-2959/2010. Тюменская область.

Решение г. Тюмень Дело № А70-2959/2010

«21» мая 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 мая 2010 года

Полный текст решения изготовлен 21 мая 2010 года

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Багатурия Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

ОАО «Тюменьэнергосбыт» к ООО «Велес» о взыскании 502 132 рублей 44 копеек

при ведении протокола судебного заседания судьей Багатурия Л.Е.

при участии в заседании:

от истца: Герасименко Н.Н. по доверенности от 31.12.2009г.;

от ответчика: не явились, извещены;

Установил:

ОАО «Тюменьэнергосбыт» (далее по тексту - истец) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к ООО «Велес» (далее по тексту - ответчик) о взыскании 502 132 рублей 44 копеек задолженности за потребленную электроэнергию.

Исковые требования со ссылками на статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации мотивированы тем, что ответчик ненадлежащим образом оплатил предоставленную ему электроэнергию.

Ответчик возражения относительно оснований и размера требований не заявил, отзыв на иск не представил, в судебное заседание не явился, извещен в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований.



Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности

Как следует из материалов дела, 01.12.2006г. между ОАО «Тюменьэнергосбыт» (продавец) и ООО «Велес» (покупатель) заключен договор энергоснабжения № 4523 (далее по тексту – Договор, л.д. 11-19).

Указанный договор не был оспорен, не был признан недействительным.

По мнению суда, договор по форме и содержанию соответствует требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

Правоотношения, возникшие на основании договора, регулируются соответствующими нормами права параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации об энергоснабжении.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

В соответствии с п.2.1., 3.1.1., 3.2.1., 3.2.2. вышеуказанного Договора истец принял на себя обязательство отпускать ответчику электрическую энергию, оказывать услуги по передаче электрической энергии через сетевую организацию и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергии ответчика, а ответчик принял на себя обязательство принять поставленную истцом электрическую энергию и мощность в точке поставки и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

В соответствии с условием пункта 5.1. договора цена определяется в соответствии с ценами (тарифами) на электрическую энергию (мощность) и заявленным потребителем договорным объемом электрической энергии и мощности.

Оплата электрической энергии (мощности) осуществляется по регулируемому тарифу и нерегулируемой (свободной) цене, доведенным продавцом потребителю счетом, счетом-фактурой на оплату.

В силу пунктов 6.2.,6.3.,6.4. Договора оплата осуществляется до 10-го числа месяца, следующего за расчетным по счету, выставленному Продавцом (условие для юридических лиц-исполнителей коммунальных услуг и бюджетных организаций) .

При этом оплата осуществляется следующим образом (условие для всех иных потребителей) :

Потребитель до 10 числа месяца, следующего за расчетным, осуществляет окон- тельный расчет за электроэнергию, использованную в предыдущем месяце и оплачивает предоплату в размере 50% от фактического расхода электроэнергии в предыдущем периоде по полученному у Продавца счету и платежному требованию, выставленному в банк. Стоимость фактически принятого Потребителем в расчетном периоде количества электроэнергии (мощности) по настоящему Договору определяется на основании иных Акта “Объемов поставки электрической энергии и мощности“ (Приложение №4), подписанного Сторонами и составленного Продавцом на основании:

представленного Акта “Снятия показаний приборов коммерческого учета и расчета

потребленной электроэнергии и мощности“ (Приложения №3) ;

расчета, произведенного в соответствии с расчетными способами, предусмотренными настоящим Договором (и случаях, предусмотренных настоящим Договором).



Ежемесячно:

не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным, Продавец предоставляет Потребителю счет и Акт “Объемов поставки электрической энергии“ за постав­ную электрическую энергию в расчетном периоде;

15 числа месяца Продавец предоставляет Потребителю счет-фактуру.

Потребитель возвращает подписанный Акт “Объемов поставки электрической энергии“ в течение 3 (трех) дней, с момента получения.

В подтверждение подачи через присоединенную сеть энергии ответчику (в объемах, указанных в приложении № 2 к Договору) и выполнения обязательств по выставлению счет – фактур, истец представил в материалы дела подписанные сторонами акты объема потребления электрической энергии и мощности, счет - фактуры за спорный период.

Таким образом, по мнению истца, задолженность за период с июля по сентябрь 2009г., январь-февраль 2010г. в размере 502 132 рубля 44 копейки осталась не погашена. Истец направлял ответчику претензию № 512 от 05.02.2010г., на которую ответ не получил, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

На основании пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

На основании изложенного, принимая во внимание, что ответчиком в порядке статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств оплаты указанной выше задолженности, суд считает требование истца о взыскании с ответчика задолженности за потребленную электроэнергию в размере 502 132 рубля 44 копейки обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании статьи 333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации, заявленные требования подлежат уплате государственной пошлиной в размере 13 042 рубля 64 копейки.

При подаче искового заявления в доход федерального бюджета истцом платежным поручениями № 489 от 18.03.2010 уплачена государственная пошлина в размере 15 042 рубля 65 копеек.

В связи с удовлетворением исковых требований, в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 13 042 рубля 64 копейки подлежат взысканию с ответчика в пользу истца. Излишне уплаченная государственная пошлина в размере 2000 рублей подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 102, 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ООО «Велес» в пользу ООО «Тюменьэнергосбыт» 502 132 рубля 44 копейки, а также 13 042 рубля 64 копейки государственной пошлины.

Возвратить ООО «Тюменьэнергосбыт» из федерального бюджета 2000 рублей излишне уплаченной государственной пошлины.

Исполнительный лист и справку выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Судья Л.Е. Багатурия